Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Претерпевшие до конца..."

Исполнилось 125 лет со дня рождения нашего местного священника Димитрия Павловича Шевлягина, которого мы по праву может назвать новомучеником.

Открытый урок "Новомученики и исповедники нашей земли" прошёл в воскресной школе при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Сурулове. Он был посвящен священникам, которые служили в этом храме и во времена открытых гонений на Церковь не испугались, не отреклись от Бога и приняли мученическую смерть за веру.

Дата была выбрана не случайно, ведь в эти осенние дни сошлись несколько событий: 100 лет как совершилась Октябрьская революция; 80 лет со дня ареста и расстрела наших священников и 125 лет со дня рождения нашего местного священника Димитрия Павловича Шевлягина, которого мы по праву может назвать новомучеником.

Ребята говорили о том, что 100 лет назад в стране произошли трагические события: 2 марта 1917 года царя Николая II принудили отречься от престола, а через полгода совершился Октябрьский переворот, к власти пришли большевики. Советская власть с самого начала заняла очень жесткую позицию по отношению в Церкви. Был издан Декрет об отделении Церкви от государства. Начались многочисленные аресты и расстрелы духовенства и мирян, грабились и осквернялись храмы. Перед лицом этих бед не все решались открыто исповедовать свою веру. Православных людей, переживших гонения, мучения и смерть за веру в Бога, но не отрекшихся от Христа, мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской. И в нашем храме служили священники, которые приняли мученическую смерть за веру.

Ученица воскресной школы Кристина Попышева рассказала о семье Шевлягиных, о священниках Димитрии и Алексии и их отце Павле Дмитриевиче. Ребята узнали, что 125 лет тому назад, 7(20) октября 1892 года в селе Смирново Ардатовского уезда, недалеко от Дивеева, в крестьянской семье родился Дмитрий Шевлягин. Он был старшим ребенком в семье Павла Дмитриевича и Любови Ивановны. Всего в семье было 11 детей.

Род Шевлягиных издавна жил в Ардатовском уезде.

Павел Дмитриевич Шевлягин был сыном крестьянина, имел хороший голос и музыкальный слух. По окончании земской школы и воинской службы (он пел в полковом церковном хоре) сдал установленный экзамен на псаломщика.14 января 1901 года был причислен к духовному званию и перемещен в село Дуденево Горбатовского уезда. В 1909 году рукоположен в сан диакона, а в 1920 году, в тяжелое время, когда начались открытые гонения на верующих, диакон Павел Шевлягин был рукоположен в сан священника. Служил в селе Ермолино Лысковского уезда. В 1935-м ушел за штат. Умер за неделю до начала Великой Отечественной войны, 16 июня 1941 года.

Дмитрий Павлович Шевлягин поступает в Нижегородскую Духовную семинарию, оканчивает ее и, после рукоположения в сан священника, вместе с женой Евгенией Александровной в июне 1916-го приезжает в Сурулово Горбатовского уезда. Становится настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ему было 24 года.

В марте 1917 года у них рождается сын Вячеслав, а в 1919-м – Александр. В 1925 году отца Димитрия переводят в Сосновское настоятелем храма в честь Нерукотворного Образа Спаса. Семья переезжает вместе с ним.

Шестого августа 1937 года отца Димитрия арестовали по обвинению в "контрреволюционной агитации", 3 сентября "тройка" приговорила к высшей мере наказания – расстрелу. Восьмого сентября, в престольный праздник нашего храма, батюшку расстреляли. Ему было 44 года.

После перевода в 1925 году отца Димитрия в Сосновское, настоятелем храма в Сурулове становится его родной брат – священник Алексий Шевлягин. Он родился 30 января 1898 года, был на шесть лет моложе своего брата Димитрия. Когда в стране произошла революция, ему было 19 лет, он учился в Нижегородской Духовной семинарии. Октябрьский переворот прервал учебу. Это было очень тяжелое время, шла гражданская война. Несмотря на гонения на верующих, Алексей остается преданным своему решению служить Богу, и в начале 20-х годов его рукополагают в сан священника. В храме села Сурулово отец Алексий служил около трёх лет. Пятого июля 1928 года его арестовали, спустя четыре месяца приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Здоровье отца Алексия в ссылке подорвалось, он очень тяжело болел. После ссылки ему запретили проживать во многих селениях Нижегородского края. В 1941 году он был вновь арестован по доносу, умер в тюрьме.

Ученицы Вика Петрова, Карина Рябова и Карина Майорова рассказали о семье Успенских. До сих пор помнят наши местные жители любимого батюшку Василия Порфирьевича Успенского. Отец Василий происходил из священнического рода. Он родился 29 января 1885 года в Глядкове в семье священника Порфирия Андреевича и Варвары Геннадьевны Успенских. Отец Порфирий около 35 лет был настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Глядково. По своей кончине был погребен у стен алтаря. По примеру отца Василий в 1904 году окончил Арзамасское Духовное училище, а в 1910 году Преосвященным Назарием был рукоположен в сан священника.

В Сурулове отец Василий с женой Александрой Петровной и детьми жили рядом с храмом, который был закрыт в 1935 году. Батюшка оказался последним его священником в богоборческий период. С 1935 по 1937 год отец Василий служил в храме в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в Виткулове. Вместе с ним, пешком из Сурулова в Виткулово, на службы ходили благочестивые прихожане.

Именно сюда, в Сурулово, холодным осенним днем за отцом Василием пришли. Книга "Справочный материал по священнослужителям и церковнослужителям Нижегородской епархии в период 1916 – 1939 гг.", многолетний исследовательский труд Маргариты Циркулевой, рассказывает нам о том, что 19 ноября 1937 года были арестованы многие священники и миряне Сосновского, Павловского и Вачского районов. Арестованных отправили в Горький. Третьего декабря 1937 года отцу Василию "тройка " вынесла приговор – высшая мера наказания. Третьего января 1938 года он был расстрелян.

С любовью ребята вспоминали внучку священника, учительницу Ираиду Васильевну Чеботарь, которая долгие годы преподавала в школах района.

Затаив дыхание, дети слушали рассказы, рассматривали фотографии прошлых лет, в том числе фотографии церковных хоров сел Сурулова, Виткулова и Сосновского. Лена и Катя Савельевы, Алена Бухвалова, Лида Филатова читали стихи. Все ребята очень хорошо подготовились к этому уроку.

История хранит память о тех горьких событиях, которые происходили в нашей стране. Мучениками были и храмы. Были стерты с лица земли большой красивый трехпрестольный храм в честь Покрова Божией Матери в Баранове, храм в честь Успения Божией Матери в Созонове, храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Глядкове. А в Виткулове на месте храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня стоит клуб.

Чудом Божиим не разрушили храм в Сурулове. В память о своих дедах и прадедах, певчих храма села Сурулово, семья Жуковых взялась за восстановление храма. В короткое время он был воссоздан, сейчас продолжает благоукрашаться. И верится, что это стало возможным благодаря и молитвенному предстательству о нас пред Богом наших новомучеников и исповедников.

Отец Димитрий, отец Алексий, отец Павел происходили из крестьянской среды, отец Василий – из священнического рода. Они претерпели гонения до конца и не отреклись от Бога.

В конце урока ребята поставили свечи и помолились об упокоении местных священников и всех православных людей, во дни гонений пострадавших. Вместе с преподавателями родители и дети спели "Вечную память".

Елена Скворцова, директор воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово

Автор: Елена Скворцова

По этой теме: мученики

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 861

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика