Побывать здесь довелось впервые, а слышать о ней приходилось и раньше, и даже её голос: несколько лет назад центр внешкольной работы "Патриот" выпустил диск со старинными песнями сел и деревень района, где было и выступление хора певчих из Михайловки.
"Все сюда рвутся"
С ходу видно, что деревенька жилая. Кроме старых, потемневших, а зачастую и развалившихся домов, привлекают взгляд новостройки.
В огороде далеко не нового, находящегося в стадии ремонта большого деревянного дома копошилась женщина в белом платочке. Приветливая Ирина Сергеевна оказалась дачницей из Павлова, проживающей в Михайловке с апреля по октябрь.
- Купили здесь дом лет десять назад и с удовольствием приезжаем семьей. Дети, внуки из Питера – все сюда рвутся, скоро прибудут. Нам очень нравится в Михайловке: воздух свежий, народу нет, природа богатая, щедрая. Земляника прямо за огородом растет, в лесу черника, клюква, брусника, грибы – мы любим ходить в лес, бываем на озере Горском с чистейшей водой, на Сереже. На участке баню поставили, тепличку, выращиваем всякие овощи. Имея участок земли, сидеть сложа руки не хочется. Воду для полива качаем насосом из колодца – вон, в будочке стоит, некоторые дачники свои скважины пробурили. Питьевую берем в Рожке и Лесунове. В магазин – в Сосновское, что-то покупаем в Рожке, у тамошних хозяек - домашние яички, молоко, творог, все вкусное, натуральное. Связь здесь хорошая, а интернет нам и вовсе не нужен, телевизор и тот смотреть некогда. Вот только дорога неважная, - Ирину Сергеевну практически всё устраивает и радует.
"Несмотря на неудобства"
Её соседка Светлана Яковлевна из Нижнего Новгорода – человек более и требовательный и в высказываниях категоричный.
- Дорога безобразная, вода в колодце зеленая, вонючая. Хорошо, электричество ещё в этом году не отключают, а то в прошлом постоянно у них какие-то плановые работы были. Брошены мы, - сетует она, привыкшая к иным условиям жизни. Однако, несмотря на некоторые неудобства, женщина уже четверть века проводит летние месяцы в Михайловке, отдавая должное здешнему воздуху и земле, которая за труды одаривает вкусной клубничкой, помидорчиками, огурчиками, картошечкой.
- Вон в том доме женщина из Нижнего живет, в этом – целая семья с детьми, тут строятся отец с сыном - отец из местных, там - муж с женой, тоже из Нижнего приезжают, - поясняют дачницы.
Коренные, михайловские
Оказалось, многие сегодняшние жители деревни – горожане. Некоторые строят и отделывают свои дачки на загляденье, с любовью. Коренных смоляковцев осталось только двое - Анна Васильевна Курнавина и сосед её Николай Тимофеевич Похмельнов. Оба жизнью в Михайловке вполне довольны.
В ярком платке, нарядная, весьма здравомыслящая для своих почтенных 84 лет, опираясь на подожок, баба Нюра вышла оглядеть, проверить свое хозяйство и погулять на лавочке возле дома. Пенсионерка рассказала, что деревня у них старая, существовала ещё до революции. Кстати, Михайловка, находившаяся во владении графа Шереметева, упоминается в "Сведениях 1859 г., изданных центральным статистическим комитетом внутренних дел под ред. Е. Огородникова в Санкт-Петербурге".
Анна Васильевна в Михайловку вышла замуж в 1953 году из Рожка. От него деревню отделяет расстояние около километра да узенькая речушка Чара, что прибежала к нам из Ардатовского района.
- Здесь всегда было 11 домов, не больше, - вспоминает она. - Земли мало, не давали её, а то бы люди понастроили. Какие фамилии истинно михайловские? Похмельновы, Мольковы, Курнавины, Монастырские. Семьи большие были, по четверо-шестеро детей в каждой. В школу и на работу ходили мы напрямую в Рожок, в нашей Михайловке ничего не было. Я трудилась на стройке, в школе поваром, продавцом в магазине. Чтобы детей вырастить, определить, свадьбы сыграть, старались заработать: держали корову, откармливали бычков, в лесу украдкой драли лубок (липовую кору) на мочало, вымачивали всё лето, осенью сдавали, деньги клали на книжку. Выросли дети, семьями обзавелись и разъехались по городам, где была работа. Мы с мужем пятерых вырастили, трое в Ясенцах живут. Восемь внуков у меня, а правнуков 16. Приезжают часто, особенно дочь Татьяна, ей из Рожка рядом. Мужа третий год нет, одна я осталась.
Замечаю в огороде теплицу.
- Это дети сажают, траву вон скосили, - охотно рассказывает бабушка. - Мне ничего делать не дают, скотину всю забрали, продукты готовые привозят, воду из Лесунова. В нашем колодце вода была "золотая", очень вкусная, а сейчас не нужна никому стала, вот и пожелтела. Глава Рожковской Администрации Татьяна Ивановна Самосадова два раза выкачивала всю воду, но разбора нет, и вода портится. Топимся дровами и углем, дом большой, тяжело его протопить, сосед Николай подсобляет. Дорогу зимой у нас чистят трактором от Совета, аж до крыльца, фонарь на столбе светит – чего ещё? Дорога, правда, неважная – одни ухабы, тракторами да машинами разбитая.
Анна Васильевна признается, что никогда так, как сегодня, не жила. Пенсию платят неплохую, по хозяйству родные помогают, и соцработник Ольга Сергунина три раза в неделю приедет, порядок наведет. Вниманием медиков баба Нюра также не обделена, за её здоровьем следит медсестра Галина Крутова от службы социальной защиты, обе девушки приезжают из Сосновского.
- Девчонки молодые, добрые, старательные, всё делают как надо, - с благодарностью отзывается о них ветеран.
Человек религиозный, Анна Васильевна любила бывать в лесуновском храме, сейчас ездить уже тяжело, поэтому бабушка смотрит по телевизору просветительские передачи на православных каналах "Спас", "Союз", очень они ей по душе.
"Не по хорошу мил, а по милу хорош", - гласит русская пословица. Вот и наша Михайловка не отличается особой красотой, удобством, благоустроенностью и уютом. Однако чем-то притягивает она своих выходцев, привлекает новых жителей эта крошечная, но живая ещё деревенька у леса.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова