Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Благодарен судьбе

С комсомолом связана вся моя молодость, и я благодарен судьбе, что он был в моей жизни. В эту молодежную организацию я вступил еще школьником, в один из траурных весенних дней 1953 года, вскоре после смерти И. В. Сталина.

Помню нас, 25 школьников, выстроили на улице, перед райкомом комсомола. Слушая речь секретаря РК Л. А. Зыковой, мы, юные граждане советской страны, были так тронуты моментом, что многие плакали. Мы понимали, в какое время вступаем в комсомол, и очень ответственно относились к этому.

Через несколько лет, отслужив в армии, я пришел работать в кузнечный цех Литвиновского производства завода "Металлист". И в 1964 году меня, слесаря-ремонтника, избрали секретарем комитета комсомола завода. В то время Сосновского района не существовало, мы относились к Павловскому. Всем комсомолом управлял горком в Павлове, возглавлял его Юрий Гусев. Утром я уезжал в Павлово, где на бюро горкома решали все вопросы, составляли планы, а потом возвращался на работу в Сосновское и доводил эти планы до своих комсомольцев.

Секретарем партийной организации завода был М. Я. Бородин. Под его руководством я начинал работу, он мне много помогал и во всем поддерживал, как и заводской комитет профсоюза под руководством М. П. Цирулевой. Очень любил комсомольцев и всегда шел нам навстречу во всех наших начинаниях директор завода Б. М. Шурочков. Он разрешил нам открыть свой счет, на который главный бухгалтер Н. П. Климов перечислял деньги, заработанные на субботниках. Мы собирали металлолом, участвовали в строительстве двух 40 квартирных домов в центре поселка, механо-термических корпусов завода. Заработанные средства шли на поощрение лучших комсомольцев и молодежные нужды. Купили мы свой фотоаппарат "Зоркий", фотографом был Борис Крутов. Комсомольцы выпускали злободневную газету "Рашпиль", где высмеивали нарушителей трудовой дисциплины, и это давало свои результаты. Много помогал в комсомольской работе редактор заводской газеты "Металлист" С. Н. Воронин.

Однако то, что Сосновское входило в состав Павловского района было очень неудобно для всех, в том числе и для комсомольцев. Помню, в конце 1964 года в составе делегации из Сосновского я ездил к председателю облисполкома И. И. Чугунову. Он внимательно выслушал все мнения об объединении районов, от имени молодежи высказался и я. И высокопоставленный начальник пообещал, что Сосновский район будет восстановлен. И правда, вскоре, в феврале 1965 года, наш район возродили, стало легче работать, у нас началась своя комсомольская жизнь.

Первым секретарем райкома прислали Г. М. Сучкова, и работа заметно оживилась. Комсомольская организация "Металлиста" в те годы была очень большой, насчитывала около 500 человек, ведь "Металлист" размещался на девяти площадках – головной, Литвиновской и сельских, на которых трудились несколько тысяч человек. Быть в ее рядах считалось почетным и престижным, принимали в комсомол далеко не всех, а только тех молодых людей, кто чем-то себя проявил.

Комсомольцы были самыми активными заводилами во всех делах предприятия. Мы часто устраивали производственные соревнования с Давыдковским, Елизаровским заводами, где также были сильные молодежные организации.

Конкурсы "Лучший по профессии", в которых с энтузиазмом участвовали насекальщики, штамповщики, прессовщики, слесари-сборщики, токари, выявляли лучших рабочих завода и лучшие цеха.

Помню наших передовиков - комсомольцев Литвиновского производства: штамповщика Александра Грибкова, прессовщицу Юлию Камшилину, слесаря-сборщика Владимира Крутова. На головной площадке "Металлиста" отлично трудились рабочий ремонтного цеха Юрий Андрианов, слесарь – инструментальщик Юрий Маслов, насекальщица Лидия Андронова, она же была секретарем комсомольской организации насекального цеха, Альбина Дыденкова, насекальщица и комсомольский лидер Виткуловского производства. Наша молодежь не только ударно трудилась, но умела и отдыхать. Комсомольцы завода купили свои джазовые инструменты и часто ездили с концертами по деревням, организовывали веселые молодежные вечера. На высоком уровне была поставлена художественная самодеятельность в Созонове – это заслуга активистки Евдокии Марушиной. Да и сейчас, спустя столько лет, ее голосистый певческий коллектив известен далеко за пределами района.

Комсомол стал для многих и для меня в том числе, стартовой площадкой в жизни, в трудовой биографии. Он помогал раскрыть молодого человека, увидеть его возможности, его потенциал. Во многом благодаря комсомолу наша жизнь в то время была интересной, яркой, содержательной, насыщенной событиями и оставила самые приятные воспоминания.

Н. КУРЫЛЕВ,

секретарь комитета комсомола завода "Металлист" в 1964-1966 годах.

Автор: Николай Курылев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 421

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика