Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Любовь и цветы полевые

Год 2018 для нашей семьи особенный - мы с женой отмечаем знаменательную дату - 50 лет совместной жизни, золотую свадьбу. Свадьбу мы сыграли в январе 1968 года, а спустя полгода зарегистрировались в Совете.

Нам выдали свидетельство о браке, и Нина стала Вершининой.

Морозное сватовство

А происходило все так. В начале 1968 года я решил жениться на девушке, которая жила от моей родной Бочихи в 20 километрах, в Сиухе. В Бочиху Нина приезжала в гости к тетке, там мы и познакомились. Пригласил я тогда в свахи двоюродных сестер, Архиповых Зинаиду Федоровну и Анну Михайловну, мужья которых работали ездовыми в совхозе. Они пригодились и в извозчики, и в сваты. В сани, набитые сеном, усадил укутанную мать, отца в живых не было уже девять лет. Две родные сестры, зять уселись в другие сани, и морозным январским днем мы покатили в Сиуху. Ехали напрямик через Лесозавод, потом шесть километров лесом, слева виднелась Волчиха, затем окраина Сосновского. Мороз был за двадцать градусов, и нам частенько приходилось делать пробежки за санями, чтобы согреться. К Сиухе подъехали в сумерках. Обеспокоенный будущий тесть Михаил Васильевич Кривдин уже встречал нас на лошадке. Наших коней, изрядно уставших, отвели на местную конюшню, где работал родственник Нины В.Д. Кривдин.

Сватовство проходило нормально, за исключением небольшой заминки. Родных невесты беспокоило, что вот так, без регистрации брака я увезу молоденькую девушку неизвестно куда, в глухую лесную деревню. К тому же Нине не доставало до восемнадцати лет ещё целых четырех месяцев, а мне исполнилось уже 24 года. Однако моим серьезным намерениям и твердым обещаниям взрослого человека поверили и свадьбу наметили сыграть через две недели. В этот же вечер после сговора для невесты было устроено "пропивание" с участием родни и подруг.

Свадьба пела и плясала

Свадьбу играли 20-21 января. Невесту поехали выкупать уже не на лошадках, а на машине. Не отказал мне бочихинский шофер А.М. Клюкин. Он возил тогда в лес работников лесохимучастка на стареньком ЗИЛе, оборудованном тремя-четырьмя скамейками да сверху накрытым до половины кузова брезентовым тентом. Тем же путем привез я свою суженую в тогда ещё бойкую, веселую и шумную деревню. Нина приехала в сопровождении подруг и родственников, и, как полагалось в то время, со своим приданым, куда входили кровать, постельные принадлежности, шифоньер, трельяж, тяжелый сундук и новые занавески на все окна в доме.

А потом два дня пировали. В первый день на стороне жениха и невесты отдельно. А на второй день к нашему дому подъехала шумная ватага родни невесты, и началось раскрывание и дарение молодых. Деньги тогда дарили редко. Мне досталось десятка два рубашек различных цветов и размеров, а Нину одарили отрезами материи на платье, ночными сорочками и тому подобными вещами. Помню, в день свадьбы в доме и возле него было много народу, глядельщиков. Любопытные женщины занимали места у порога, вдоль стены, даже на печи, чтобы только увидеть, какое приданое привезла невеста и что подарят молодым, как будут петь, плясать приезжие гости. Иногда, чтобы выйти на улицу или в сени, у порога приходилось с трудом протискиваться сквозь плотную стену людей. А когда гармошка поднимала гостей плясать, все лишнее – столы, скамьи – выносили на улицу.

Двух сердец одно решенье

Регистрация брака – ещё один памятный момент нашей жизни. 18 лет Нине исполнилось в мае, но расписываться мы побежали не сразу. Только в начале июля, освободившись от домашних дел и прихватив бутылку шампанского, веселые, молодые, влюбленные, пошли пешком через лес в Селитьбу.

Свидетелем я пригласил одноклассника, впоследствии хорошего друга Ивана Телелюева. Сходил в селитьбенский цех завода "Заря" и прямо из-за станка увел его в Совет. Свидетельницей стала молодая работница Совета счетовод-кассир Валентина Лузина. Вот так, в присутствии ещё секретаря А.Н. Сгибневой и председателя Совета И.В. Родионова, мы расписались и стали законными мужем и женой. Никаких обручальных колец в ту пору и в помине не было, зато полевых цветов я нарвал большую охапку.

Приняли как родную

В Бочихе Нину приняли как родную. До сих пор, если ей встретится кто-то из бочихинцев, то они остановятся и никак не могут наговориться, словно близкие люди. На работу её сразу приняли в лесохим, где уже работала моя сестра Валентина. Летом они занимались сбором живицы в лесу, а в зимнее время в местном цеху сколачивали тарные ящики, на токарных станках вытачивали из березовых чурок круглые фигурные ручки к ножам. Жена быстро освоилась на новом месте, ей полюбилась работа, понравился простой бочихинский народ. Жили мы сначала в большой семье, где из семерых детей только одна моя сестра Вера была замужем и жила на стороне.

В Бочихе мы прожили почти четыре года, даже свой небольшой домик приобрели. Частенько ходили в лес, богатый грибами и ягодами, в теплые воскресные дни с ночевкой оставались на прекрасном озере Киркидеево. Жилось в Бочихе неплохо, но все же пришлось её покинуть. Отдаленность от райцентра, отсутствие дорог, еле теплившиеся производства и угроза безработицы заставляли сельчан семья за семьей покидать обжитые места в поисках лучшей доли. Молодые семьи уезжали из-за детей, которым негде стало учиться, от восьмилетки к 70-м годам осталась только начальная школа.

Дорога длиною в 50 лет

К концу 1971 года мы тоже решили уехать. Подвернулся покупатель на наш домишко, я определился в Сосновском с работой, а Нину с нетерпением ждало Литвиновское инструментальное производство, откуда она уволилась в связи с замужеством. Года три помыкались по квартирам и начали строить свое жилье в Сиухе. Перевезли из Бочихи заготовленный там сруб и в три этапа летом 1975 года построили дом. Начались у нас хлопоты по обустройству жилья, поставили дворик, баню, сарайки. Так до сего времени: то ремонт, то стройка, ведь все изнашивается и устаревает. Теперь пришла такая пора, когда без помощников стало непосильно что-то менять, перестраивать. Судьба распорядилась так, что мы остались в отношении детей сиротами. Жалко, конечно, рассуждаем мы иногда, что не завелось в нашем гнезде "птенчиков" – помощников под старость лет. Но одинокими себя не считали и не считаем. Нас окружали и окружают племянники и их дети.

Нина тоже из многодетной семьи, старшая из семерых детей. Долго помогала матери, присматривала за младшими, потом пошли дети у сестры, братьев. Все жили рядом, в одной деревне, как в одной семье, дети постоянно были у нас дома. И сегодня они рядом. Всегда откликаются и приходят на помощь свояк Виктор Павлов с сыном Иваном, братья жены Александр, Василий, Сергей.

Главное, что прожили мы эти 50 лет без серьезных конфликтов, во взаимопонимании, уважении друг к другу, любви и верности. Дай Бог каждой семье прожить столько, и не только для себя, но и чуточку для других.

Федор Вершинин

Фото 1969 года

Автор: Федор Вершинин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 932

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика