Недавно там побывали паломники из Сосновского и сегодня мы расскажем, чем запомнился нам один день в Твери.
"Тверь-городок – Петербурга уголок"
День показался нам очень длинным, поскольку в город мы приехали рано. В половине шестого наш автобус припарковался у стен Свято-Екатерининского монастыря, что красуется в живописном месте – на слиянии Волги и Тверцы. Во всем здесь чувствуется женская рука – в цветущих клумбах, в раскинувшемся фруктовом саде, в колоритных букетах, украшающих внутреннее пространство храма. Настоятельница монастыря монахиня Иулиания по происхождению финка, жила в Америке, но приняла крещение, а потом и монашеский постриг в России. Сегодня возглавляемый ею Свято-Екатерининский монастырь – одно из красивейших мест столицы Верхневолжья.
Сразу после святой обители отправляемся в Императорский путевой дворец, где ныне разместилась картинная галерея. Когда-то здесь останавливались знатные вельможи, путешествующие из Петербурга в Москву. Тверь, расположенная на этой важнейшей транспортной артерии, всегда была на виду. Когда в 1763 году центральная часть города полностью сгорела, то Екатерина II тут же приказала построить Тверь заново и использовать для этого архитектурный стиль Петербурга. До конца воплотить в жизнь замысел императрицы строителям не удалось, но кое-что получилось. Например, на набережной Степана Разина сохранилось несколько памятников архитектуры 18-19 веков, построенных по принципу "единого фасада", так любимому Екатериной. Не случайно тверитяне говорят: "Тверь-городок – Петербурга уголок".
Визитными карточками Твери стали золотошвейная мастерская, в одной из которых нам удалось побывать и музей козла, где представлена коллекция разнообразных козлов из многих уголков мира. Здесь мы узнали много поучительных и занимательных историй, в том числе история возникновения прозвища "тверской козел".
Здесь зарождалась независимая Русь
Всегда думала, что жителей Твери зовут тверичи. Так в своих песнях именовал земляков и Михаил Круг (это псевдоним, настоящая фамилия музыканта – Воробьев). Оказалось, что они тверитяне, хотя не всем жителям Твери по душе это слово. Нет единодушия по этому вопросу и у местных СМИ, величающих горожан кто во что горазд. Вообще, уроженцы Верхневолжья всегда отличались независимым нравом. Про Тверь, основанную в 12 веке, можно сказать: здесь зарождалась независимая Русь. Первый тверской князь Ярослав Ярославович (брат Александра Невского) заложил основы государственного суверенитета Твери, сделав ее центром Владимирской Руси. Во время княжения его сына Михаила Ярославовича Тверь фактически стала столицей Руси. Стремление к независимости Тверского княжества привели Михаила Ярославовича в Золотую Орду, где он и нашел свою смерть (ему вырвали сердце). Ныне это территория Ингушетии. Когда тело князя за огромные деньги выкупили и повезли домой, то в городе Маджары (ныне Буденновск) произошло чудо. Над сараем, где лежал Михаил Ярославович, в воздухе появился светящийся крест. Это явление видели сотни людей. Позднее на этом месте построили монастырь, а в советские годы больницу, где в 1995 году банда Басаева захватила заложников. Все мы помним страшные телевизионные кадры с этого чудовищного события. Бойцы группы "Альфа", освобождавшие пленников, совершили тогда такой же подвиг, как семь веков назад Михаил Тверской. Спецподразделение "Альфа" с тех пор носит имя святого князя, а Буденновск и Тверь – города-побратимы.
В этом году тверитяне отмечают 700-летие со дня представления Михаила Тверского. Эта юбилейная дата стала поводом для возрождения Спасо-Преображенского собора, разрушенного безбожниками в 1935 году. Почти семь столетий под сводами этого храма покоились мощи святого князя, и теперь в память о нем внуки и правнуки воинствующих атеистов строят второй Спасо-Преображенский собор. Вот только мощей святого князя, отдавшего жизнь за независимость Твери, уже нет. В том же роковом 1935 году они бесследно исчезли. Центр Твери украшает прекрасный памятник Михаилу Тверскому, не давая забывать о богатой и драматичной истории города.
Город Калинин
В советские годы это был город Калинин. Так была увековечена фамилия уроженца Тверской губернии, известного партийного деятеля, одного из руководителей молодой советской страны Михаила Ивановича Калинина. Он вышел из бедной крестьянской семьи, в юности увлекся идеями мировой революции, переехал в Москву и стремительно взошёл на вершину власти. Бывшего тверского крестьянина называли "всесоюзным старостой" за его желание помочь простым людям. Калинин вел прием посетителей по 10-12 часов в день. По подсчетам историков он встретился с 10 миллионами сограждан. Кому-то он помог освободить из ГУЛАГа незаконно репрессированных родственников, кому-то – отстоять храм. Обращались к М.И. Калинину и двое селитьбенцев, навсегда запомнив теплый и радушный прием в Кремле.
Долгие годы памятник Калинину стоял в самом сердце Твери, но с возрождением Спасо-Преображенского собора его пришлось перенести. На новоселье Михаила Ивановича долго не соглашались местные коммунисты, целых два года с ними велись напряженные переговоры. Но сейчас все позади – памятник Калинину стоит на одноименном проспекте Калинина.
Купец из Твери
На высоком берегу Волги обозревает необъятную даль еще один неординарный уроженец Твери – путешественник Афанасий Никитин. В XV веке он первым из европейцев открыл Индию. Величественный памятник отважному мореплавателю установлен в хрущевские годы. Именно тогда в Калинин собрались нагрянуть первые лица Индии. А что им показать в провинциальном советском городке? Срочно изготовили памятник, но сделали это творчески, основательно, с русским размахом. Если смотреть на памятник со стороны, то складывается впечатление, что тверской купец Афанасий Никитин на корабле отправляется в плавание. На борт этого корабля могут войти все желающие, чего и мы не упустили сделать.
В плавании Никитин не терял времени даром, а брал на карандаш все самое интересное и важное: быт и нравы народов, вооружение, географические особенности и ресурсы. Некоторым историкам это дало основание полагать, что Афанасий никакой не торговец, а самый настоящий разведчик, которого великий князь Иван III командировал разузнать, что в мире делается. Так это или не так, мы уже не узнаем, но прочитать путевые заметки отважного путешественника рекомендуем всем. Название этого произведения "Хождение за три моря" нам известно со школьных уроков истории. Кстати, три моря – это Каспийское, Черное и Аравийское (так в древности звали Индийский океан).
Остров Памяти
Есть в Твери место, которое заставляет сердце биться чаще. Это Остров Памяти, свидетельствующий о страшных событиях Великой Отечественной войны. Два месяца Калинин был в оккупации, и жители города сполна испили горькую чашу страданий. На главной площади города, на постаменте была установлена огромная фашистская свастика и ряды виселиц. На них завершали свой жизненный путь непокорные, не подчинившиеся врагам люди.
Остров Памяти – это не просто красивое и волнующее название, это место действительно окружено водой сразу двух рек – Волги и Тьмаки. Здесь установлен грандиозный мемориальный комплекс, посвященный павшим героям, и белокаменный храм во имя небесного покровителя города князя Михаила Тверского. По форме он похож на шлем древнерусского воина и очень похож на храм Покрова на Нерли. Остров Памяти – легендарное место для тверитян. В XIII веке здесь был основан Феодоровский монастырь, в XV-м – построена оборонительная крепость. В XX столетии дети и внуки защитников города зажгли здесь Вечный огонь. Он скрыт от людских глаз. Чтобы увидеть негаснущее пламя, надо спуститься по лестнице вниз. Звучит классическая музыка, из динамиков раздается звук бьющегося сердца. Хочется просто встать и затаить дыхание. Удивительное место – Остров Памяти.
Вот и пролетел долгий день в Твери. Здесь мы словно пролистали учебник истории нашей страны. Истории, которую нужно знать и помнить.
Марина Бригатова
Фото автора