В теплой уютной кухне, любуясь новенькой печкой из красного кирпича и толстым нежащимся котом Тишкой, мы пьем чай из воклинской воды и разговариваем о жизни в деревне.
Душа семьи
Где родился, там и пригодился – так говорят о тех, кто остался на малой родине, не стал искать лучшей доли в городах, не погнался за счастьем на чужбине.
Вот и супруги Сумины из деревни Рагозино Панинского сельсовета не мыслят себя без своего родного уголка. С ними солидарны другие односельчане. В деревне, кроме пенсионеров, проживают трудоспособные молодые семьи, есть несколько детей – от малышей до студентов техникума.
Трудовая биография Юлии Александровны начиналась в Панинском детском саду, позднее она перешла в заводской цех в Филюкове, потом в Панино, тоже на завод, кассиром. После сокращения производства 14 лет назад женщина осталась без работы, но рук не опустила, устроилась соцработником, на селе теперь это самая востребованная профессия. На обслуживании у неё сегодня пять бабушек. Юлия помогает своим подопечным убраться в доме, приносит продукты из местного магазина, а то из Сосновского привозит лекарства и товары по заказу. При необходимости приготовит еду, и с огородом летом пособит управиться, зимой – печки натопить. Ей такая работа не в тягость: женщина она чистоплотная, хозяйственная и энергичная. Да и бабушки подобрались неконфликтные, приветливые, с ними приятно пообщаться. Летом Юлия ходит также к участнику войны А.А. Бокову в соседние Озерки, зимой ветеран живет в городе у детей. Чувствовать, что занимаешься делом полезным и нужным людям, – это очень важно для каждого человека. Приятно, когда твой труд ценит государство: скромная зарплата, поначалу не радовавшая соцработников, существенно подросла в последнее время.
Глава семьи
С Алексеем Юлия училась в одном классе. А разглядели друг друга позже, когда парень уже из армии пришел, два года отслужив в Польше. Поженились, купили дом, сын Костя родился.
- Мы ведь уезжали в Нижний, но только полгода там продержались, домой тянуло, так и вернулись. Не вышло из нас горожан, - смеются супруги.
Они на все смотрят с юмором - завидное качество характера во все времена. Алексей Валерьевич сначала в совхозе работал - трактористом, шофером, слесарем, комбайнером. Потом на заводе, опять же на тракторе, в Панинской школе водителем. С работой на селе трудно, сегодня каждый выживает, как может. Однако с таким "капиталом", как у Алексея, – мастеровыми руками и любовью к технике – нигде не пропадешь. Небольшой гараж возле дома умелец перестроил, расширил и превратил в мастерскую, где ремонтирует автомобили, от кузова до мотора. Летней порой вместе с соседом Алексеем Тюлиховым отправляются на заработки: в соседних селах выполняют всевозможные строительные работы, в округе немало дачников, желающих благоустроить свои жилища. На жизнь супруги вполне зарабатывают, ещё и сыну помогают. Однако, когда заходит речь о природном газе, который дошел уже до Панина, задумываются: газификация - дело хлопотное и дорогостоящее.
Мало перспектив
Из Рагозина Сумины никуда. Здесь их родственники, престарелые матери, здесь все свое, милое и дорогое сердцу. Юлия очень любит заниматься огородом, зимой катается в лесу на лыжах. Лес для рагозинцев – дом родной. Каждую тропинку, лужайку, озерцо они знают с детства. Увлечение Алексея – рыбалка, он частенько выбирается на Сережу, что в семи километрах от деревни. По его словам, хорошо ловятся щука, плотва, язь, окунь. Жена рыбные блюда не очень уважает, а вот теща Вера Николаевна - любительница, для неё и старается.
Лес, богатый природными дарами, почти вплотную подходит к деревне, от дома Суминых рукой подать. Многие жители грибы и ягоды собирают на продажу, пополняя семейный бюджет. С удовольствием ходит за грибами Константин, в родном доме он частый гость.
- У сына был выбор, где жить. Город ему не по душе. Он решил, что только в Сосновском, - говорит Юлия.
Не унывают жители отдаленной деревни, приспосабливаются к непростым реалиям жизни. Не секрет, что в Рагозине для молодежи перспектив никаких нет. С работой трудно, развлечения редки. Сельский клуб, и тот на Новый год закрыли по предписанию пожарных, что вызвало сильное недовольство населения. Главный праздник года здесь принято отмечать в общей теплой компании. Для детей всегда устраивались веселые елки, а взрослые гуляли до утра. А вот 2018 год жителям пришлось встречать на улице возле клуба у наряженной елочки.
Провожал нас шикарный кот с неожиданным именем Муська. Сверкая зелеными глазами, черный пушистый зверь весело прыгал по заснеженной тропинке. Таким и останется в моей памяти зимнее Рагозино – укрытое белыми снегами, с зелеными елями на улицах, гостеприимными людьми и милыми ласковыми животными.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова