Жительница Рылькова поделилась с нами историей своей семьи, вполне типичной, но в то же время в чем-то уникальной.
Семейное предание гласит
- В девичестве я была Хализова. А папанька мой носил двойную фамилию - Зрячев-Хализов. В деревне у нас живут, в основном, Зрячевы, Денисовы, Сидневы, но у многих есть ещё "деревенские" фамилии. Так получилось, что отца и еще одного односельчанина примерно такого же возраста звали одинаково - Зрячев Михаил Степанович. Чтобы их не путали – а такое постоянно случалось, папа стал Хализовым. Откуда такая фамилия? Семейное предание гласит, что один предок привез издалека нерусскую жену по имени Хализа, вот от неё и началась наша фамилия. Все Хализовы в Сосновском районе приходятся нам родней.
Папанька был с 1888 года. В армию его призвали в царской России, он на империалистической войне был, в Восточной Пруссии. Служил одиннадцать с половиной лет в кавалерии, "дядькой" у офицера. Где он только с этим офицером не бывал, чего не насмотрелся! Много интересного нам рассказывал. Вернулся домой, месяца два побыл – революция в стране, Гражданская война, снова его взяли на службу кавалеристом, попал на Северный Кавказ. Из-за этих событий женился отец поздно, в 35 лет, на односельчанке, вдове с ребенком и библейским отчеством - Анастасии Исааковне. Как говорят, он "вошел во двор". Вошел не с пустыми руками, привел лошадь с жеребенком да корову с теленком, амбар у него был, ещё какое-то имущество – он происходил из зажиточной семьи. В семье родились ещё четыре дочери, я с 1932 года, - рассказывает Фаина Михайловна.
У истоков Рыльковской фабрики
На Великую Отечественную отец семейства не попал по возрасту. Вместе с мужчинами-односельчанами Михаил Степанович основал валяльно-сапожную артель, положив начало Рыльковской фабрике по производству валенок. Там и трудился.
Фаина, отучившись в начальной школе, поступила в Сосновскую семилетку, получила неплохое по тем временам образование. Вместе с ней учился ещё один мальчик, Павлин Денисов. Транспорта никакого не было, добираться до школы и обратно тяжело, поэтому дети жили в поселке на квартире, снимали комнату у родственников. Зимой иногда ездили домой на лыжах.
В местном колхозе "Красный октябрь" девочка начала работать с 12 лет, наравне со взрослыми, как многие подростки в страшные военные годы.
- Две сестры и отец работали в артели, им наделяли участки земли в конце деревни, в так называемой поймочке, которую раскорчевывали и сажали на ней капусту, сеяли просо. Мне-то полнормы наделяли, однако мы с матерью выполняли норму и за себя, и за сестер с отцом, занятых на производстве, - вспоминает Фаина Михайловна.
Под одной крышей
В 1955 году девушка вышла замуж за односельчанина Михаила Васильевича Сиднева. Соблюдая все деревенские традиции, сыграли свадьбу. А вот в Совете зарегистрировались лишь после появления на свет второй дочери, так в то время жили многие пары. А вскоре Фаина Михайловна порадовала супруга рождением сына, в котором тот души не чаял. Полвека, больше чем с мужем, женщина жила в одном доме со свекровью Анной Михайловной, сегодня молодым это трудно даже представить. Ничего, две хозяйки уживались вполне мирно, не стремились одержать верх одна над другой. Настоящим хозяином в доме был муж. Фаина Михайловна, шустрая, бойкая на людях, в семье безоговорочно признавала главенство супруга, человека весьма делового и дальновидного.
- Муж работал на фабрике кочегаром. Всю жизнь дом этот строили, в огороде сажали ужас сколько всего, скотину держали. Работали валенки, стирну свою поставили – детям помочь хотелось. Валенки у меня получались хорошие, практичные, продавали их по всей округе. В нужде никогда не жили, зарабатывали своим трудом, - с достоинством и затаенной гордостью рассказывает ветеран.
"За всё судьбу благодарю!"
Более двух десятилетий Фаина Михайловна ездила на работу из Рылькова в поселок, трудилась в совхозе "Сосновский" лаборантом – проверяла качество молока, привозимого с пяти ферм, его отправляли на местный молокозавод. И совхоз, и фермы, и молокозавод сегодня канули в Лету, остались лишь в памяти старшего поколения. Никогда не забыть женщине и своих коллег, с кем работали рядом, плечом к плечу в сельском хозяйстве.
Фаина Михайловна на судьбу не пеняет, всем довольна. Продолжает трудиться в огороде и дома, читает духовную литературу, молится за близких. Радуется детям и внукам, гордится ими, у них сложились теплые доверительные отношения. Сын Алексей живет в Рылькове по соседству, трудится на фабрике, заботливо обустроил отчий дом, чтобы мама жила в комфорте. Дочери Евгения и Людмила давно обосновались в областном центре, стали городскими. Однако в родную деревню приезжают часто, дня не пройдет, чтобы не позвонили, не поинтересовались самочувствием и настроением любимой мамы. Вот и внук с семьей решил жить в Рылькове, свое жилье строить, благо здесь есть работа. Внуков у бабушки двое, а ещё три внучки, две правнучки и три правнука – это ли не главное богатство для каждого человека?
Елена Пискунова
Фото Анны Вязниковой