А уж тот, кто впервые попадает в сердце родного государства и вовсе изумляется и восхищается красотой и мощью первопрестольной. Вместе с десятилетним сыном и племянницей, мы совершили экскурсию в этот хорошо знакомый новый город.
Сказать, что Москва в июне основательно готовилась к предстоящему чемпионату мира по футболу, это, значит ничего не сказать. Город просто жил в предвкушении события мирового масштаба. Многочисленные сооружения, цветочные композиции, символы Чемпионата мира были повсюду. Фанзона, фотозоны в виде мячей – столица дышала предстоящим праздником.
Бдительность и заботу правоохранительных органов накануне мундиаля, мы, приезжающие в Москву туристы, почувствовали еще до въезда. Неоднократные остановки, проверка документов. Ну что же, все понятно. Безопасность граждан – это важнейшая задача.
Экскурсия по столице началась с обзорного рассказа об истории ее возникновения. Исторические факты словно оживали под воздействием слов экскурсовода. И когда-то знакомые лишь по фильмам и учебникам архитектурные объекты становились близкими и понятными.
Московские улицы. Сталинский ампир – одно из направлений, по которому за десять лет были построены семь высоток. В том числе и знаменитый МГУ на Воробьевых горах, и многоквартирный дом на Кутузовском проспекте, и здание МИДа. Объединяет все эти помпезные строения величественность, изящные скульптурные фрагменты. Даже представить трудно , что все это богатство и изыск было создано с 1947 по 1957 года. Но тем не менее, архитектура по сей день сохранили свой первозданный, солидный вид и поражает широтой замысла.
Наряду с посещением Красной площади, множество впечатлений оставила и прогулка по ВДНХ. Созданное опять-таки для демонстрации мощи советского народа архитектурный комплекс сегодня переживает второе рождение. Повсюду идет ремонт, обновляются фасады зданий, открылся москвариум. В разных павильонах проводятся выставки и интерактивные мероприятия. Все здесь уже по-современному. Хотя, впечатляет и многое из того, что было изначально. Например, фонтан "Дружба народов" . С блестящими на солнце скульптурами девушек-красавиц он будто вернул нас в другую эпоху…
Территория ВДНХ очень обширная, чтобы обойти ее полностью нужно немало времени и сил. Но это место, как и прежде, осталось комфортным для свиданий, прогулок и семейного отдыха.
Отдельная история о посещении студии "Мосфильм". Сложные времена переживал этот объект киноиндустрии, но сумел выжить, выстоять и сегодня остается на плаву. Побывать здесь – словно окунуться в тайны и секреты кинематографа.
Признаться, было весьма неожиданно оказаться на площади, построенной прямо здесь, на территории киностудии и воспроизводящей одну из улиц Санкт-Петербурга. Именно здесь с высоких ступеней сбегала главная героиня "Анны Карениной", экранизации произведения знаменитого классика. Белоснежные колонны с грациозными львами мы видели во многих других фильмах.
Еще одна кладовая "Мосфильма" – своеобразный музей, в котором собраны настоящие реликвии. Вот та самая "машинёшка" из фильма "Москва слезам не верит", другое авто из "Берегись автомобиля", помпезный черный лимузин из "Бригады". Есть и более старшие экспонаты – кареты, авто из военных кинолент. Здесь можно было сделать снимок, взобравшись на шконку, которая тоже использовалась при съемках кинолент.
Десятки предметов, увиденных ранее в фильмах, в ходе экскурсии по Мосфильму становились осязаемыми, например, зловещий кубок из "Мастера и Маргариты" и др. Увидели мы на студии и слепки-маски известных киноактеров, для которых предназначался грим – Михаила Казакова, Леонида Куравлева, Николая Караченцева, Владимира Меньшова и др.
Много позитива доставила и прогулка по Москва-реке, посещение нового парка "Зарядье" рядом с Красной площадью. Несколько часов, проведенных в сердце России, были насыщенными и позволили по-новому взглянуть на столицу. В этот раз она показалась нам умиротворенно –спокойной, немного торжественной и … родной.
Нашим впечатлениям не помешал даже проливной дождь, он щедро поливал столичные улицы, умывая златоглавую перед очередными гостями.
Ольга Верхнева
Фото автора