Все меньше остается в живых очевидцев и участников тех трагических событий, взглянувших в глаза смерти и нашедших в себе силы побороть это чудовищное зло, чтобы вернуть мир на нашу землю. Они не жалели себя не ради славы и наград, а лишь для того, чтобы их семьи могли спокойно жить на родной земле.
Сегодня, вспоминая все услышанное, прочитанное и увиденное из кинохроник и художественных фильмов о событиях той войны, у меня не идут их головы строчки одного письма, написанного простым солдатом, жившим до войны в Малахове. Это письмо не сохранилось, да и имя солдата, его написавшего, я уже не помню, но его строчки мне часто пересказывала моя мама, которая слушала их, будучи совсем маленькой. Но об этом чуть позже...
Боевой путь Михаила Хахаева
Моего деда Михаила Хахаева призвали на фронт осенью 1941 года, а мама родилась в холодном январе 1942 года, в дни самых тяжелых боев под Москвой. На протяжении войны он ее даже не видел, а только чувствовал незримую духовную связь и большую ответственность за ее жизнь, передавая в редких письмах приветы и частичку своей теплоты. Весь боевой путь деда мне не известен, после войны он прожил недолго и не рассказывал ни детям, ни жене о событиях тех лет. Однако из письма его односельчанина становится ясно, что он принимал участие в одной из крупнейших наступательных операций 1943 года – битве за Днепр.
Битва за Днепр
Тогда, после разгрома фашистов на Курской дуге, советские войска перешли в наступление по всему фронту, стремясь захватить Донбасс и Харьковский промышленный район. Когда в немецком командовании поняли, что левый берег Днепра им удержать не удастся, они приняли решений отойти за Днепр и организовать там оборонительную линию на всем протяжении реки, а это более семисот километров по территории Украины и Белоруссии.. Этому благоприятствовал рельеф местности, ведь правый берег Днепра значительно выше и позволяет организовать огневые точки таким образом, чтобы контролировать все подходы к реке. К тому же Днепр – одна из крупнейших рек Европы и местами ее ширина достигает нескольких километров.
Успех наступления зависел от выбранной тактики, и здесь у советского командования было два пути. Либо сосредоточить значительные силы на нескольких основных направлениях удара, форсировать Днепр, а затем попытаться развить наступление вдоль Днепра. Надо сказать, что это более предпочтительный с военной точки зрения маневр, поэтому немецкое командование готовилось именно к этому сценарию и сосредоточило силы в местах предполагаемого форсирования значительные силы. Другим путем было форсирование Днепра на всем его протяжении с хода без остановки, чтобы не дать время противнику на разведку и сосредоточение дополнительных резервов. Советское командование приняло решение провести наступление по второму сценарию. Хотя до сих пор на этот счет много противоречивых комментариев, но исход битвы говорит о том, что в имеющихся условиях была выбрана верная тактика наступления. Ее результатом стало освобождение Киева и большей части Украины, а также уничтожение значительных сил противника. Потери в живой силе с обеих сторон оказались практически одинаковыми, что является редкостью для подобного рода наступательных операций.
Битва за Днепр стала местом для проявления беспрецедентного личного мужества и подвига каждого солдата, а та победа была буквально добыта штыками наших солдат. Войска подошли к Днепру изнеможенными, не хватало техники, боеприпасов, продовольствия. Отступая из Донбасса, немцы активно применяли тактику "выжженной земли", стараясь не оставлять после себя ничего, уничтожая и разоряя все села и деревни, убивая и забирая в плен мирных жителей. У солдат не было практически никаких средств для переправы тяжелой техники и орудий.
Едва выйдя к реке, начали сооружать всевозможные плоты, в ход шло все – бревна, доски, бочки, для личного состава использовали рыбацкие лодки. К сожалению, первый этап форсирования Днепра связан с наибольшим количеством жертв с нашей стороны. Авиация противника господствовала в воздухе, а его артиллерия могла обстреливать любые точки переправы. Разбомбленные мосты из бревен, плоты и прочие обломки вперемешку с тысячами трупов солдат несло по реке на юг, где в одном из мест переправы и встретились два земляка из Малахова.
Встретились два земляка
И вот что писал односельчанин моего деда своей жене в Малахово о событиях тех дней: "…Вода в Днепре красная, пить ее невозможно, переходили реку прямо по трупам, их никто не убирает. Вчера случайно увиделся с Михаилом Хахаевым, были очень рады встрече, договорились, если кто выживет рассказать родным, что воевали мы достойно. Думаю, что больше не увижу вас, береги детей…"
Автор письма домой не вернулся – пришло сухое сообщение: числится без вести пропавшим. А мой дед Михаил вскоре попал под обстрел вражеской артиллерии, был контужен и засыпан землей. Его случайно обнаружили и откопали местные жители, но в то время немцы еще активно контратаковали, деревни и села переходили из рук в руки, поэтому его, раненого, обнаружили фашисты и он попал в плен до конца войны.
Домой он вернулся только к осени 1945 года, после всевозможных проверок. Тогда попасть в плен было сродни преступлению. Придя домой мой дед смог взять на руки свою младшенькую дочь Анну, которую только представлял себе последние три с половиной года. Огромное желание защитить свою семью, вероятно, и давали ему силы чтобы выжить и противостоять смертельной угрозе.
Война за нашу память
Сегодня, встретив 73-ю годовщину Великой Победы, мы с вами обязаны спросить себя: "Что значит для меня война?" Весь "цивилизованный мир" говорит нам, что хватит вспоминать об этой войне и ежегодно чтить память всех погибших и ныне живущих ветеранов, проводить грандиозные парады военной техники и солдат в крупнейших городах России. Мы видим, с какой ненавистью набрасываются на ветеранов сегодня на Украине, чтобы не дать им возложить цветы к памятнику Победы. Все это говорит только об одном – идет война за нашу память – самое ценное, что у нас с вами есть. И если мы ее проиграем, то грош нам цена. Нельзя позволить стереть нашу память силам извне. Пока мы помним о войне из рассказов наших родителей, дедов и прадедов, мы непобедимы. Только накопленная многими поколениями мудрость народа принесет в нашу жизнь мир и счастье. Мы знаем цену, которую заплатили наши предки за право жить на своей земле, так будем же достойны их светлой памяти и будем чтить нашу веру и традиции!
Иван Меньшов