Поправки в закон о выборах губернатора Нижегородской области предлагает внести Глеб Никитин
Врио губернатора внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, который призван привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Как отмечается в пояснительной записке к документу, "принятие представленного проекта закона Нижегородской области будет способствовать соблюдению требований федерального законодательства о выборах и референдумах".
Предлагаемые главой региона поправки в закон касаются ряда ключевых аспектов выборов. В частности, предлагается расширить возможности избирателей и позволить им голосовать не по месту жительства, а по месту пребывания в день выборов. Для этого необходимо будет лично, с паспортом, или через портал госуслуг подать заявление в областную избирательную комиссию о включении в список избирателей по месту нахождения. Если потом избиратель передумает и придет голосовать по месту жительства, УИК также будет вправе принять решение о включении его в список своих избирателей, правда, только после получения подтверждения о том, что он ранее не проголосовал на другом участке.
Важные поправки предлагается внести в способы формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Общая сумма средств, которые разрешено потратить на избирательную кампанию, не изменится, и составит по-прежнему 135 млн. рублей. Однако, кандидатам могут дать возможность использовать до 100% собственных средств на нужды избирательной кампании (вместо прежних 10%). Также и политические партии, выдвинувшие кандидата, могут получить право полностью профинансировать кампанию, а не только на 50%, как ранее. Предлагается увеличить и добровольные пожертвования до 10% (от физических лиц) и 20% (от юридических лиц) вместо 1% и 10% соответственно.
Дополнительными полномочиями предлагает Глеб Никитин наделить и участковые избирательные комиссии. В частности, законопроект предусматривает поправку, согласно которой УИКи смогут, не нарушая тайны голосования и соблюдая все требуемые законодательством процедуры, самостоятельно опустить бюллетени для голосования в техническое средство подсчета голосов, если по какой-либо причине голосование временно проводилось без использования данного технического средства.
Региональный парламент рассмотрит проект закона, предложенный врио губернатора, на заседании 26 апреля.