Вот и Марья Михайловна Безрукова жила зимой у дочери в деревне Коровино, лечилась от внезапной хвори, купаясь в заботе родных. Но как только полегчало, тут же вернулась в родное село.
- Мне дома лучше, тут все свое. Всю жизнь прожила в Сосновском районе, сосновская я!
Горькая доля детей войны
Не беда, что бабушке исполнилось на днях 90. И внешне моложава, и мироощущение вполне современное. С памятью, логикой все в порядке. Любит смотреть новости и политические программы и с немудреным хозяйством вполне справляется. Хоть и не особо баловала её жизнь, Марья Михайловна всем довольна, обид не копила, благодарит Господа и за скорбь, и за радость, посланные ей.
Пятеро детей росло в давыдковской семье Матвеевых, Маша была средней. В войну осиротела семья - отец умер от болезни в 1943 году. Старший брат воевал, сестра тяжело трудилась ради победы - рыла окопы, заготавливала лес. А ей, подростку, пришлось помогать матери на ферме коров доить да дома с младшими управляться. Тоже несладко пришлось. Дети войны натерпелись голода, нищеты, несправедливо рано окончилось их детство. В школе девочка училась всего четыре года, больше мама не пустила – ни одежды, ни обуви не было.
Совсем юной пришла Марья во вредный гальванический цех, где воздух пропитан испарениями химикатов, где можно отравиться и получить тяжелое заболевание. Работала в Ворсме, Давыдкове, потом в Рыбине. Никогда не роптала на свою долю, лучшей жизни не искала. Судьба её за это наградила.
"У нас была любовь"
- Муж у меня был умный, хороший, за то и полюбила его, - говорит она о супруге Николае Ивановиче, покинувшем этот мир несколько лет назад. Не каждый человек способен так спокойно и просто, как о великом даре, сказать: "У нас была любовь". Слышать это приятно.
Мухановец Николай Безруков приходил в Давыдково на гулянье. Молодежи было много, ходили с гармонью, с песнями по селу, смотрели кино в клубе. Долгой разлукой проверили влюбленные свои чувства, непростое им выпало испытание – парня на четыре года забрали в армию. Писали друг другу теплые письма, а когда вернулся суженый, расписались в Барановском сельсовете. Муж работал на лошади в совхозе, потом рабочим, мастером в Мухановской артели, в Рыбине. Лошадку, корову держали на подворье, без устали трудились, во всем поддерживая друг друга. Вырастили славных детей, дочь Людмилу и сына Евгения, "определили" в жизни.
- Детьми я очень довольна, у меня замечательные сноха и зять. В огороде всё они делают, теплицы ставят, - не устает хвалить Марья Михайловна. – Семейство у нас большое, трое внуков, пятеро правнуков. Сядут – не хватает стола. Кабы не они – для чего бы я жила?
Да, большая дружная любящая семья – это и есть настоящее счастье.
Спрашиваю, нет ли "молодой" фотографии, предполагая, что благообразная бабушка лет 70 назад наверняка была настоящей русской красавицей.
- Все фотографии сгорели, - огорчается Марья Михайловна и с волнением рассказывает о страшном пожаре, погубившем её прежний большой дом, о своих переживаниях и строительстве нового, о том, как уже без хозяина ей пришлось вести газ, крыть крыши, восстанавливать сараи. Зато теперь в её жилище уютно и тепло. И ещё здесь какая-то особая атмосфера чистоты, покоя, радушия – все подлинное, искреннее, душевное.
Живи и радуйся
Муханово в последние годы преобразилось, похорошело, в домах газ и вода, под окном асфальтированная дорога – живи и радуйся. С близкими у ветерана связь непрерывная - по мобильнику, Марья Михайловна его давно освоила. Вот и в этот день дети и внуки наперебой поздравляли бабушку с юбилеем, обещали вскоре навестить.
А первыми её гостями в этот знаменательный день стали директор УСЗН Татьяна Анатольевна Киселева и зав. сектором по труду и социальным вопросам районной Администрации Геннадий Александрович Климов. Как водится, с поздравлениями от местных властей и президента РФ, с цветами и подарками. Мы присоединяемся ко всем добрым словам в адрес этой замечательной женщины, желаем здоровья и радости на долгие годы.
Елена Пискунова
Фото автора