Мы отправились в Селитьбу, где вместе с главой сельской администрации Г.К. Карлиновым посмотрели, чем дышит отдаленное село сегодня.
Надо признаться, на улицах было живенько: вездесущие козы компаниями щипали травку, нежились в тенечке. Этой мелкой скотинки здесь до трех сотен, сравнительно немало и коров – около 30. На площадке детского сада резвилась звонкая малышня, взрослые спешили в магазин, администрацию, пенсионеры - в больницу за здоровьем. Но самое главное, в селе в этот день велась активная работа по благоустройству, прежде всего, дорог.
"Мечтаю об асфальте"
Дорогу до самой Селитьбы комфортной не назовешь, особенно один участок – яма на яме.
- Жители жалуются, высказывают свое недовольство. Летом дорожники провели ямочный ремонт дороги Бараново-Селитьба, но средств на весь путь не хватило. Я обращался к депутату Государственной Думы Н. В. Назаровой, на 2018 год запланирован капитальный ремонт, - рассказывает Геннадий Ксенофонтович.
Как и повсюду в сельской местности, дороги в Селитьбе – главная беда. Асфальта нет, грунтовые и в щебеночном исполнении быстро разбиваются лесовозами. Два-три года полежит такое покрытие и приходится его подновлять. Широко раскинулось село, на семь улиц и три переулка, а улицы здесь длинные, не по одному километру. Взять хоть Молодежную – не видать ей конца. При нас мощный МАЗ привез на окраину этой улицы 40 тонн щебня с Гремяченского карьера. По словам главы, одной тонны хватает лишь на семь квадратных метров дороги.
- Третий год щебеним Молодежную частями за счет средств администрации – на благоустройство на весь год нам выделено чуть более миллиона рублей. Длина улицы три километра шестьсот метров, проехать по ней было сложно. В программе поддержки местных инициатив мы в этом году не участвуем, жители не пожелали складываться на дорогу, выходило около пяти тысяч с хозяйства. Когда дорога нормальная - улица имеет совсем другой вид, и жить на ней приятнее. Мечтаю проложить по селу асфальт, а пока хотя бы щебенкой выложить все дороги.
Спрашиваю, что за молодежь живет на Молодежной, улица-то новой не выглядит. Оказалось, это люди в возрасте от 50 до 60 лет, а самая молодая улица в селе – Машиностроительная, но и там население весьма зрелое - от 40 до 50 лет. Настоящая молодежь в Селитьбе как правило не остается, и это грустно, но объяснимо. Многие юноши и девушки уезжают в города, где есть работа: Нижний, Богородск. Селитьба, державшаяся по населению на тысячном рубеже, постепенно сдает свои позиции. Сегодня здесь зарегистрировано 960 человек, а проживает ещё меньше. В 90-е годы прекратили существование химлесхоз и цех Давыдковского завода "Заря", потому и остаются в родном селе лишь те, кто врос в неё корнями и просто не представляет себя без родной лесной стороны.
Буйная речка с нежным именем
На территории сельсовета находятся 10 мостов и мостиков, за которыми тоже нужен постоянный пригляд. В конце прошлого года с помощью депутата Законодательного Собрания области Н.М. Хафизова был капитально отремонтирован один мост через речку Паву в самой Селитьбе, нынешним летом перестроили второй. Тихий мелководный ручеек, который, кажется, курица перейдет – так Пава выглядит летом. Но по весне она превращается в неукротимый бушующий поток. Апрельским половодьем старый деревянный мост смыло, хочешь не хочешь, пришлось селитьбенцам строить новый.
- Мы положили четыре трубы большого диаметра, способных пропустить всю воду, заармировали, забетонировали. Сверху дорогу щебнем покрыли. В 407 тысяч рублей уложились. Практически заново мост построили, но называется это ремонтом, потому что на строительство проект нужен, куча разрешений, нам не по карману, – объясняет Геннадий Ксенофонтович.
Свет и радость для всех
На Центральной улице на столбах работают электрики. По всей Селитьбе – а это 25 км воздушных линий - заменяют старые провода на самонесущий изолированный провод (СИП), более современный, не подверженный неблагоприятным погодным условиям. Благодаря такой замене, электроснабжение села должно стать более качественным. Что касается уличного освещения, оно также будет современным, энергосберегающим, но налаживать его сельской администрации придется своими силами.
Здесь же, на Центральной улице, Карлинов показывает новую детскую площадку.
- В этом году планируем песок завезти, скамеечки поставить, со временем огородить площадку. Пусть скромно, однако детям необходимо где-то гулять, а малыши у нас, к счастью, ещё не перевелись. Мы оборудование в Павлове для двух площадок заказали, а разделили на три, - выдает секреты глава.
Одна из площадок – центральная - расположена возле сельской администрации, другая – на улице "Семи коммунаров". Там нам повстречалась словоохотливая Фаина Александровна Кукаева, рассказавшая, что детский городок и зеленый парк возле него привлекает ребятишек всех возрастов, а также и взрослых, молодых мам, бабушек и дедушек.
- У нас тут настоящий детсад, со всего села приходят дети. Голоса не смолкают до вечера, но нам этот гомон ничуть не мешает. Дети радуются, и мы с ними. Спасибо Алексею Ивановичу Карлинову, он следит за порядком, устанавливает горки, изгородь, качели, кусты посадил. Живет он в городе, сюда приезжает в родительский дом. А самая большая благодарность нашему главе Геннадию Ксенофонтовичу, за чем ни обратимся к нему - он нам ни в чем не отказывает, помогает. Человек замечательный, добрый, к людям уважительный, худого слова от него не услышишь. Каждый праздник молимся в церкви о его здравии.
Все для людей
- Так и напишите: такого главы у нас ещё не было, - присоединись к разговору другие пенсионерки. - Все для села старается, для односельчан. Вот магазин у нас новый, им занимается молодой предприниматель Юлия Зольникова. Кроме продуктов, здесь появился отдел промтоваров. Там все есть. Бытовую технику можно в рассрочку взять, с пенсии постепенно рассчитаться. Для нас это очень удобно. Вы зайдите, посмотрите.
Заходим. В магазине действительно все новое, красивое, полки заполнены всевозможным товаром: бытовая химия, игрушки, сантехника, обувь, одежда. Продавец Надежда Ивановна говорит, что покупателей много, к тому же все что угодно могут привезти по заказу.
В одном здании с магазином расположено кафе, которое местные жительницы также горячо похвалили: готовят вкусно, зал просторный, удобно заказать поминальный обед или званый вечер.
Проезжаем мимо старинного нежно-зеленого Троицкого храма. И он не остается без забот Геннадия Ксенофонтовича, потихоньку возрождается. По инициативе и при участии главы в церкви несколько лет продолжается ремонт, сейчас на очереди работы в алтаре и замена забора.
Заботам нет конца
- А что у вас с водой?- интересуюсь у Карлинова.
- Считаю, что в водоснабжении отстали мы от района лет на десять. Три скважины были в заброшенном состоянии, одну мы восстановили. Хочется построить уличный водопровод, пока он налажен только длиной 1км 300 м, вода поступает в больницу, администрацию, школу и детский сад. В селе четыре колодца, воду регулярно отправляем на бактериологический анализ, чистим колодцы своими силами и с помощью муниципальной пожарной команды. Из-за маленького водоразбора вода сильно застаивается и портится.
На территории детского сада замечаем свежие пеньки. Геннадий Ксенофонтович объясняет, что однажды ночью от внезапно налетевшего ветра или по какой другой причине упали три американских клена, помяв забор и постройки на соседнем участке. Их спилила бригада местных мужчин, на очереди еще 40 деревьев, представляющих опасность.
Проезжая мимо одной из контейнерных площадок, глава не смог скрыть недовольства: мусор из баков разлетелся, вид неопрятный. Как выяснилось, в Селитьбе 15 контейнерных площадок, в этом году две новых построены и две отремонтированы. ТБО МУП "Бытсервис" вывозит регулярно, по вторникам. За порядком на площадках следит специальный работник администрации. Видимо, в этот раз не уследил. Да и дверцы заграждения площадки, кажется, нетрудно закрыть, однако некоторые жители этого не делают, и мусор растаскивают собаки.
И Бочиха не забыта
В Селитьбенский сельсовет входит также Бочиха, где на зиму остаются 22 человека, а в летний период деревня весьма обитаема благодаря дачникам. Летом в Бочихе защебенили часть улицы Озерной, ямочный ремонт провели на Комсомольской – всё своими силами. В сентябре занимались уличным освещением, повесили фонари. Надеюсь, до Бочихи мы тоже как-нибудь доберемся, увидим все своими глазами, познакомимся с населением и расскажем о лесной деревушке нашим читателям.
Елена Пискунова
Фото автора