Это именинница и её гости – соседи, родственники - вдохновенно исполняли свои любимые "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…", "Расцвела под окошком белоснежная вишня…" и другие народные песни. Пели без музыки, но так слаженно и душевно, что всякий прохожий непременно замедлит шаг, прислушается и одобрительно скажет: "Хорошо поют!"
В свои 90 Татьяна Ивановна не только поет, но и продолжает трудиться.
- Хожу потихоньку, в огороде швыряюсь, коврики плету, - говорит она. На просьбы близких поберечь себя отмахивается, что без дела никак не может. Закалка трудовая, выносливость у неё с детства, судьба ей выпала нелегкая.
Таня появилась на свет в далеком 1928 году, в многодетной семье Мохновых. Мать умерла, оставив шестерых детей, когда девочке было десять лет. Отец женился во второй раз, и в 1940 году уехал в Сибирь, взяв с собой троих младших. Горька была жизнь сирот с мачехой, но вскоре обрушилась на каждую советскую семью беда пострашнее – война. Девочка училась в фабрично-заводском училище, оттуда направили её на пулекалибровочный завод в Магнитогорске, и три года она там работала. Жили в общежитии, вставали в шесть утра. По 14 часов в день трудились подростки, выпуская пули в ледяном цеху, где пальцы приставали к металлу. Одеты были в фуфайки, штаны и теплые шапки, а на ногах – колодки на деревянной подошве с портянками.
Долго терпели девчонки, но однажды не выдержали. Весной Таня с подружкой сбежали, босиком (обувь совсем сносилась!) шли пешком вдоль железной дороги, в Челябинске сели в товарный поезд. Ехали между вагонами, на сцепке. В какой-то момент Таня соскользнула и полетела вниз, зацепившись юбкой из грубой ткани, смягчившей падение. Маленького росточка, худенькая девчушка упала на шпалы удачно, поезд прошел, не придавив её, а она осталась лежать. Когда очнулась, поняла что живая, только расшиблась до крови. Подошел народ, подняли её, помогли обмыть раны. Приехала к двоюродной сестре, домой не пошла. Вскоре из Совета пришел исполнительный лист: задержать беглянку. Дезертирам с производства, даже несовершеннолетним, в то суровое время давали пять лет лагерей без суда. Ждали этапа, чтобы отправить девчушку на Колыму, отпустив пока домой. Однажды утром зашумели на улице, закричали "Ура!", застучали в металлические ведра – Победа! Весь народ высыпал на площадь, пошла и Таня, боясь милиции. А той уже не до беглых девчонок. Радость великая у людей! Но среди ликующего народа были и те, кто горько плакал, выл в голос, потеряв на войне близких.
В 1948 году, заработав в колхозе много зерна – а это деньги на дорогу, решили Мохновы возвращаться на родину, в Венец. Здесь Татьяна вышла замуж, муж её Николай Федяев был хорошим плотником, старался заработать на семью, ездил по другим областям. Три дочки родились у молодой пары, дом свой поставили, и снова потянуло их за хорошей жизнью на сторону. Уехали в Калмыкию, там Татьяна работала в доме малютки, муж плотничал. Однако нажились там быстро, захотелось домой, где родные сестры-братья и стоит-пустует собственный дом.
- Вернулись в 65-м году, так с тех пор и никуда из Венца. В совхозе была разнорабочей, дома хозяйство большое. Мужа не стало больше 30 лет назад, нет с нами и дочери Татьяны, Валентина и Надежда на Украине живут, часто приезжают, по очереди живут со мной. Соцработник, золотая моя Иронька (И.В. Волкова), всегда рядом, спасибо ей, мужу её Николаю и нашей главе Т.И. Самосадовой, - от души благодарит юбилярша.
Почтенные лета не мешают ей интересоваться жизнью, быть в курсе всех событий, смотреть телепрограммы и читать районную газету. Любовь к миру, приветливость, радушие и такое замечательное качество, как благодарность – Господу за то, что хранит, родным и знакомым – привлекает к Татьяне Ивановне людей. Пусть и дальше дни её будут согреты вниманием и теплом близких.
Елена Пискунова
Фото автора