Его деревянные коровки, покачивающиеся из стороны в сторону, птицы-аисты, машущие крыльями, и другие изделия не оставляли сосновчан равнодушными. Мы решили навестить мастера-умельца и побеседовать с ним.
– Наличники – это моя самая первая работа, – рассказывает Юрий Борисович, – только недавно узнал, что это, оказывается, кудринская роспись. За последнее время наличники уже и лаком покрывал, кое-что заменял. Двадцать пять лет прошло….
Именно столько мастер занимается художественной резьбой по дереву. А началось все в детстве. Пареньку нравилось рисовать, причем не по готовому образцу. На бумаге появлялись образы, созданные воображением. Что бы ни задумал, все выходило красиво и правильно. По рисованию у Юры Дыденкова была твердая "пятерка". Казалось, что дальнейший его путь предопределен.
После восьми классов Юрий поступил в Павловское художественное ремесленное училище. В ХРУ он получил прочные знания и навыки, которые и послужили фундаментом для дальнейшей жизни.
После окончания учебы мастера- гравера направили работать на Давыдковский завод "Заря". Юрий Борисович вспоминает, что он, молодой специалист с удовольствием работал на этом предприятии. Он с благодарностью говорит и о руководстве. Давыдковское производство возглавлял тогда Г.А. Тихонов.
Потом несколько лет Юрий трудился и в "Литвинове" слесарем-инструментальщиком на сварке футляров, но где бы ни работал, душа всегда лежала к творчеству.
После армии он увлекался чеканкой. Работа, выполненная в этой технике с картины Василия Перова "Охотники на привале", до сих пор хранится дома. Четко обозначены все замыслы художника, аккуратно до мелочей переданы эмоции персонажей. И все это в металле. Ну просто загляденье!
Как любознательному человеку Юрию всегда было интересно, получится ли у него, что он задумал. Он не боялся пробовать, экспериментировать, искать. Не перестает он это делать и сейчас. С годами вместе с опытом пришли уверенность и профессионализм.
Юрий Борисович показывает свою мастерскую. Здесь несколько станков, большинство из которых он сделал сам, также как и многочисленные инструменты, резцы, коих у умельца несколько десятков.
На стенах сотни витиеватых трафаретов-узоров. Мастер не любит повторяться, в своих изделиях постоянно соединяет разнообразные элементы, чтобы получить совершенный продукт.
Вот узорчатые киоты. Заказы на них мастер получает регулярно. Для домашних икон и напольные для храма, небольшие и массивные, фундаментальные – все киоты выполнены с изяществом. Так же, как и полочки под иконы с распятием. Здесь нет ничего лишнего, каждый деревянный завиток органично вписан в задуманный сюжет, что и создает неповторимость работы.
Что вдохновляет мастера? Интерес и стремление к новизне. Вот и деревянные бычки с коровками для детской забавы, и птица-аист, которая взмахивает крыльями до 12 раз ( смотря как потянуть за грузик), белка, кенгуру, переваливающиеся по наклонной дощечке – это эксперименты, которые прежде всего радуют душу умельца и приносят радость окружающим.
Мало кто задумывается, что за этими милыми игрушками скрывается кропотливая, почти ювелирная работа. Но она и привлекает умельца более всего.
Сегодня для Юрия Борисовича нет того, чего бы он не смог выполнить из дерева. Вместе листаем альбом с фотографиями работ. Деревянные, резные цветы в орнаменте создают перегородку в частном доме, все отполировано до идеального состояния, светильники, пуфик, складные стульчики, гардины, даже кровати – все мастер делает безупречно аккуратно, придраться не к чему.
Как-то так получилось, что, занимаясь художественной резьбой по дереву много лет, Юрий Борисович только в прошлом году заявил о себе во всеуслышание, приняв участие в фестивале "Лоскутная мозаика".
В своей творческой работе Юрий Дыденков трудностей уже не встречает, разве что испытывает нехватку времени на завершение задуманного. Он работает в АО "САПТ" слесарем-инструментальщиком. На любимое занятие остается несколько часов по вечерам, выходным – и этого бывает недостаточно.
Иногда к творческому процессу подключается супруга Марина, десятилетний внук Андрей. Родные всегда рады помочь, поддержать, подсказать. Им тоже приятно быть соучастниками замысловатого дела.
За годы творчества Юрий Борисович научился обращаться с любым видом древесины – липой, березой, и с самой капризной – ольхой. Как у любого мастера, у него есть мечты. Они обязательно станут реальностью, и к очередной "Лоскутной мозаике" сосновчане увидят очередной шедевр деревянных дел мастера. Вдохновения и новых идей Вам, Юрий Борисович!
Ольга Верхнева
Фото Анны Вязниковой