Чествованием юбилярши за столом, любимыми песнями под гармонь, воспоминаниями и рассматриванием фотографий гости не ограничились, знаменательное семейное событие отметили салютом и сжиганием перед домом собственноручно изготовленного чучела Масленицы, ведь торжество пришлось как раз на этот праздник.
А на другой день ветеран с волнением встречала гостей из Сосновского. Директор УСЗН Т.А. Киселева, ведущий специалист сектора по труду и социальным вопросам О.А. Седова приехали с поздравлениями, подарками и письмом от президента РФ, которое Евгения Федоровна приняла и прочитала с трепетом и большой радостью. А потом поделилась с нами своей историей.
Три дочери росли в семье Кондуковых. Отец Федор Анатольевич мечтал о сыне. Перед самой войной родился мальчик, однако порадоваться мужчина не успел. Мирную счастливую жизнь разрушила война, ушел на фронт и не вернулся глава семьи, сложил голову за родную страну. Рано повзрослели его дети. Четыре класса Женя закончила, но больше учиться не пришлось.
- Мама у нас заботлива была, мы голодом не сидели. Старшая сестра на строительстве дороги Павлово - Лесуново работала, редко её видели, а я маме помогала, старалась отца заменить, - вспоминает Евгения Федоровна.
С 13 лет смышленая ловкая девчушка работала в колхозе, все крестьянские дела знала. И не просто знала, везде первая была: косить, молотить, стога метать, зерно веять.
- Молоденькая худенькая девчонка, а сила была, – сама себе удивляется Евгения Федоровна. – Любила я работать. Поставили меня звеньевой. За что ни возьмусь, все получается. Взрослые женщины завидовали на меня. Помню, за дровами нас посылали к Токмареву, за Сережу. Пилили огромные деревья, нарезали, укладывали на салазки, тащили в Малахово. Мама встречала меня иззябшую, уставшую, голодную у Кайдалова с пирогом за пазухой.
Так всю жизнь эта великая труженица работала не покладая рук. Дров полны сараи заготавливала, с запасом: делянку в лесу брали и сами разрабатывали. Подросших детей брала с собой, помогать. И дом сама строила – хозяин Иван Николаевич был безногим инвалидом. Телятницей в совхозе, в артели – везде Евгения Федоровна была впереди, её почитали, портрет не сходил с Доски почета.
- Мама вставала в три часа ночи, топила печь, варила обед, потом бежала в Елизарово на завод. По две коровы держала, поросят, овец, гусей, и на все сил хватало, - вспоминает дочь Галина Ивановна.
Старалась не для себя – для детей. Четверых вырастила, всем свадьбы сыграла, определила в жизни. Сегодня рядом с ней живет Валентина, часто навещают Николай, Галина, сноха Наталья – теперь их черед заботиться о матери. Семеро внуков и уже 12 правнуков продолжают её род.
Несмотря на возраст, Евгения Федоровна по-прежнему любит жизнь, людей, находится в курсе всех событий, она общительна и хлопотлива. В добрых отношениях бабушка с односельчанами, никогда не откажет в помощи нуждающимся, поделится последним.
Глядя на свой портрет семидесятилетней давности, Евгения Федоровна вздохнет иногда по ушедшей красоте. Но никаким годам не подвластна доброта, которая живет в сердце этой замечательной женщины.
Елена Пискунова
Фото автора