Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В едином порыве

Дорога к деревенскому погосту для жителей Залесья всегда была проблемой из проблем. Несчастье может произойти в каждом доме, особенно если учесть, что большая часть населения здесь – люди глубоко почтенного возраста.

А вот доставить покойника до кладбища в Залесье – задача труднейшая. В одном месте дорога идет через топь в буквальном смысле слова. Здесь в непогоду и трактора вязнут. В другом – путь перекрывает глубокий овраг. И гадают люди, как бы миновать эти преграды, чтобы и самим не утонуть, и гроб не опрокинуть.

Этой осенью глава нашей Рожковской администрации Татьяна Ивановна Самосадова подошла к этой злободневной проблеме кардинально – решила ее раз и навсегда. На самом деле, ну сколько же можно такое терпеть, когда каждый живой с трепетом думает, что с ним будет, когда понесут?…

Самосадова определилась, какой из путей будем приводить в нормальное состояние. Решила – через овраг, а значит, через густую рощу, в которой предстояло сделать просеку. Вот на прокладку этой просеки и вышло все население Залесья в теплый сентябрьский день. Откровенно скажу, мне давно не доводилось видеть такого энтузиазма, такого душевного подъема среди своих односельчан. Будто комсомольцы на всесоюзной стройке, валили и распиливали бабушки и дедушки деревья и кустарники, прокладывая просеку. Да и как не стараться, когда фору тем, кто помоложе, задавала всеми уважаемая в деревне 80-летняя Зинаида Васильевна Кузнецова. Такой задор, такую энергию источала эта неугомонная женщина! Уважаемая, Зинаида Васильевна, пусть эта дорога как можно дольше не потребуется Вам по прямому назначению. Живите в здравии и долгие Вам лета!

Не могу не сказать несколько слов и о нашем старосте Юрии Николаевиче Колесове. Это он неоднократно зашел в каждый дом, приглашая людей на субботник, это он бескорыстно служит людям и всегда подает им личный пример на благо всей деревни.

Чего греха таить, прокладывать просеку – дело нелегкое. Когда через несколько часов народ начал уставать, впереди вдруг неожиданно показался просвет, которого никак не должно было быть. Оказалось, приличную по площади полянку заранее расчистил Василий Михайлович Прытков, мудро рассчитав, что она будет и остановкой для отдыха, и дополнительным "глотком" энергии на пути к цели. И ведь не ошибся! Люди постояли, порадовались и с новой силой пошли "на битву" с зарослями.

Мне бы хотелось подробно написать о каждом участнике этого трудового порыва, но понимаю, что всей газеты для этого не хватит. А потому перечислю своих земляков, активно работающих в этот день: И.Н. Юрин, К.В. Кузнецов, В.Т. Чернышев, Н.М. и В.М. Кирниченковы, М.В.Тепегин, В.И. Сухарев, В.М. и А.М. Кузнецовы, М.Н.Голубева, М.И. Загребина, С.В. Монастырская, Н.Н. Дмитриев, О.М. Крошилина, Т.В. Стожкова, В.Е. и М.Е. Кузнецовы, Н.Б. и В.А. Ухатовы, Т.Г. Бакулина, ну и, конечно же, наша глава – все работали замечательно.

Как-то в районной газете я прочитала заметку, в которой жительницы Рожка писали о том, как повезло им, рожковцам, с главой сельской администрации. По правде говоря, повезло нам всем – всему Засережью. Такого неугомонного, такого пробивного и воистину талантливого в работе с людьми руководителя, как Татьяна Ивановна, во всей округе поискать. Она на работе от зари до зари, ее авторитет среди населения Засережья непререкаем, а признание общенародно. От лица всей деревни заверяю Татьяну Ивановну : мы поддержим Вас во всех Ваших начинаниях.

Н.Ухатова, д. Залесье.

От редакции. К 20 сентября через овраг по просеке "легла" плотина, в основание которой легла широкая труба, чтобы по весне сооружение не размыло. Как и где искала Самосадова эту дефицитную трубу – отдельная история. Важно, что нашла. Плотина надежно и со знанием дела укреплена. Решила Татьяна Ивановна вопрос и со щебеночным покрытием дороги через насыпь. На днях около восьми вечера я позвонила ей на сотовый по поводу пришедшего из Залесья письма. В трубке отчетливо слышался звук работающего трактора. "Ты где?" "Да вот на плотине, доделываем".

В сентябре темнеет уже в 7 вечера.

Татьяна Якимова

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме: субботник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика