Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Здесь оживает история

Это главное впечатление, которое остается после посещения мультимедийного парка "Россия – моя история", открывшегося 4 ноября в Нижнем Новгороде. Он разместился в одном из самых красивых зданий в России – на Нижегородской ярмарке.

Мне удалось побывать там в тот день, когда сюда приехали председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), глава региона Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Напомним, проект по созданию исторических парков в регионах страны реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Администрации Президента РФ.

Исторический парк представляет собой музей нового поколения, созданный с использованием различного мультимедийного оборудования. Оно позволяет в игровой увлекательной форме изучить историю нашей страны. Парк состоит из четырех основных экспозиций: "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к Великой Победе", "Россия – моя история", которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней. Почти в каждом зале есть стенды, рассказывающие о нашей нижегородской земле, о ее достижениях и людях, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю России. По словам владыки Георгия, "Нижний Новгород всегда был одним из хребтов, фундаментов русской земли".

Несколько раз мы увидим, как расширяются географические и политические карты нашей Родины в IX, XIII, XVIII и других веках и поймем, как росла и крепла страна.

Из черно-белого учебника история здесь перешла в яркое познавательное повествование. Вот перед нами интерактивная книга, рассказывающая о сборе народного ополчения в Нижегородчине. Перелистываем страницы книги, и перед нами предстают яркие картинки, доступные тексты, цитаты из исторических источников. Такой формат подачи материала близок школьникам и студентам и дает понимание исторического процесса.

Здесь также развенчиваются многие мифы, утвердившиеся в нашем сознании. Например, миф о беспрецедентной жесткости и кровожадности первого русского царя Иоанна Грозного. Оказывается, первые информационные войны в европейской прессе, создающие устрашающий образ России, возникли в 16 веке. Уже тогда были введены первые экономические и политические санкции против нашей страны. Тогда же пустил корни миф о том, что русский царь убил своего сына.

Легенда о том, что Иван Грозный убил своего сына, для большинства является аксиомой. Между тем проведенная в 1966 году медицинская экспертиза останков царевича Ивана Ивановича выявила аномально высокое содержание ртути, мышьяка и свинца. Точно такие же яды были обнаружены в останках самого Ивана Грозного. Обоих царственных пациентов лечил прибывший из Англии врач, которого рекомендовала русскому царю лично королева Елизавета I.

В ноябре 1581 года в Александровской слободе скоропостижно скончался 27-летний сын и соправитель Ивана Грозного, царь Иван Иванович. В русских источниках XVI века, включающих личную переписку Грозного, сообщалось лишь о смерти Ивана Ивановича от болезни. Версия убийства отцом появляется в записках иезуита Антонио Поссевино, посла папы Римского. Согласно его рассказу, царевич якобы вступился за свою беременную жену, которую бранил царь, и получил от отца удар "в голову, почти в висок", после чего он умер на пятый день. Историю, поведанную Поссевино, подхватили авантюрист Генрих Штаден и другие иностранцы. Так и родился этот миф, живущий до наших дней.

Здесь мы узнаем много интересных и важных фактов о жизни и государственной деятельности династии Романовых. На одном из баннеров красуется цитата Александра II: "Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно".

"К сожалению, даже в современных учебниках можно прочесть, что Россия до революции была нищей, отсталой страной, томящейся под гнетом царизма, – сказал председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон, – Но если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что это не так. Наша страна в тот период занимала четвертое (по некоторым данным пятое) место в мировом экономическом рейтинге. Был гигантский рост промышленности и социального обеспечения. Бюллетени, молочные кухни, отпуск по беременности появились именно тогда. Что касается прав и свобод, то после 1905 года царь создал парламент, была полностью отменена цензура. Лишь в 1914 году появилась военная цензура, ее деятельность касалась военных секретов".

Самые сложные периоды истории связаны с Октябрьской революцией и Гражданской войной, репрессиями и Великой Отечественной войной. После смены политического режима страна попала в гигантскую мясорубку, в которой уцелели немногие. Но, несмотря на массовые репрессии, террор и войну, люди той эпохи создали ту основу, на которую государство опирается до сих пор. В кратчайшие сроки была проведена индустриализация, эту колоссальную работу нельзя сделать из-под палки. Несмотря ни на что, в сердцах людей жила надежда, энтузиазм, вера в лучшее. Советский период истории нашей Родины на выставке показан глубоко и ярко.

Большое внимание в Историческом парке уделено 90-м годам, которые митрополит Георгий назвал "смутным временем". Вот мы видим на стендах брошенные в полях старые комбайны, стоящих в пикетах учителей и врачей, одуревшую от пьянства и безделья молодежь, опустевшие заводские цеха. А вот и Борис Ельцин с большого экрана сообщает о своей отставке, произошедшей 31 декабря 1999 года.

В соседнем зале созерцаем начало 21 века, когда страна под руководством Владимира Путина наконец встает с колен. На красочных стендах и информационных экранах мы видим множество фотографий, цифр, цитат, показывающих, как налаживается социальная жизнь, как растет российская экономика, укрепляется обороноспособность и мощь великой страны.

Посетить этот музей просто необходимо старшеклассникам и студентам. Здесь они смогут не только разобраться, кто за кем правил, а погрузиться в историческую эпоху, понять, какие процессы происходили в стране. Особенно это касается тех, кто будет сдавать ЕГЭ по истории. Выставка станет для вас, дорогие одиннадцатиклассники, большим помощником и даст панорамное представление об истории нашей Родины.

Исторический парк позволяет сделать важный вывод: главный герой истории – русский народ, который прошел через все испытания и достиг победы.

"И период правления Рюриковичей, и эпоха Романовых, и советское время – всё это наша с вами история. Лично каждого из нас, – сказал владыка Георгий. – И насколько мы будем ощущать себя причастными к великой истории великой страны, настолько счастливы будут наши дети. Либо мы воспитаем их Иванами, не помнящими родства, либо людьми, имеющими твердую духовную основу, любящими свою Родину и потому сильными".

Есть в Историческом парке и отдельный зал, посвященный Нижегородскому краю. Здесь размещено более 300 уникальных экспонатов: с древнейших времен до наших дней. Любознательный посетитель увидит скелет листозавра (динозавр размером с собаку), обитающего на нашей территории миллионы лет назад. Эпоха раннего средневековья отражена женскими украшениями финно-угорских народов, которые жили здесь до прихода славян. Также в зале представлены предметы быта с момента основания Нижнего Новгорода, оружие времен Народного ополчения 1612 года, слепок руки императора Николая I, неразорвавшаяся бомба весом 500 кг, сброшенная на Горький в 1941 году.

Высокую оценку Историческому парку дал глава региона Глеб Никитин. Он поблагодарил епископа Тихона и его сподвижников за труды по созданию парка. "Мультимедийная историческая выставка стала уникальным гуманитарным проектом, – подчеркнул глава Нижегородского региона. – Такие экспозиции очень нужны нашей стране, они способны сыграть серьезную роль в деле воспитания патриотизма".

Марина Бригатова

Фото автора

Автор: Марина Бригатова

По этой теме: парк

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 760

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика