Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Именем революции

В честь революционеров в нашей стране называли города, поселки, улицы, учебные заведения. В Сосновском мы также найдем несколько таких улиц, в первую очередь, это наши центральные улицы Ленина и Крупской.

Год 2017 – год столетия Октябрьской революции, которая навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. Как бы мы сегодня к нему не относились, невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты.

В честь революционеров в нашей стране называли города, поселки, улицы, учебные заведения. В Сосновском мы также найдем несколько таких улиц, в первую очередь, это наши центральные улицы Ленина и Крупской. Рядом с ними, практически в центре поселка, скромно притулилась улица имени Розы Люксембург. Кем была эта женщина, что она сделала для революционного движения, какую память о себе оставила?

Известно, что Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года в семье крупного еврейского лесопромышленника Элиаша Люксембурга, проживавшего в польском городе Замосце. Девочка имела российское подданство, так как в те годы территория Польши входила в состав Российской империи. Роза была маленького роста (150 см), всю жизнь хромала – последствия травмы при рождении.

Начало революционной деятельности

С ранних лет Роза Люксембург проявила незаурядную одарённость, которая помогла ей блестяще окончить Варшавскую женскую гимназию. Образование девушка продолжила в Цюриховском университете. Там же, в Швейцарии, вместе со своими соратниками она участвовала в создании социал-демократической партии Польши. Этот период своей жизни она называла самым счастливым благодаря встрече с Лео Иогихесом, своей первой любовью.

В 1897 году дипломированный экономист и философ Роза Люксембург защитила диссертацию. Затем, удостоившись степени доктора государственного права, она переехала в Германию, оформив для получения гражданства фиктивный брак с Густавом Любеком. Через несколько лет они развелись.

В 1907 году она познакомилась с двадцатидвухлетним сыном своей подруги и соратницы по революционной борьбе Клары Цеткин – Константином. Несмотря на значительную разницу в возрасте (Розе тогда было 36 лет), между ними вскоре установились близкие отношения, что послужило причиной временного разрыва между подругами. Прерванная дружба была восстановлена лишь после того, как Константин и Роза расстались. Все последующие годы Роза Люксембург, теоретик марксизма и непревзойдённый организатор, посвятила главному делу своей жизни – борьбе за социальную справедливость. Ни семьи, ни детей у неё не было.

В гуще политической борьбы

Благодаря своей энергии и ораторскому таланту, она скоро вошла в число лидеров крайне левого крыла немецкой Социал-демократической партии, проявив себя также в качестве талантливого журналиста. На рубеже веков Роза Люксембург часто встречалась и вела полемику с такими видными фигурами политического Олимпа, как Август Бебель, Плеханов, Ленин, Жан Жорес и многими другими.

В годы, предшествовавшие началу Первой мировой войны, Люксембург развернула активную антимилитаристскую деятельность, за что не раз оказывалась за решеткой. В это время Роза Люксембург находит себе единомышленника и союзника в лице видного немецкого революционера Карла Либкнехта. Вместе они становятся создателями Немецкой коммунистической партии.

Смерть революционерки

15 января 1919 г. 47-летняя Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом была арестована и доставлена в отель "Эден". Она подверглась весьма унизительному допросу, после чего ее повезли в тюрьму Моабит.

Убийство Розы Люксембург произошло в автомобиле, на пути следования к тюрьме, когда, устав издеваться над женщиной, мучители ее застрелили, а труп выбросили в воды Ландверского канала. Только через несколько месяцев ее останки были выловлены из воды. Похоронили революционерку на берлинском кладбище Фридрихсфельде. На набережной Ландвер-канала был установлен памятник в виде бронзовых букв, складывающихся в её имя, и сквозь перила уходящих в воду.

Улица Розы Люксембург в Сосновском

Как оказалось, далеко не все сосновчане представляют, где в нашем поселке находится улица Розы Люксембург. Она идет от автостанции параллельно улице Матвеева, разветвляется, уходя к Запрудной, а другим "отростком" выходя на Матвеева. Улица небольшая, довольно узкая, красотой и благоустроенностью не отличающаяся. Дома, как и везде, чередуются: обновленные симпатичные соседствуют рядом со старенькими, потрепанными временем. Не видно ни деревьев, ни зеленого травяного ковра, так украшающих любую местность. Но самое главное – здесь нет дороги с твердым покрытием, в слякоть проехать весьма затруднительно. Как-то мы пытались добраться до дома ветерана войны А.М. Ушилова, чтобы поздравить его с праздником, однако были вынуждены оставить машину в начале улицы и пробираться по грязи пешком. Александра Максимовича не стало около года назад, зато нам неожиданно повстречались его супруга Зоя Леонтьевна и дочь Светлана. Шагнув за калитку одного из домов, мы оказались в маленьком оазисе. Прекрасные цветы, грозди винограда, уютная беседка, настоящий, искусно декорированный колодец, садовые фигурки животных, "золоченые чугуны" – заботливая хозяйка создала возле дома живописную и удобную зону отдыха.

- Тридцать лет живу на этой улице, с тех пор как замуж вышла. Домик купили, потом его перестраивали, отделывали, - рассказывает Светлана Александровна Рыпова. – Чем хороша наша улица? Мы живем в центре, все рядом: магазины, рынок, автостанция. Да и привыкли уже за столько лет. Здесь выросли мои дети, Надежда и Сергей. Сама я из Ольгина, оттуда десять лет назад, после пожара, переехали и родители, по соседству купили дом. Теперь мы с мамой рядышком, помогаем друг другу.

По словам Светланы, старожилов на улице почти не осталось, однако в последнее время появляются молодые семьи, есть несколько школьников и малышей.

Валерий Владимирович Грицков признался, что улица ему не нравится, однако с тех пор, как перебрался сюда с Венца 38 лет назад, прикипел к ней душой. Как может, мужчина старается благоустроить свою улицу. Он был старшим по газификации, его хлопотами в 2000 году газ за одно лето провели, народ на улице дружный. Валерий первым выкопал колодец на участке, вода здесь рядом, в двух метрах от поверхности и неплохая. Его примеру последовали соседи.

- Узкая у нас улица, от семи до пятнадцати метров шириной. А была ещё уже, - рассказывает Валерий. – Столбы электрические перенесли к огородам - немножко её расширили. Раньше по ней даже машины не ездили, только на лошадях возили воду в старую пекарню, она находилась позади улицы. А теперь у всех свой транспорт. Об асфальте мы и не мечтаем. Сами не раз пытались замостить дорогу то обломками кирпичей, то шлаком или щебнем, купленным на собственные деньги, чтобы хоть в грязи не тонуть, пройти и проехать было можно. На один участок поселковая администрация недавно привезла пять "Камазов" песка, но проблема остается.

Между тем, и пешеходы здесь не редкость. Кроме местных жителей, по этой дороге, срезая путь, ходят на автостанцию и обратно иногородние студенты техникума.

Нашей собеседницей также стала пенсионерка Тамара Николаевна Верхолетова, одна из местных старожилов. Здесь она проживает с 1946 года и не помнит, чтобы улица когда-нибудь носила другое название.

- Родилась я в 1941 году. Отца, Николая Алексеевича Данилова, забрали на фронт, он не вернулся, погиб в 1942 году. Мама, Александра Ивановна, растила троих детей отца от первой жены и нас с сестрой одна, не деля на чужих и своих. Все мы были и сейчас остаемся родными, близкими людьми. Жилье на улице Сталина (сегодня это улица Ленина) она поменяла с поселковой администрацией на домик в две комнатушки на улице Розы Люксембург. Сестры вышли замуж, разъехались, а я так и осталась здесь. Работала насекальщицей, потом контролером кузнечного участка в "Литвинове". У нас почти все соседи в заводе трудились, простые рабочие люди. Раньше у всех коровы были, сейчас вон только две козы пасутся, редко кто поросенка или кур держит. Мои дочь и племянница тоже на этой улице живут, нам нравится, - у Тамары Николаевны теплое отношение к родной улице, на которой прошла вся жизнь.

Конечно, нас интересовало, что знают жители о человеке, чьим именем названа их улица. Светлана Рыпова вспомнила, что Роза Люксембург – немецкая революционерка. То же помнит с уроков истории Валерий Грицков. Тамара Николаевна, несмотря на то, что её старшую сестру Розу, родившуюся в 1938 году, наверняка назвали в честь Розы Люксембург, предположила, что она была героиней Великой Отечественной войны. Пояснила, что некогда было интересоваться, все время в трудах. А четвероклассник Ваня, проходивший мимо, считает, что Роза когда-то жила на этой самой улице. Ну, у него-то все впереди: и всемирная история, и краеведение.

Но почему же никто не вспомнил самый известный факт, что благодаря Кларе Цеткин и её подруге Розе Люксембург у нас появился весенний женский праздник 8 Марта?

Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика