Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Мы родом из Клещарихи

Сегодня в Клещарихе 28 коренных жителей. И еще 20 домов принадлежат дачникам, которые облюбовали этот райский уголок, утопающий в зелени, где прямо за усадами – ягодные и грибные места.

У каждой деревни, каждого села или города, как и у любого человека, есть свой день рождения. История не оставила нам данных о дне рождения Клещарихи. Но это теперь не важно. Важно, что в одно из воскресений июня здесь, в лесной деревушке нашего родного Сосновского края, состоялся большой праздник. Встреча бывших и настоящих односельчан. Впрочем, почему "бывших"?! "Мы – родом из Клещарихи, и это уже навсегда"! Так могли бы сказать все, кто приехал в родную деревню из разных уголков нашей страны. Под раскидистым вековым вязом, на котором когда-то висел набатный колокол, собрались люди разных поколений, но объединенные общим кусочком земли, где они родились и выросли. И было что вспомнить собравшимся за одним "домашним" столом…

Была бы инициатива

Инициатор и главный организатор сегодняшней встречи – Анатолий Иванович Чесноков. Офицер в отставке, он служил в летных частях Советской/Российской Армии и с недавнего времени живет в Сосновском. Свой путь во взрослую жизнь Анатолий начал в будке киномеханика, когда в кайдаловском клубе ему доверено было крутить кино. Потом – монгольские степи. Анатолий Иванович выбрал судьбу военного. Его верная спутница, жена Валентина, хорошо знает, что такое нелегкая жизнь в гарнизонах. Она поддержала инициативу мужа и приняла участие в организации праздника.

В группу организаторов Дня Клещарихи вошли еще Владимир Александрович Мартемьянов, ныне живущий в Малахове, и Валентина Викторовна Чеснокова, теперь уже павловчанка. Ностальгия по малой родине и желание подарить односельчанам красивый праздник передались и мне. Я с вдохновением и большой радостью откликнулась на инициативу Анатолия, который за несколько недель до встречи выложил в интернете два видеофильма о Клещарихе. Один из них – изумительный обзор сверху. Это съемки с квадрокоптера. Очень впечатляет, когда смотришь на родную деревню с высоты птичьего полета.

Из нашей истории строки

Клещариху начали называть деревней сравнительно недавно. А многие десятилетия, и даже столетия, она имела статус села. И сегодня я позволю себе говорить о ней как о селе (да простят меня официальные инстанции), хоть и поубавилось в ней жителей. Есть сведения о том, что здесь в 1742 году была построена двухпрестольная деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Согласно данным нижегородского архива за 1904 год, в нашем районе действовало 22 храма. А в годы лихолетия клещарихинская церковь, как и еще 50 тысяч православных святынь страны, была разрушена.

Наше село имеет свою интересную историю. По воспоминаниям старожилов, оно дважды сгорало дотла, и возрождалось из пепла. Когда-то в Клещарихе начинали строить артель, но не достроили - помешала война. Здесь также были ферма, школа, медпункт. Издавна по селу протекала речка, но сейчас, к сожалению, остался только ручеек, поросший камышом. Зато жив еще колодец с чудесной родниковой водой, за которой приезжают люди со всей округи. Но не колодцем, не речкой и даже не церковью знаменита была Клещариха. Она всегда славилась мастерами! Людьми с золотыми руками, умевшими мастерить ладные санки и красивые сани, которые были настоящим произведением искусства.

Название свое Клещариха получила от слова "клещи". Это те клещи, что издревле известны были нашим предкам-славянам. Те, что не боятся сильных ударов и жаркого огня, те, с которыми ловко обращались мастера-кузнецы. Одна из распространенных деревенских фамилий здешних жителей – Кузнецовы. Неизвестно, каким образом появился здесь первый кузнец, но то, что в Клещарихе были кузницы и целые родовые кланы кузнецов – это совершенно точно. Видимо, они и завещали людям села главную истину: человек - кузнец своего счастья. Не удивительно, что многие жители Клещарихи имеют эту "первую фамилию" – Кузнецовы. Так по-деревенски звали род Анкудимовых. Вообще, у всех здесь двойная или даже тройная фамилия. Интересно было наблюдать, как на Дне Клещарихи некоторые люди, не видевшиеся более 40 лет, пытались вспомнить друг друга и друг другу подсказывали: "Да я Малова!". Федотовы, Сорокины, Фадевы, Шабровы, Козины… А еще Агнеины, Полины, Юлины, Фаины, Дусины… "Фамилии", которых нет в паспорте, но которые "прописаны" в Клещарихе.

Спасибо артистам

Сегодня в Клещарихе 28 коренных жителей. И еще 20 домов принадлежат дачникам, которые облюбовали этот райский уголок, утопающий в зелени, где прямо за усадами – ягодные и грибные места. Всем, кто собрался в этот жаркий летний день в центре Клещарихи (а было где-то около 150 человек), посвящался концерт, который помогла организовать нам руководитель управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации Сосновского муниципального района Нижегородской области Наталья Александровна Штырова.

Думаю, что ей и творческому коллективу сосновских артистов благодарны жители очень многих сел и деревень. Ведь дни сельских праздников стали в нашем районе доброй и яркой традицией. Вот и мы, клещарихинцы, говорим: это большая честь для нас - концерт замечательных артистов, настоящих звезд нашего сосновского края. Среди них – ансамбль “Ладница” под управлением Владимира Авдошина. Когда на нашу “асфальтовую” сцену вышел этот красивый квартет и полетела над деревней песня, некоторые бабушки замерли: впервые “живых артистов” увидели…

Еще на нашей импровизированной сцене выступали Олег Архипов, Олег Скамейкин, Кирилл Мутовкин, Сергей Кузнецов, Светлана Морозова. Хочется отдельно сказать о Светлане Гузоватенко. Когда она пела знаменитую “Матушку Русь”, мне казалось, что где-то здесь, среди односельчан, незримо присутствует моя мама, называвшая себя поклонницей таланта Светланы. Ведущей концертной программы была Елена Царева, которая вела непринужденный диалог со “зрительным залом”.

Память о войне

Конечно же, нельзя было не вспомнить в такой день про особенную страницу истории. Она есть у каждой деревни и каждого города нашей страны. Это Великая Отечественная Война. На полях сражений погибло 44 жителя Клещарихи, имена которых начертаны на сельском обелиске памяти. Среди вернувшихся с фронта мы с особой гордостью отмечаем Василия Ивановича Бирюкова. Военный летчик, его грудь была увешена орденами и медалями. Он воевал в небе Вены, Бухареста, Будапешта… Василия Ивановича призвали на фронт в 43-м году. И он успел сделать на своем истребителе 68 боевых вылетов. Ему не хватило всего лишь нескольких вылетов, чтобы получить звание Героя Советского Союза. К сожалению, его уже нет среди нас. Но многие из присутствующих, конечно же, помнят этого высокого, статного, красивого и очень скромного человека. Вместе со своей женой он воспитал четырех детей: Валерия, Владимира, Валентину и Юлию. Валентину Васильевну, одну из дочерей летчика Бирюкова, многие сосновчане, наверняка, знают: каждого, кто заглядывает в сосновское кафе "Медок", встречает ее приветливая улыбка.

Еще один герой войны и мирного труда, которым мы гордимся, - это Иван Степанович Анкудимов. Он тоже орденоносец, участник Сталинградской битвы. В мирное время, закончив сельскохозяйственный институт, работал агрономом в совхозе "Малаховский". А еще он известен как мастер-пчеловод. О пчелах, как говорят, он знал все и немножно больше. Ивану Степановичу исполнилось 96 лет, а его супруге Александре Михайловне – 92. Они воспитали сына Георгия, который сейчас предприниматель, и дочь Юлию, много лет проработавшую в медицине. Их внучка Ольга Мялкина – известный в Нижегородской области стоматолог.

Какой хороший факт: Клещариха – село долгожителей. Недавно отметила свое 90-летие Вера Степановна Беляева, воспитавшая вместе с мужем двоих дочерей и сына Ивана, которого знают как успешного предпринимателя. Среди долгожителей - Александр Васильевич и Зиновия Михайловна Горшуновы, Клавдия Александровна Беляева, Анна Ивановна Тюлихова, Тамара Владимировна Мартемьянова, Валентина Степановна Бирюкова, Иван Васильевич и Клавдия Ивановна Зрячевы, Капитолина Михайловна Беляева. Хотелось бы рассказать о всех детях и внуках этих замечательных людей, но не обо всех, каюсь, имею информацию. Знаю лишь, что внучка Зрячевых Светлана – стоматолог. Сергей, внук Клавдии Александровны Беляевой - начальник полиции.

От имени долгожителей перед собравшимися на праздник обратился со словами приветствия Владимир Иванович Власов. Ему через полгода исполняется 90 лет. Это мой папа, у которого своя, довольно интересная, биография. В послевоенные годы, служа в органах МВД, он участвовал в борьбе с националистским подпольем. Многие годы работал в нашем районе участковым инспектором. Имеет множество медалей. Дважды отмечен знаком "Отличник милиции". Папа увлекался конным спортом и много раз занимал призовые места на соревнованиях, которые проходили на ипподромах нашей области и за ее пределами. Я благодарна моему папе и маме, Зинаиде Дмитриевне Власовой, фельдшеру, которой три года назад не стало, за то, что они научили меня любить природу, ценить знания и стремиться к культуре. Папа с детства говорил: "Учись, дочка! Хочу, чтобы ты стала профессором". Не знаю, как так получилось, но слова папы стали пророческими: я стала профессором, доктором наук. Без лишней скромности скажу, что мой папа может гордиться своим внуком Александром, актером, кинорежиссером, руководителем известного в России московского ивент-агентства.

И мы родом отсюда

Конечно же, сегодня здесь я никакая не ученая дама, а та же "девчонка", которая вместе со сверстниками каталась на санках с горы, бегала в лес по грибы-ягоды, плела венки из луговых трав, купалась в пруду, участвовала в сенокосе, сажала и копала картошку, пела под заливистую гармошку… Кстати, и сейчас ее голос звучит здесь. Гармошку на клещарихинский праздник прихватил с собой Владимир Мартемьянов. И мы хором исполнили такую родную и нестареющую "Деревеньку мою"… Володя – из известной семьи гармонистов. Скоро в Рылькове он снова разведет меха своей гармошки – это уже в честь своего брата Виктора Мартемьянова.

Гармонистов Мартемьяновых звали по-деревенски Юлины. Его мама, Юлия Михайловна, была продавцом. Помню это двухэтажное здание в центре села. На первом этаже – магазин, на втором – начальная школа. Клещариху можно назвать и селом учителей. Александра Михайловна Анкудимова, Маргарита Павловна Анкудимова, Евдокия Евграфовна Тюрина. К ним было особое почтение у односельчан. А еще с большой благодарностью клещарихинцы вспоминают мужа Маргариты Павловны, Евгения Александровича, благодаря стараниям которого сюда проложили асфальтированную дорогу.

Сноха учительницы Тюриной, Валентина, приехавшая 40 лет назад сюда из Рылькова, давно стала в Клещарихе своей. О Валентине Витальевне Тюриной говорят так: у нее не золотые руки, а зеленые, что ни посадит – все растет. Она дважды получала звание победителя в конкурсе "Лучший частный дом по благоустройству". В ее саду каких только цветов и растений ни увидишь! Ей надо сказать отдельное спасибо за то, что она помогала в организации праздника. Это возле ее дома мы организовали и "кафе", и "сцену", и "танцпол". А танцевали все, несмотря на жару, до упаду. Ведь под "Старую гвардию" нельзя не танцевать! Клещарихинцам очень повезло, что именно эта замечательная группа музыкантов под руководством Олега Черепкова подарила им много своих прекрасных номеров – и ретропесен, и песен современных.

На нашем празднике было много гостей. Кто-то из моих односельчан приехал в наше село с друзьями. И мне очень приятно отметить, что среди участников праздника были и мои подруги, которые довольно известны в нашем районе: Валентина Викторовна Зыкова, Лидия Николаевна Верезгова, Валентина Алексеевна Федина, Нина Владимировна Поликова, Клавдия Михайловна Майорова. Валентине Викторовне и ее кулинарам хочу сказать отдельное "спасибо". "Солнечнолучистые" пироги стали украшением нашего стола. Да, на этом сельском празднике, как и полагается, были и пироги, и блины, и каша из русской печи, и всякие другие вкусности…

Первый блин не комом

Многие села нашего района уже сделали традицией подобные встречи. День Клещариха – это наш первый подобный опыт. И кажется, наш "первый блин" не получился комом, хотя кое-какие организационные уроки мы, организаторы, для себя извлекли. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто желает сделать подобные встречи традиционными: откликнитесь, помогите уточнить "белые пятна" нашей истории и внесите свой вклад. Думаю, что наши родители – и те, что уже ушли на Небо, и те, что еще живы – будут рады такому мероприятию – встрече односельчан под вековым клещарихинским вязом.

В подобные дни, когда ты "на миру" и "со всем миром", как-то по-особенному чувствуешь душевную связь со своим краем, с уголком природы, где появилась на свет. И в сердце звучат трепетные слова недавно ушедшего поэта Андрея Дементьева:

Я — русский. Я из той породы,

Чья кровь смешалась с небом и травой.

Чьи прадеды в зелёный храм природы

Входили с непокрытой головой.

Конечно, мои стихи не такие совершенные, как у наших классиков, но мне тоже хочется обратиться ко всем моим землякам со своим поэтическим словом. Оно, это слово, не только про мое село. Оно – про нашу скромную и богатую малую родину, которая будет жить всегда, пока мы ее помним.

Клещариха

Как все другие в этом крае,

Плела ты лапти и венки.

Весной, как только снег растает,

Несла к пруду половики.

Топила печи спозаранку,

Гоняла к стойбищу коров.

И знала громких слов изнанку,

И понимала все без слов.

Сажала свеклу и картошку.

Пекла хлеба и пироги.

Гуляла шумно под гармошку,

Гостей встречая дорогих.

Дышала скошенной травою,

Таскала из лесу грибы.

Была и смирной, и "зорною",

И поднималась на дыбы.

Моя деревня. Два порядка.

Мирской колодец. Старый дом.

И горько вспомнить мне, и сладко

О теплой печке в доме том.

Скользят полозья детских санок

По склонам гор моей души.

Как много ссадин, слез и ранок

И вдохновляющих вершин.

Деревня, снова ты в убранстве,

В красе ромашковых лугов.

К тебе иду из дальних странствий

Сквозь сотни верст и сто веков.

Давай забудем зло и лихо.

И встретим новую зарю...

Моя родная Клещариха,

За все тебя благодарю!

Светлана Белова (Власова)

Автор: Светлана Белова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1245

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика