Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Лоскутное солнце

В шестой раз Созоново принимало гостей со всех волостей на ставший уже знаменитым на Нижегородчине фестиваль "Лоскутная мозаика".

Жаркое солнце в высоком майском небе, дурманящий запах свежескошенной подсыхающей травы, яркие краски истинно русских костюмов, песни от околицы до околицы, традиционное сосновское хлебосольство – в шестой раз Созоново принимало гостей со всех волостей на ставший уже знаменитым на Нижегородчине фестиваль "Лоскутная мозаика".

"Пусть эти встречи на созоновской земле несут добро и радость в ваши сердца", – говорит на открытии фестиваля глава МСУ Сосновского района Ю. Л. Кузнецов. И действительно, сколько добрых встреч с уже знакомыми людьми из 14 районов области состоялось в этот день, сколько сердечных улыбок подарено друг другу, сколько позитива, хорошего настроения буквально ощущалось на деревенской улице.

Неизменно хлопочущая, успевающая одновременно быть и тут и там хозяйка праздника Наталья Штырова вместе со своей командой – всеми работниками культуры района – умудрилась напечь к мероприятию три тысячи пирожков. Бесплатная продукция кулинаров от культуры разошлась на ура. До позднего вечера на деревенской улице работало кафе от поселкового "Солнечного луча", будоража народ запахами шашлыка. Неужто вы не были на этом празднике? Вы многое потеряли! Ведь что-то же тянет сюда людей, если они едут за тридевять земель на нашу "Лоскутную мозаику".

Такое пропустить невозможно

Авторитетная комиссия во главе с главой МСУ Сосновского района, главой МСУ Виткуловского сельсовета Юрием Леонидовичем Кузнецовым идет от одной палатки к другой, знакомится с творчеством мастеров разных районов Нижегородчины, ставших в этот день созоновскими гостями. Одновременно со знакомством идет разговор - искренний, душевный.

- Мы не пропустили ни одного праздника, - улыбаются нам навстречу мастерицы из Павловского района. - Да и пропустить нельзя – как-никак соседи. Нам очень нравится этот лоскутный фестиваль. Сколько души в него вкладывается, какая огромная организаторская работа каждый год проводится, как радушно встречают здесь гостей, а уж о хлебосольстве сосновчан и говорить не приходится – все на высшем уровне.

- Я каждый год испытываю здесь очень странные, очень необычные чувства, - делится впечатлениями женщина из Арзамаса. – Кажется, вот сейчас смолкнет громкая музыка и где-то недалеко под деревенскими ветлами запоет гармошка, и пойдут по улице девчата с песнями в сарафанах, и погонит пастух огромное стадо с выпаса…. Я сама деревенская и эта картинка из моей далекой юности оживает здесь как нигде. У нас в Арзамасе такое уже не представишь. Наверное, затем каждый год сюда и езжу.

- Конечно же, это не главное, но не сказать не могу, потому что понимаю, что труд за всем этим огромный. Я об угощении гостей в вашем клубе, – совершенно искренне от имени кулебакских мастериц делится впечатлениями еще одна гостья.- Каждый год созоновский клуб становится шикарным "филиалом ресторана" истинно русской кухни. Мы в городе уж и позабыли, что такое яичница, лапшевники, каша настоящая рассыпчатая из русской печки…Ой спасибо вам, огромное спасибо.

- Ну, согласитесь, уважаемые читатели, разве не приятно такое слышать?!

Татьяна Якимова

"Здесь есть чему поучиться"

Фестиваль "Лоскутная мозаика" вновь собрал увлеченных, творческих людей, приехавших в Созоново со всех уголков нижегородской земли. На залитой солнцем поляне получился душевный праздник народного творчества.

Идешь вдоль нарядных палаток и изучаешь обширную географию нашей области: Бутурлино, Дивеево, Семенов, Чкаловск, Кулебаки… И везде веселые дружелюбные гости с удовольствием рассказывают о своем творчестве, делятся секретами мастерства. А чего стоят костюмы участников фестиваля – яркие, продуманные, с изюминкой.

– Здесь есть чему поучиться, – говорит преподаватель ДХШ Мария Романова. – Я нашла много новых идей для творчества. Например, меня восхитила техника кинусайга. Это тоже лоскутная мозаика, но только сотворенная без ниток и иголок. Для изготовления панно нужны лоскутки ткани или кожи, пенопласт. Этот вид творчества пришёл к нам из Японии и пришелся по душе нижегородском рукодельницам, – делится впечатлениями Мария Сергеевна. – А еще стоит обратить внимание на витражные картины. Яркие, колоритные пейзажи заставляют остановиться, рассмотреть детали, пообщаться с автором. Это, кстати, самое интересное. Я рада, что у нас есть возможность не только полюбоваться, но и узнать особенности той или иной техники, задать вопросы, получить практичные ответы. Люди здесь собрались добросердечные, внимательные, щедрые. По всему видно, что за организацией фестиваля стоит большой вдохновенный труд, но он того стоит. Я не видела здесь детей, уткнувшихся в смартфоны. Зато видела живой интерес, распахнутые от восхищения глаза, искреннюю радость на лицах. Люблю этот праздник народного творчества, горжусь тем, что он проходит на сосновской земле, – подводит итог Мария Романова.

– Клубные работники со всего района впервые участвовали в коллективном танце, – рассказывает еще одна участница фестиваля, заведующая Волчихинском клубом Наталья Филиппова. – Несколько раз приезжали сюда на репетиции, стремились подготовить слаженный и красивый танец под песню "Сосновчане", написанную Сергеем Ворониным и Владимиром Авдошиным. Я приготовила праздничное платье в народном стиле, цветочный венок на голову, напекла пирогов для угощения гостей. Все это делала от души, стараясь не подвести организаторов фестиваля, – говорит Наталья Викторовна. – А еще мы вместе оформили выставочную палатку Виткуловского сельсовета, где представили поделки и винтажные вещи. Это не просто старые, но редкие, можно сказать уникальные изделия, которые оставил нам 20 век. Например, машинная строчка. К нам подходили гости из Кулебак, фотографировали наши вышивки, называли их редкими, оригинальными. Кстати, они обещали разобраться в этом рисунке, описать его профессионально и на следующий год рассказать нам, в чем же уникальность машинной строчки, рожденной на сосновской земле.

А я с нетерпением ждала выступления ансамбля "Пэчворк", чтобы послушать народные песни в оригинальном звучании. Каждый год нижегородские артисты радуют нас своим творчеством, новым репертуаром. Всегда любуюсь на великолепные костюмы солистов, которые поют и пляшут от души. При этом с радостью отмечаю, что и наши сосновские артисты ничуть не уступают именитым гостям, их профессиональный уровень также высок и для многих пока недосягаем.

Завершился очередной фестиваль, оставив добрые и теплые воспоминания. О "Лоскутной мозаике" мне будет напоминать приобретенные в Созонове красивая льняная скатерть и плетеные тапочки из камыша. Эти оригинальные изделия хранят теплоту мастеровых рук, которым всегда славилась Нижегородчина.

Марина Бригатова

Все фотографии (8)

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме: фестиваль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 771

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика