Обратимся к всезнающему Интернету.
Герой-пограничник
Оказалось, что Иван Иванович Стрельников - Герой Советского Союза, 29-летний пограничник, погибший 2 марта 1969 года на острове Даманский. Был он начальником пограничной заставы "Нижне-Михайловская" Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, старшим лейтенантом.
Родился Иван Стрельников 9 мая 1939 года в семье потомственных хлеборобов в Липецкой области, потом семья переехала в Сибирь. Окончив школу, Иван трудился в полеводческой бригаде колхоза "Знамя Ильича".
В 1958 году юноша был призван на действительную службу в пограничные войска. Отлично окончил экстерном десятилетку, высшие офицерские курсы в Москве, и вскоре Стрельникова назначили начальником Нижне-Михайловской заставы. На заставе вместе с ним жила семья: жена Лидия, маленькие дети Света и Игорь.
В марте 1969 года произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами - Советским Союзом и Китаем.
Истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури, определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены. Китай считал Даманский остров своим и называл его Чжень Дао Бао.
Китайцы постоянно устраивали провокационные вылазки, а наши пограничники всячески их пресекали, мирно, без применения оружия заставляли непрошенных гостей убраться с острова.
Однако 2 марта китайцы, поджидавшие наших пограничников в засаде, неожиданно напали на них и в упор расстреляли Ивана Стрельникова и шестерых его товарищей. В развернувшемся бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня "Град". Всего в этом конфликте погибли 58 человек с советской стороны, 94 получили ранения. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.
Какими только эпитетами не награждали в свое время остров Даманский! Героический, кровавый, расстрельный... Здесь, на небольшом кусочке русской земли, защищая границу от китайских провокаторов, наши пограничники проявили свои самые лучшие качества – героизм, мужество, верность долгу и Родине. Старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно) удостоен звания Героя Советского Союза.
В сентябре 1969 г. на переговорах между Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы. Однако 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, и остров Даманский отошел Китаю. Пограничная застава, первой принявшая бой, носит имя Ивана Стрельникова, а на острове, за который было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских пограничников.
Улица Стрельникова
Как произошло, что не только в городах Владивосток, Краматорск, Омск и Хабаровск, но и в небольшом поселке Горьковской области одна из улиц стала носить имя героя-даманца? В советское время о военных конфликтах и их жертвах особо не распространялись, многие граждане пребывали в убеждении, что наши солдаты в последний раз воевали в 1945 году. Как бы то ни было, согласно архивным данным в 1969 году решением Сосновского поселкового Совета Вторая Линия была переименована в улицу Стрельникова.
Туда и отправляемся. К сожалению, никто из встретившихся нам жителей этой улицы, людей разного возраста и образования, не смогли сказать, кто такой Стрельников, хотя версии были разные.
Любят чистоту и цветы
Депутатом поселкового Совета от населения "линий" много лет является Ольга Михайловна Михайловская. Улицу Стрельникова она отметила как самую широкую и ухоженную. По её словам, люди здесь заботливые, чистоту любят, порядок около домов.
И словно в подтверждение этому, первой мы увидели женщину с грабельками, тщательно собиравшую опавшую листву. Людмила Михайловна Эйвазова рассказала, что родом из Ольгина, проживала в областном центре, а 17 лет назад вернулась на родину и поселилась с семьей в поселке, на улице Стрельникова.
- Улица нам очень нравится, она зеленая, спокойная, уютная. Все соседи у нас замечательные. С теплотой вспоминаю стариков – дядю Ваню Вершинина, дядю Юру Кулькова, сегодня их уже нет. Вон в том доме живет 95-летняя участница войны Прасковья Николаевна Краснова, но она здесь не коренная жительница, поселилась у сестры несколько лет назад. А это дом Алексея Вершинина и его близких, он прекрасный хозяин и семьянин. Напротив нас живет тетя Лида Кулькова, старожил улицы, ей 84 года. К ней, словно к родной маме, иду запросто с любой нуждой – всегда поможет, подскажет, приветит, - охотно рассказывает Людмила Михайловна, находя доброе слово о каждом из своих соседей. – Чуть пониже увидите небольшую детскую площадку, её организовала Светлана Кузнецова, ведь на нашей улице немало детей. А ещё у нас все женщины цветами занимаются. У Натальи Новиковой половина огорода цветниками занята, у Люды Улиной тоже, у меня - треть. По весне и осени мы обмениваемся друг с другом клубнями и рассадой, делимся излишками.
Поезд ушел
Заходим в дом к старушке, просившей её не фотографировать и имени не называть. Делаю это с сожалением, уж очень колоритная собеседница попалась. К тому же районную газету всегда выписывает и читает, несмотря на почтенный возраст, без очков. Бабушка прекрасно помнит, что улица начинала застраиваться в конце 50-х годов, они с мужем поселились здесь в 1959 году, домов ещё было немного. Сначала называлась она Железнодорожной, в 1961 году была переименована во Вторую Линию, а с 1969 года стала улицей Стрельникова. То же подтвердили и другие коренные жители. Казалось бы, название "Железнодорожная" чуждо Сосновскому – поездов мы здесь отродясь не видывали. Но это только на первый взгляд. Было время, когда от Лесуновского торфпредприятия до Павлова проходила узкоколейная железная дорога длиной 32 километра для перевозки торфа, и часть её пролегала как раз по этой окраине поселка, впоследствии застроенной домами.
Пруды, яблоки и дорога
За несколько минут мы прошли всю улицу до конца. Она небольшая и заканчивается прудом с пожарным пирсом, который называется просто "первый пруд". Правее идут "второй" и "третий", они относятся к другим "линиям". Из растительности замечаем березки, дочиста очищенную птицами рябинку с единственной уцелевшей красной ягодкой, высокую сосну. В начале улицы – несколько раскидистых старых яблонь, по которым лазят неугомонные мальчишки. Что удивительно – яблони в садах усыпаны красными и зелеными плодами. И это в год, когда у многих сосновчан не уродилось ни яблочка.
Дорога – вот что, прежде всего, украшает или портит любую улицу. Кому как повезет. Старым "линиям" с дорогами не везло десятилетиями, глубокие грязные колеи их совсем не красили, доставляли немало неудобств пешеходам и автомобилистам. Пришлось жителям самим браться за их обустройство. Вот и на Стрельникова пару лет назад народ вскладчину построил из песка и щебня вполне проезжую дорогу.
В последние годы улица обновляется. Опустевшие дома первых жителей заселяются их внуками-правнуками, раскупаются молодыми семьями. Место здесь неплохое. Пусть от центра далековато, зато школа №1 и районная больница рядом, недалеко детский сад и магазины. Молодежь перестраивает, осовременивает, благоустраивает жилища, чтобы жить в них долго и счастливо, трудиться и растить детей. А это значит – у улицы есть будущее.
Елена Пискунова
Фото Анны Вязниковой