Мой дедушка часто рассказывал мне о своем отце, моем прадедушке Иване Васильевиче Астафьеве, показывал фотографии, документы. Кем был он, мой прадед, как жил?
Родился Иван Васильевич в 1923 году в деревне Богданово. Когда началась война, ему было всего 18 лет. Но он уже имел опыт работы в Богдановской артели. Его знали как талантливого, трудолюбивого парня. Он был слесарем-инструментальщиком. Такие мастера нужны были в тылу, и прадед попадал под бронь. Но он, как многие его односельчане, в 1942 году пошел на фронт, добровольцем.
Его военный путь начался в Москве, где он в течение месяца проходил обучение в 81-м запасном строительном полку, затем учился на пулеметчика в 16-й гвардейской строительной дивизии. Об этом говорит запись в военном билете.
Умелые действия солдата Астафьева не остались незамеченными для командиров. Ивана Васильевича направили в 219 –ую танковую бригаду обучаться на стрелка-автоматчика. В рядах этого подразделения прадед продолжал свой воинский путь в составе Белорусского фронта. С его участием прходили кровопролитные сражения близ города Бобруйска и Можайска.
В августе 43-го прадед получает тяжелое ранение в левую руку и находится на лечении в эвакогоспитале №5141 до марта 1944 года. Но поправившись, он вновь вернулся на передовую. Воевал в составе 68-й механизированной бригады 8-го гвардейского корпуса.
Войска двигались на запад, освобождая от фашистов все новые и новые города. Отвоеванный Кенигсберг стал городом, где прадед встретил Победу. Сержант Астафьев был награжден медалью за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга.
Иван Васильевич вернулся с войны с множеством медалей и орденов, среди которых есть и главные награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны.
По рассказам дедушки Иван Васильевич был человеком скромным, немногословным, но лучше любых слов о нем, его героической службе говорят документы, награды.
В мирное время прадедушка также был награжден орденом Трудового Красного знамени. Он был ударником труда, победителем соцсоревнований.
Односельчане знали его как неравнодушного, трудолюбивого человека и уважали своего земляка. Любая работа спорилась у него в руках. Мой дедушка всегда гордился своим отцом.
Я тоже горжусь своим прадедом, хотя мне не суждено было увидеть его, он умер в 1984 году. Но я смотрю на его фотографию, и мне кажется, что знаю его не по рассказам, а знакома лично. Широкое лицо, высокий лоб, глаза печальные и глубокие… Многое повидал он за свою жизнь.
Мой прадед – один из тех солдат, что выполнял свой долг перед родиной. Как и многие его сверстники, он не думал о подвигах и наградах, он просто с оружием в руках защищал родную землю, а вернувшись, честно трудился.
Благодаря самоотверженности таких воинов-защитников мы родились, выросли, имеем возможность жить и радоваться каждому дню.
Жизнь человека, как и моего прадедушки, – это маленькая частица истории нашей огромной страны. Не будем забывать ее.
Наталья Лычагина, Елизаровская школа