Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Листая бабушкин альбом

Впервые в нашем районе, на базе детского сада "Рябинушка", прошел исследовательский краеведческий конкурс для детей дошкольного возраста "Моя семья в истории страны", организованный Детско-юношеским центром.

В проведении мероприятия помогли педагоги центра и школьники из объединения "Малая родина", выступившие с трогательными стихами, сценками о семье.

Многие маленькие исследователи со своими мамами и воспитателями, преодолевая волнение, рассказывали о родственниках, хороших людях, сосновчанах, оставивших о себе добрую память.

Большинство участников выбрали номинацию "Бабушкин альбом". Толстые семейные альбомы хранят историю, рассказывают о жизни семьи, её счастливых мгновеньях. Четырехлетняя Вика Лепешкина из "Колокольчика" с мамой Татьяной принесли такой альбом и вспомнили прабабушку Вики Зою Васильевну Белову, добрую, заботливую женщину. В Великую Отечественную войну она работала воспитателем в Макасовском детском саду, где жили дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Об этом рассказала фотография военной поры.

Еще один воспитанник детского сада "Колокольчик" Влад Рыдалин рассказал о своем прадедушке. Анатолий Иванович Зыков участвовал в боевых действиях против литовских националистов, трудился столяром-плотником на Литвиновском производстве, являлся ветераном труда. Мужчина своими руками мастерил мебель, помогал односельчанам строить дома. Богатая событиями жизнь отражена на фотографиях. "Мой прадед – настоящий герой",- уверен мальчик.

"Деревянные ложки моего деда" - так называлась работа Гриши Русинова из детского сада "Зернышко". В семейном архиве сохранились не только фотографии, но и интересные видеокадры о том, как его дедушка Игорь Алексеевич Сутягин, житель Семёнова, вырезал ложки. Это трудная и кропотливая работа, требующая мастерства, а также особых инструментов. Рассказывать о дедушке Грише помогла мама Юлия.

Своим прадедом гордится воспитанник "Рябинушки" Денис Кожевников. Уроженец Виткулова, Василий Степанович Сергунин погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, похоронен в братской могиле. Теперь он в Бессмертном полку вместе со своими потомками и односельчанами в День Победы "идет" в праздничной колонне. Как и его прадед, мальчик полон решимости защищать свою Родину от врагов.

Евдокия Григорьевна Можаева, "Дуняша" – главная героиня работы Алины Никоновой из "Колокольчика". Одним из лучших было необычное выступление девочки – в стихах рассказала она о нелегкой судьбе прабабушки. Сирота, работавшая с малых лет, пережившая войну, Евдокия вышла замуж за вдовца с пятью детьми, в семье появились ещё двое, всех вырастили с мужем Михаилом Васильевичем, прожив вместе 40 лет. У неё благодарные потомки, которые помнят и почитают свою замечательную бабушку.

Алина Бутусова из "Рябинушки" добрым словом вспомнила прабабушку Елизавету Александровну Шереметьеву в своей работе "Вторая мама". Она трудилась в сосновском роддоме, помогла появиться на свет многим малышам, очень любила свою работу и детей. Односельчане уважали Елизавету Александровну, а семья никогда её не забудет.

"Моя прабабушка – моя гордость", - утверждает Аня Тужилина, воспитанница детского сада "Колокольчик". По семейным фотографиям она изучала жизнь Клавдии Васильевны Черепковой, в юности работавшей в Макасовском детском саду. Восемнадцатилетней девушка была призвана на фронт, после войны выучилась на педагога, работала заведующей детским садом, вырастила троих детей.

Самая лучшая бабушка на свете у пятилетней Полины Старцевой из "Тополька". Для внучки она - ласковая, добрая, как фея. Наталья Константиновна Курылева обожает заниматься огородом, выращивать цветы и приучает к этому внучку. А ещё она мастерски рассказывает сказки и печет вкусные пироги. Полина любит приезжать к ней в гости и хочет во всем быть на неё похожей.

"Моя семья сыграла огромную роль в истории страны" – считает Олеся Терехина из "Рябинушки". В номинации "Судьба семьи в истории страны" девочка рассказала о своем прадедушке Федоре Андреевиче Сергунине. Кузнец из Виткулова прошел две войны – финскую и Великую Отечественную, награжден орденами и медалями. Он защищал родину от врага, трудился для её блага – Олеся по праву гордится своим прадедом.

"История малой родины" - в такой номинации участвовала Света Чернышова из дошкольной группы Рожковской школы. Девочка встретилась с местными мастерицами, изучила ткацкий станок, технологию изготовления нитей, из которых ткали полотно для одежды и половики, до сих пор лежащие в сельских домах. Из работы Светы много интересного узнали все зрители.

Семья - любимые мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, теплый отчий дом – самое главное для каждого человека, это понимают даже малыши. Грамоты победителям и призерам конкурса вручила заместитель начальника управления образования Е.Н. Шибаева, поблагодарившая всех участников за труд и память о близких.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме: конкурс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 816

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика