Комсомольцы 30-х годов понимали, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Нужно было владеть техникой, искать новые резервы производства. Комсомол тех лет звал молодежь в школы, ФЗУ, рабфаки, институты и академии. Поколение 30-х годов было поколением учащихся. Оно зажгло факел знаний и передало его дальше другим поколениям советских молодых людей.
В это беспокойное и интересное время Сосновская районная комсомольская организация объединяла 99 первичных организаций, более 2500 комсомольцев. Подавляющее большинство комсомольских организаций работали активно, проявляли инициативу. Собрания все организации проводили два раза в месяц, на них обсуждались не только вопросы комсомольской работы, но и участие комсомольцев в работе колхозов, промартелей, в организации соцсоревнования и ударничества, ликвидации неграмотности, в спортивно-массовой и оборонной работе. Проводились комсомольские рейды по подготовке колхозов, МТС, промартелей к весеннему севу, заготовке кормов и уборке урожая.
В этих рейдах активное участие принимали члены райкома и весь комсомольский актив. Особенно активно участвовали И. В. Андронов, Б. К. Жалков, А. Салов, Д. Воронин, А. Сухарева и другие. Такие комсомольские организации, как Искадьевская, Каргашинская, Красновская и другие, практически оказывали помощь колхозам. Комсомольцы при уборке урожая выполняли нормы выработки до 450%. Комсомолка Искадьевского колхоза Шатовская за хорошую работу в сельском хозяйстве неоднократно премировалась обкомом ВКП (б) и облисполкомом. Тракторист В. И. Логинов вспахал на тракторе за лето 407 га, за что был награжден грамотой областного выставочного комитета.
Комсомольская дорога
Комсомольцы района принимали самое активное участие в строительстве участка дороги Сосновское — Павлово. На вывозку песка выходило по 350–400 комсомольцев, на земляные работы — свыше 900 человек, 76 комсомольцев работали бригадирами. И. М. Пчелов, И. М. Медведев, А. А. Дряхлов выполняли нормы выработки на дорожных работах от 300 до 700 процентов. Было организовано 15 комсомольско-молодежных бригад, 156 комсомольцев работали чтецами и агитаторами. На трассе было построено восемь спортивных площадок. После работы на них проводилась сдача норм на значки ГТО, ПВХО, Ворошиловский стрелок, играли в городки, волейбол. Устраивали вечера художественной самодеятельности силами комсомольцев — участников стройки. Работники аппарата райкома комсомола каждый день бывали на трассе, проводили политико-воспитательную работу среди строителей дороги. Особенно большой вклад в строительство дороги внесли комсомольские организации района: Лесуновская, Рожковская, Лачиновская, Драчевская.
В то время в районе был очень дружный и трудолюбивый коллектив работников райкома комсомола. Отделом пропаганды заведовал М. С. Кишуров, пионерским отделом Е. А. Ушакова, военным отделом — Шапошников, сектором учета — П. В. Лыгина. Инструкторами райкома были С. П. Илларионов и В. А. Саватеев. Все они часто бывали в комсомольских организациях, оказывали помощь комсоргам в работе, в организации отдыха молодежи.
Политика прежде всего
Большая работа велась и по политическому воспитанию комсомольцев. В районе было создано 73 комсомольских кружка, в которых обучались 1317 комсомольцев. Занятия проводились один раз в неделю. 543 комсомольца самостоятельно изучали "Краткий курс истории ВКП (б)".
При выборах в Верховный Совет СССР, РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся комсомольцы района проводили массово-разъяснительную работу среди избирателей. Всего по району работало агитаторами и беседчиками свыше 600 комсомольцев.
В 1939 году было избрано председателями сельских Советов пять комсомольцев, секретарями — восемь. Депутатами в сельские поселковые и районный Советы избрано 39 комсомольцев.
После Х съезда ВЛКСМ райком комсомола и первичные комсомольские организации стали больше уделять внимания школам и пионерской работе. Семнадцать лучших комсомольцев были направлены пионервожатыми. Ежегодно в летние каникулы райком комсомола организовывал пионерский лагерь в здании Яковской семилетней школы, где отдыхали сотни ребят.
Год от года районная комсомольская организация пополняла свои ряды за счет лучшей части рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Только за 1940 год в члены ВЛКСМ было принято 737 человек. Каждому вступающему в комсомол предъявлялись высокие требования.
Как работали, так и отдыхали
Райком комсомола уделял много внимания организации отдыха комсомольцев. В клубах, избах-читальнях, в красных уголках работали кружки художественной самодеятельности. Проводились вечера танцев, игр, обсуждение прочитанных книг. В летнее время райком комсомола совместно с райотделом физкультуры в выходные дни проводил массовые гулянья в местечке "Станка". На эти гулянья приходила не только молодежь, но почти все взрослое население Сосновского. Здесь проводились соревнования по легкой атлетике, сдача норм на значки ГТО. Молодежь играла в футбол, волейбол. Здесь же выступали коллективы художественной самодеятельности. Отдыхающих обслуживали торговые точки с прохладительными напитками, продовольственными товарами. И народ уходил домой отдохнувший и довольный.
Но не всё было гладко в комсомольской работе 30-х годов. Были и существенные недостатки. Отдельные комсомольские организации недостаточно активно помогали колхозам, слабо занимались вопросами идейно-политического образования комсомольцев, не проявляли инициативы в проведении спортивно-массовой работы, слабо росли за счет лучшей части молодежи. Из критики делались правильные выводы, и принимались меры по устранению недостатков.
Не склонили голову
Но как бы там ни было, комсомольцы 30-х годов жили яркой, интересной, насыщенной жизнью. Образно и точно характеризуют дух той эпохи слова Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ 30-х годов А. В. Косарева: "Мы счастливы тем, что нам выпало жить в эпоху, пожалуй, самую богатую, многогранную, самую насыщенную великими событиями. Пусть будущее поколение не краснеет, а гордится тем, что Ленинский комсомол не склонил головы перед трудностями… был подобен буревестнику, который в бурях классовой борьбы чувствовал себя в своей стихии, чья борьба и работа были той почкой, из которой расцветает счастье следующих поколений…"
Идут годы. На новые рубежи вышла наша Родина, и нет сегодня такой организации, как комсомол. Однако нынешнему поколению молодежи стоит равняться на своих отцов и дедов, шедших прямой и светлой дорогой к намеченным целям.
Материал подготовлен В. БЕЛОВОЙ, по воспоминаниям первого секретаря Сосновского райкома комсомола 30-х годов Н. Белобородова