Каждый  выбирает свое, согласно  своим особенностям и стремлениям.
Комплексная программа
  Владимир Алексеевич Зайцев, живущий в Филюкове,   разработал  свою комплексную  систему  оздоровления  организма и следует ей  уже несколько лет.   В свои  восемьдесят он  чувствует  себя  замечательно,  читает  без очков,  практически не прибегает к лекарствам, в весенне-летнее время  занимается   садом-огородом, водит автомобиль, а еще  отлично  играет в шахматы. Благодаря  шахматам  мы  и познакомились.
 Владимир   Алексеевич   вместе со своим  другом  Александром  Михайловичем  Авериным   участвовал в районном турнире. Выяснилось,  что  шахматы   – лишь один  из способов  тренировки  мозга и  методов  поддерживать себя в отличной форме.
    Много лет Владимир Алексеевич  жил  в областном центре.  Окончил   Горьковский   строительный   институт,  работал начальником  одного   из строительных   предприятий, в  свое время  занимался  партийной  работой. Многие  его теперешние взгляды на жизнь  кардинально  расходятся с прежними.   Сама жизнь подвела  к этому.
 В молодости  он  имел    первый разряд по лыжам, первый  разряд по шахматам. Обучил  этой  интеллектуальной  игре двух сыновей, один из которых  даже  был  чемпионом  Нижегородской области.
В согласие  с собой и природой
 Свои взгляды в пользу  здорового образа жизни  Владимир Алексеевич   пересмотрел  не случайно.  Этому  способствовала   затяжная, тяжелая  болезнь  супруги.  Перечитав  множество  литературы  по  традиционной и нетрадиционной  медицине,  он пришел   к  выводам, воплощение  которых  в жизнь  позволило продлить  дни  родного человека.  
  Он не поменял  свои  убеждения  и после того, как  супруги не стало.  Напротив, переехал из  мегаполиса  ближе  к  природе, чистому воздуху, простору, в экологически чистое  место.
 Его дом в Филюкове  приметным не назовешь, да  Владимир  Алексеевич к этому и не стремится. Суть и смысл его жизни  далеко  не в материальных благах и комфорте. Он твердо верит в то, что  настоящая, полноценная жизнь   заключена в простых, обыденных вещах. А еще он уверен, что только  вера в Бога и  невидимая  связь с  божественным  и есть самое главное, к чему должен стремиться каждый…  
 – Если  формулировать кратко, то  моя   система  сводится  к четырем  основным  правилам, – говорит  собеседник. – Первое – день должен начинаться с молитвы и  заканчиваться ею.  Найти  несколько  минут  для этого несложно, но важно.  Второе  – нужно  обязательно уходить от стресса, избегать  конфликтных  ситуаций. Сложно, конечно, но при желании вполне реально.  Третье –  еженедельная баня обязательна. Это самый лучший  способ очищения организма. Без этого нельзя.
 Баня  у  Владимира Алексеевича  рядом с домом.  Хозяин  пристроил  к ней парилку.  После жарких процедур  он  обязательно обливается  ледяной родниковой  водой. Все   согласно  русским традициям.
 – Четвертое  правило, – рассказывает  Владимир  Алексеевич, –  меньше пищи. Мы ведь едим, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому еда  – самая обычная,  чаще всего – это отварные  или запеченные  в фольге  в русской  печке   овощи  со своего огорода, морская рыба, отварная курятина. Никакой говядины, свинины  не ем  уже много лет. Завтрак  обязательно ближе к 12 часам, поскольку  печень наша  до 11 часов спит, а значит вся пища, "кинутая"  до этого времени в желудок,  вызывает  лишь  процессы  гниения, отсюда и токсины. 
  В  его рационе  каша  на  козьем молоке,  которое  он  берет  у соседки.   Ржаной  хлеб он   выпекает  сам, без  применения  дрожжей.  Закваска готовится     из  сухого хмеля, песка, кипятка.  Чай  Владимир Алексеевич  заваривает  из трав,  использует в качестве заварки и боярышник, считая его незаменимой поддержкой сердечной деятельности. Вода   – из родника, благо он в нескольких шагах.  Только такая вода используется  для приготовления пищи.  
 Интересно  было узнать  от  моего собеседника, что  оказывается   камни –  кремний, шунгит  – эффективно очищают   воду, а та, очищенная таким образом,  не позволяет  паразитам, живущим в организме  человека, размножаться.  
  Режим питания  у  Владимира  Алексеевича    особенный  – один раз в день.  Использует он и прием лечебного голодания, не ощущая при  этом  дискомфорта.   
Свое, домашнее
    Огород  для  Владимира  Алексеевича,   выращивание   овощей – тема особая.  Овощных культур  он сажает столько, чтобы без проблем  обработать грядки самостоятельно.  Сортовые клубни картофеля  хозяин  выписывает  из  Челябинска по почте и сажает всего 110 картофелин, обеспечивая  себя  урожаем   на  всю зиму.  
 Лук,  морковь, свекла, капуста, и  другие овощи  – у  трудолюбивого  хозяина   вырастают   на славу. В теплице –  три на семь –  каждое лето поспевают  томаты  крупноплодных сортов.  В  качестве  удобрения Владимир Алексеевич   вносит   лишь   разведенный  водой  куриный помет. 
  Курочек у Владимира  Алексеевича всего  четыре, но несутся  они  исправно   и зимой, и летом, ежедневно   четыре  яичка.   В чем  секрет такой  яйценоскости?  В вареный  картофель   хозяин добавляет  несколько капель  рыбьего жира. А летом  еще   больше  балует    своих  несушек. Покупает  мелкую рыбу и, деля ее на части,  кормит  этим  лакомством кур.  Вот и отзываются  пернатые  на  заботу.  
 Радость приносит и сад. Не так давно Владимир  Алексеевич  привил  семь новых сортов    яблонь. Урожай  с плодовых деревьев получает  отменный.  Радует  урожаем и виноград.
 Всеми своими  находками, экспериментами  он делится с  родными.  Сыновья   приезжают из города  с детьми, внуками.  Четыре внука и внучка любят  бывать в  тихой деревеньке, где живет дедушка. 
Некогда скучать
Физическую форму Владимир Алексеевич  поддерживает и с помощью упражнений, которые выполняет с утра.  Растяжка позвоночника – одно из  основных. На  самодельном   турничке  выполняет  маятниковые движения по 50 раз  в каждую  сторону.  Сторонник здорового образа жизни  считает, что такое упражнение  –   отличное лечение при  заболеваниях  спины.
  В шахматы он  играет и со своим  товарищем, и  с компьютером, который всегда готовит  для него неожиданные ходы. А  шахматы у Владимира Алексеевича  самобытные. Все  фигуры – ручная работа  знакомого художника. Выполнены  красиво и изящно, в  руках подержать  приятно. А  партию сыграть  –  особое  удовольствие. 
  За всеми действиями  хозяина  любит наблюдать  верный      пес  Шарик. Молчаливого   свидетеля  нашего  разговора  Владимир Алексеевич случайно  нашел в лесу.  Выходил найденыша  и оставил у себя.   Теперь за  своим спасителем   пес следует неотступно. Животное  чувствует  хорошего  человека, знает, что не обидит. Да    и невозможно это, если  живешь в гармонии с самим собой, природой и  искренней  верой в душе.
Ольга  Верхнева, фото автора