Сирия. Для многих из нас это лишь название страны, в которой пока еще не отлажена мирная жизнь, не восстановлены здания и коммуникации. Нам кажется, что все это далеко. Мы слышим обрывки новостей с экранов телевизоров, но десятки наших военнослужащих выполняют свой солдатский долг именно здесь, в тревожной точке. Они участвуют в выполнении тех задач, которые поставили перед ними армия, государство. Они понимают, что профессия – родину защищать – это про них. Про тех, кто дал клятву, принял присягу на верность служения Отчизне, что бы ни случилось, какая бы опасность ни подстерегала…
Максим Хаев с детства мечтал стать военным. Эта профессия представлялась ему единственно настоящей, важной и понятной. Учась в Виткуловской школе, он с удовольствием занимался в военно-патриотическом клубе, быстрее всех собирал и разбирал автомат Калашникова, закалял себя физически, заставляя подтягиваться, отжиматься, бежать кросс. Парню мечталось о военном училище.
Едва дождавшись восемнадцатилетия, Максим ушел в армию, попал служить в Санкт-Петербург, в автомобильные войска. За год службы утвердился в мысли, что вот это и есть ЕГО жизнь, четко расписанная, со смыслом и целями. А потому, почти сразу после демобилизации из армии, он решил служить по контракту.
Местом службы выбрал Муромскую войсковую часть. В составе саперной бригады солдату многому пришлось учиться заново. А через два месяца вместе с другими военнослужащими Максима направили в Мулино, в воинскую часть, проходить курс выживания.
В течение полутора месяцев бойцов учили грамотно действовать в экстремальных ситуациях. Они знали, к чему готовились. Впереди была командировка в Сирию.
Впервые в жизни Максиму в составе взвода суждено было отправиться в чужое государство с миротворческой миссией. Конечно, страх внутри был, но парень как-то старался не думать об этом. Вместе с другими ребятами (из ставшей уже родной воинской части) он умело его преодолевал.
Семь часов на самолете из Москвы, и солдаты на месте. Декабрьский Алеппо встретил российских военнослужащих руинами, катакомбами, словно в исторических фильмах. Чувствовалось, что когда-то здесь были красивые улицы, здания, но от мирной жизни почти ничего не осталось. Война жестоко перемолола все в своих жерновах.
Солдат разместили на военной базе Хмеймим, где военнослужащие получили обмундирование, каски, бронежилеты. Поставленная задача – разминирование микрорайонов, где были школы, больницы, заводы. Метр за метром солдаты, рискуя жизнью, очищали территорию, действуя грамотно и под охраной.
В эту первую командировку Максим выполнял обязанности водителя. Следил, чтобы его БТР был всегда в "форме", исправен и чист. В колонне с другой бронетехникой, он с саперами ежедневно отправлялся на задания. Смертельная опасность, бомбежки, обстрелы – все это было не в кино, все происходило рядом, и только сильный характер, выдержка не позволяли солдату поддаваться тревоге.
На парня произвели впечатление сирийские дети – беззащитные, обездоленные… Все, что Максим захватил из дома – сладости, лакомства, он отдавал им.
Его первая командировка в Сирию продлилась два с половиной месяца, но не стала последней. Через некоторое время Максим вновь был командирован в арабскую республику. В составе отдельной роты он вместе с военнослущащими участвовал в операциях. В полном камуфляже, весом в несколько килограммов, с саперной лопатой в руках солдаты выполняли задание. Плюс 28 градусов в тени. Пот градом, но все нужно было сделать быстро, четко, правильно. Действовали под прикрытием сирийской армии. И эту задачу военнослужащие выполнили отлично.
Третий раз взвод Максима командировали в Дейр-эз-зор. Сирийская провинция долгое время была словно в блокадном кольце. Сюда не привозили ни воды, ни продуктов. А то место, где были размещены российские военнослужащие, хранило следы от бомбежек, обстрелов.
В свою третью командировку Максим побывал и в Пальмире, когда-то красивейшем и богатейшем античном городе, с колоннами и амфитеатром, крепостью - цитаделью. Реалии войны плохо сочетались с красотой исторического места.
В памяти Максима навсегда остался и торжественный момент, когда перед началом вывода российских войск из Сирии к ним на базу Хмеймим в начале декабря 2017 прилетел президент РФ В.В. Путин.
– Мы долго готовились к этой встрече, – рассказывает Максим, – оттачивали строевую подготовку – все как положено. Конечно, было приятно увидеть нашего президента. В торжественной обстановке он поблагодарил всех нас, солдат, за отличную службу, поздравил с выполнением поставленных задач.
Максим показывает свои награды. Две медали – "За разминирование Пальмиры", "За воинскую доблесть" – ему вручили уже по возвращении в Муромскую войсковую часть. Есть у него и удостоверение ветерана боевых действий. Но все эти заслуги, кажется, только прибавляют парню скромности. Он немногословен, а свои награды не считает каким-то превосходством, что, конечно, прибавляет к нему уважения.
Максиму мечтается получить высшее образование, он уже учится во Владимирском государственном университете им. Столетовых.
Риск, связанный с опасностью службы в другой стране, его не страшит. Чего нельзя сказать о родителях, которые каждый день, пока Максим был в командировках, с нетерпением ждали звонка, слушали и смотрели новости из горячей точки и торопили время, чтобы поскорее обнять сына.
На все вопросы о службе в горячей точке Максим Валерьевич с улыбкой отвечает:
–Если скажут "надо" – поеду. Есть же такая профессия – родину защищать.
Сложно что-то добавить, разве только, что супруги Марина и Валерий правильно воспитали старшего сына. Они могут гордиться своим воином и защитником, а младший сын Илья брать со старшего брата пример.
Ольга Верхнева
Фото из архива Максима Хаева