В ночь с 16 на 17 июня жители Сосновского могли наблюдать необыкновенную картину: словно огромная медуза раскинулась на северо-востоке в летнем небе, постепенно уплывая за облака. Многие даже приняли это явление за вторжение внеземной цивилизации.
В социальных сетях появились десятки роликов, на которых запечатлен полет "медузы". На деле же красивое свечение в небе – не что иное, как след от ракеты, запущенной с космодрома Плесецк.
Запуск ракеты "Союз-2.1Б" с навигационным спутником "Глонасс-М" произошёл в 00:46 по московскому времени над Архангельской областью и Республикой Коми. Относительная близость траектории запуска позволила жителям Нижегородской области и соседних регионов наблюдать эффект "медузы" - подсвеченного солнцем расширяющегося следа отработанных газов в верхних слоях атмосферы. Возможность наблюдения "медузы" появилась благодаря тому, что в это время летнее солнце было не очень глубоко за горизонтом.
Как сообщается в официальном заявлении Минобороны России, запуск ракеты был осуществлён успешно, всё прошло в штатном режиме. В 00:56 от третьей ступени ракеты отделилась головная часть в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника, после чего разгонный блок вывел "Глонасс-М" на расчетную орбиту. С аппаратом установлена устойчивая телеметрическая связь.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) изначально создавалась для военных нужд, но затем нашла гражданское применение. Системой оснащены гражданские и военные суда и самолёты, общественный транспорт, автомобили экстренных служб. Она может определить местоположение, скорость движения воздушных, наземных, морских объектов с точностью до одного метра. Сигналы ГЛОНАСС принимают не только GPS-приёмники, бортовые навигаторы, но и мобильные телефоны.