Казалось бы, что женщине делать на войне, в страшной атмосфере убийств, тяжелого физического труда, немыслимых нагрузок, в атмосфере смерти? Рыть окопы, ползать в грязи, стрелять и убивать? Или перевязывать раненых, по локоть в крови, среди стонов, проклятий и десятиэтажной матерщины? Каково худенькой девчонке вытаскивать под обстрелом с поля раненого бойца, весящего намного больше её самой, да ещё волочь при этом на себе его винтовку?!
Женщины не должно быть на войне. Есть сугубо мужские ремесла, которыми женщина не должна заниматься: ремесла каменотеса, землекопа, грузчика, охотника. И женщина не должна быть воином.
Но война – это не ремесло, а гигантское бедствие, которое приходит к нам из антимира и вторгается в жизнь каждого.
И женщины противостоят этому бедствию наравне с мужчинами. На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, подрывала мосты, ходила в разведку. Были среди девушек и комсорги танковых батальонов, и механики-водители тяжелых танков, хотя в нашем языке у слов "танкист" и "пехотинец" нет женского рода, потому что эту работу никогда ещё не делала женщина.
Каждая из них видела войну со своего "радиуса обзора". У одной – операционный стол: "Столько видела отрезанных рук, ног…даже не верилось, что где-то есть целые мужчины. Казалось, что все они раненые или погибли…"
У другой – котлы походной кухни: "После боя, бывало, никого не оставалась…котел каши, котел супа наваришь, а отдать некому…"
У третьей – кабина летчика: "Наш лагерь стоял в лесу. Я вернулась из полета и увидела: лежит убитый немец…Знаете, мне так страшно стало. Я никогда до этого не видела убитого. Там, наверху, другое… Всё горит, рушится. Когда летишь, у тебя одна мысль: найти цель, отбомбиться и вернуться".
А у партизанки война ассоциируется с запахом горящего костра: "Всё на костре – и хлеб пекли, и варили; костер прогорит - поставим валенки сушить…"
Из Сосновского района было призвано на фронт 290 женщин. К сожалению, шесть сосновчанок не вернулись в свой дом, их домом стали братские могилы в далеких от малой родины землях. Собственной жизнью они заплатили за мир, за победу! Давайте вспомним их поименно.
Макарова Клавдия Павловна
Родилась в д. Ново, младший фельдшер. Погибла в бою под Сталинградом 5 декабря 1942 года.
Рунова Клавдия Михайловна
Родом из д. Пашигорьево. Санитарка, погибла в бою 8 октября 1943 года. Похоронена в Киршинском районе Ленинградской области.
Русинова Клавдия Федоровна
Родилась в д. Филюково в 1913 году. Ефрейтор, погибла 27 июля 1944 года.
Сакеева Клавдия Дмитриевна
Родилась в с. Панино в 1920 году. Медсестра, погибла в бою 24 августа 1942 года.
Сергеева Анна Ивановна
Родилась в д. Пашигорьево в 1922 году. Санитарка, умерла от ран 23 сентября 1943 года. Похоронена в с. Сапогово Обоянского района Курской области.
Сидорова Павлина Ивановна
Родилась в с. Созоново в 1923 году. 29 января 1943 года при налете вражеской авиации на железнодорожную станцию Павлина была тяжело ранена и умерла по дороге в госпиталь. Похоронена на хуторе Кудимов Багаевского района Ростовской области.
По материалам сборника "Времен связующая нить…"