Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Жить с интересом!

Со всех уголков Сосновского района и улиц поселка в декабрьский день спешили в кафе "Березка" пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проводился первый районный фестиваль "Вместе Очень Интересно" (ВОИ).

С июля по декабрь все гости фестиваля были участниками проекта "Звездный марафон", в ходе которого проходили спортивные мероприятия и творческие конкурсы. О многих мы рассказывали на страницах районной газеты. Проведение фестиваля стало своеобразным подведением итогов проекта.

Яркое событие 2017 года – ветеранская спартакиада, где выявились победители в различных видах спорта. Ими стали Ю.И. Баланова, А.С. Белова (Богданово), Г.Б. Рыбакова, А.П. Власов, обладатель золотого значка ГТО Е.В. Зыков, В.Н. Крутова, С.Ф. Зыкова. Таким образом, из числа ветеранов и инвалидов сформирована спортивная команда района.

Много участников было и в других мероприятиях проекта – конкурсе чтецов в д. Леонтьево, конкурсе частушек, вокалистов, конкурсах "Шью сама", исполнителей народных танцев, "Расскажу о своей деревне".

Все участники "Звездного марафона" получили почетные грамоты и призы. Это первичные организации с улиц Крупской, Кирпичной, Фрунзе, Спортивной, Мира, завода "Металлист", клуб "Вдохновение". Не отстали от них и первичные организации деревень Сиуха ( клуб "Радуга"), Шишово, Малахово, сел Панино, Елизарово, Давыдково.

Двум коллективам – клубам "Радуга" и "Вдохновение" – рекомендовано принять участие в областном конкурсе первичных организаций.

Вторая часть фестиваля была посвящена началу реализации нового проекта "Восхождение". Такое название он получил за то, что все его мероприятия будут проходить на более высоком уровне. Материальная поддержка в качестве президентского гранта, которую районная ветеранская организация получит в ближайшее время, позволит приобрести музыкальное оборудование, оргтехнику, спортинвентарь и призы. Да и опыт участия в мероприятиях уже накоплен в предыдущих проектах. Новый проект "Восхождение" посвящается 30-летию ВОИ, которое пройдет в 2018 году. Уже сегодня всем первичкам выданы маршрутные листы, которые помогут выбрать свою траекторию участия в проекте.

А на фестивале "Вместе Очень Интересно" собравшимся скучать не пришлось. Выступила каждая из пятнадцати первичек. Песни, танцы, кулинарные шедевры, рукоделие – все было в репертуаре ветеранов. Непросто пришлось членам жюри – сотрудникам Управления социальной защиты населения: нужно было выбрать самые лучшие работы кулинаров и рукодельниц. А представленных изысков оказалось великое множество. Но еще важнее для собравшихся было живое общение, атмосфера единства и теплоты.

Участников фестиваля приветствовали зав. сектором по труду и социальным вопросам Администрации Сосновского района Г.А. Климов, начальник отдела Управления социальной защиты населения Н.Б. Сайманова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов С.Б. Скамейкина, председатель правления ВОИ А.В. Одинокова. Алевтина Васильевна и вела всю программу, говоря о каждой из команд-первичек самые добрые слова.

Коллективы выходили на импровизированную сцену, чтобы продемонстрировать свои таланты. Солистки из Малахова радовали исполнением военной песни. Одетые в гимнастерки, они смотрелись отлично. Вдохновляли на позитив участницы клуба "Радуга" из Сиухи. Недавно созданная С.Н. Тужилиной первичная организация тоже набирает обороты, участвует во всевозможных районных мероприятиях.

Команда учителей-ветеранов давно заявила о себе. В этот раз педагоги демонстрировали чудеса рукоделия, дефилируя в ажурных нарядах собственного изготовления.

Приятно было видеть среди активистов-ветеранов и мужчин. Заводчане из "Металлиста" под руководством В.В. Сергеева исполняли хорошо известные всем песни, и зал дружно подхватывал знакомые мелодии.

В активистах среди первичных ветеранских организаций коллектив из Давыдкова, который возглавляет Н.В. Игошина. Председатель первички Нина Витальевна – в прошлом фельдшер, потому и сельчан своих знает хорошо. Артистичная, творческая, она вдохновляет своих ровесников на добрые дела. "Ватрушки по-царски", салат "Снежная королева" далеко не все, чем могли похвастаться в этот раз давыдковцы. Женщины из Давыдкова именуют свое объединение "Клубом хорошего настроения", и это справедливо.

Коллектив "Вдохновение" среди первичных организаций, пожалуй, самый многочисленный. Замечательно, что люди находят в таких объединениях свою отдушину, реализуют таланты и способности. И в спорте, и в танцах, и в песенном исполнении, и в рукоделии они в лидерах. Вот и в этот раз на их столе много разнообразных блюд. Одно – "Сосновчанка на пляже", автором которого является Л.М. Медведева, было отмечено особо. Отличилась в приготовлении интересных блюд и первичная организация с улицы Кирпичной под руководством Ю.И. Балановой, а также коллектив под руководством Н.А. Кузиной. Названия кулинарных шедевров говорили сами за себя: "Картошечка-бодрячок", "Рыбка под кайфом" и др. Все же безгранична фантазия у нашего старшего поколения.

Свои гастрономические изыски представляли команда дома-интерната, первичная ветеранская организация из Богданова. Богдановские женщины во главе с В.С. Терешанцевой гостеприимно угощали домашним сыром, лапшевником и другими яствами.

Первички, возглавляемые А.С. Лапшиной, В.И. Конивец, Л.Л. Калининой, Л.В. Трушиной, также представили чудесные блюда, одно украшение которых уже привлекало внимание.

Не первый год удивляют своими рукодельными работами С.Л. Старцева, В.А. Антонова. В этот раз Валентина Александровна представила огромные полотна, выполненные в технике "вышивка крестом". На одном – флот Петра I, на другом – цыганский табор. Глаз не оторвать, какая красота! Вышитая икона Божией Матери "Троеручица" – еще одна работа мастерицы. Здорово, что женщина не утрачивает с возрастом тяги к рукоделию.

Впервые представила свои вязаные творения А.И. Рыбакова. Уютные, тапочки, собранный из сотен пазлов храм Василия Блаженного, другие работы, несомненно, заслуживали уважения.

Невозможно было не оценить и чудо-цветы из теста В.А. Прониной. В букете они выглядели аппетитно и оригинально. Хоть и времени на их приготовление, по словам хозяйки, ушло немало, но результат того стоил. Букет из конфет в исполнении Н.Волковой также не остался незамеченным.

За активную жизненную позицию председателям первичных организаций были вручены благодарственные письма. По результатам фестиваля все получили и памятные подарки.

Замечательно, что число людей, включающихся в работу первичек, становится больше. Приятно, что под свое крыло их берут сельские клубы. Пусть наши бабушки и дедушки общаются друг с другом, радуются жизни, ценят каждый новый день и находят в нем свежие идеи. Пусть старшее поколение живет интересно, заряжая своей энергией окружающих.

Ольга Верхнева

Фото автора

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме: фестиваль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика