Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Сердце русской провинции

Раскинувшиеся на высоких берегах Волги древние города Углич и Калязин всегда были местом притяжения паломников и туристов со всего мира.

По словам нынешних экскурсоводов, подавляющее большинство гостей Углича составляют иностранцы, прибывающие по Волге на теплоходах. Увы, многим нашим соотечественникам этот вид путешествий недоступен из-за крайней дороговизны путевок. Вот и мы, паломники из Сосновского, добрались до Углича на автобусе, затратив в пути восемь часов.

Под толщей воды

по Волге. Проплывающий народ любуется золочеными маковками церквей, удивительными волжскими пейзажами. И немногие знают, что Волга и ее берега были когда-то совсем другими. Великая Волга в 30-70 годы XX века была перекрыта плотинами и превратилась в цепь водохранилищ. Десятки дамб подняли воды, и они, разлившись на многие километры, затопили не только леса и луга. Под воду ушли десятки городов, сотни деревень, тысячи памятников истории и культуры. Под толщей искусственных водоемов оказались руины разграбленных и взорванных древних храмов и монастырей, основанных в XII-XVI веках. Но взорвали не всё, не успели, помешала обрушившаяся на русскую землю война с фашистами. И сегодня мы любуемся остатками былого великолепия, созданного трудами великих зодчих, иконописцев, книжников великой Руси.

Святыни Углича

Первым на нашем пути по Угличу встал Воскресенский монастырь, считавшийся одним из образцов русского зодчества XVII века. Летопись обители уходит корнями в XIII век, во времена благоверного князя Романа Угличского. До 1918 года в Воскресенском монастыре хранились замечательные произведения древнерусского декоративно-прикладного искусства. Обитель не избежала разорения от безбожных властей, но уцелела. Опытные реставраторы постарались вернуть красоту, свежесть росписей и сохранить дух эпохи. Обновленный монастырь радует глаз. Резное каменное крыльцо, светлые галереи, просторный монастырский двор помнят великих угличских и московских князей, которые почитали это место, делали большие вклады на благоукрашение обители.

Древние храмы как драгоценные жемчужины рассыпаны по Угличу. Украшением города стали древние Спасо-Преображенский и Богоявленский соборы, расположенные на территории кремля. Угличский кремль, с трех сторон опоясанный Волгой, не сохранил привычных для таких сооружений стен и башен. О его славной истории напоминают лишь остатки крепостного вала, а также перекинутый через широкий ров Никольский мост.

Визитной карточкой Углича стал златоглавый алый храм царевича Димитрия на крови. Булыжные дорожки вокруг храма помнят то великое смятение, творившееся здесь более 400 лет назад. Гремел набатный колокол, бегали и кричали обезумевшие люди, а на руках сосланной в Углич вдовы Ивана Грозного московской царицы Марии Федоровны истекал кровью ее маленький сын Димитрий. Его смерть положила начало Великой Смуте, захлестнувшей нашу страну на долгие годы.

От храма царевича Димитрия на крови, от резных теремов удельных князей открывается прекрасный вид на Волгу. Много претерпела река-кормилица в годы советской индустриализации, во время строительства Угличской гидроэлектростанции. По современным меркам ее мощность невелика – всего 100 тыс. кВт, но ее две турбины много поработали, давая электроэнергию Москве в годы Великой Отечественной войны. Сооружения ГЭС в духе архитектуры сталинского времени напоминают об эпохе трагедий и небывалого героизма нашего народа.

Музей гидроэнергетики

Здание ГЭС, дамба и арка шлюза – современные ворота Углича. Гидроузел сооружен в черте города, и любой желающий с моста через Волгу может увидеть завораживающее и волнующее зрелище – прохождение корабля через шлюз.

Угличская ГЭС, как и другие стройки 20 века, строилась заключенными ГУЛАГа. В неимоверно тяжелых условиях трудились сотни тысяч человек, не вписавшихся в советскую систему. Бок о бок с зэками работали известные ученые, врачи, артисты. Подавляющее большинство из них навечно осталось здесь – в мерзлых и сырых котлованах. Об этом нам рассказали в музее истории гидроэнергетики, причем единственном в России. Здесь, в "Зале памяти" представлены документы, воспоминания бывших узников ГУЛАГа, а также одежда заключенных и тот скуднейший паек, который они ежедневно получали.

В музее мы узнали о крупнейших гидроэлектростанциях России, увидели подлинные фотографии строящихся Рыбинской и Угличской ГЭС. Создание таких гидроузлов по масштабности, смелости и оригинальности технических решений не имело аналогов в мировой практике.

Музей гидроэнергетики – это не просто собрание уникальных экспонатов, это еще и мощный интерактивный центр, где ученики нашей воскресной школы отыскали сенсорные экраны с обучающими программами, электрифицированные карты, кинозал. Один час с экскурсоводом пролетел незаметно, но сколько нового, неожиданного, интересного узнали мы о водных ресурсах, о плотинах и дамбах, о развитии и перспективах гидроэнергетики России и мира. Посидели на кованой скамеечке под первыми в России электрическими фонарями с Невского проспекта, рассмотрели макеты действующих гидроэлектростанций, с помощью велотренажора преобразовывали механическую энергию в электрическую, посидели в кожаном кресле руководителя "Волголага– Волгостроя НКВД СССР" Якова Рапопорта – в кабинете подлинные предметы интерьера, научная литература и строительная документация верхневолжских гидроузлов.

А уже на улице, рядом с музеем, с восторгом разглядывали рабочее колесо водяной турбины весом 120 тонн, безотказно проработавшее на гидроэлектростанции 70 лет.

В окрестностях Углича Волга разливается на 2-3 километра, образуя живописные и уютные заливы и острова, с которых смотрят в воду светлые сосновые и березовые леса. И можно бы с радостью и покоем созерцать эти широкие пейзажи, если бы не возникали мысли о том, что здесь, под водой, осталось около 100 деревень и сёл, 30 городских и сельских храмов, два древних монастырских ансамбля. При строительстве Угличского водохранилища, созданного в 1940 году после перекрытия Волги плотиной ГЭС, уровень зеркала воды поднят до максимальной 113 отметки. Этот показатель стал роковым для жителей соседнего Калязина, о котором мы расскажем в следующий раз.

Марина Бригатова

Фото автора

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика