Тестомес, пекарь, глазировальщик – эти профессии даже звучат вкусно и необычно. Ну а для Дмитрия Хлопкова это ежедневная – сладкая, с ванильным ароматом – работа. Дмитрий родом из Филюкова, живёт в Елизарове.
Ему чуть за 30, и уже 5 лет он трудится в ООО "Сосновский каравай". Специальность у него профильная – учился на технолога производства и переработки сельхозпродукции. Процесс появления на свет печенья знаком ему от и до, за каждый рабочий день с его непосредственным участием производится до 440 килограммов песочных сладостей.
- Прихожу на работу, подготавливаю ингредиенты, разогреваю печи, замешиваю тесто, ну и начинаю печь. Линия работает практически безостановочно, за ней нужен постоянный контроль.
Только за время нашего разговора Дмитрий несколько раз запрыгивает к большому резервуару с тестом, сильными руками проминает плотную массу. На ленте конвейера появляются из-под пресса сформированные будущие печеньки – за ними тоже нужно успевать следить: все не полностью прилипшие заготовки отправлять обратно в тестораспределитель.
- Это ещё не самое сложное в изготовлении печенье, - рассказывает пекарь, - есть у нас и такая форма, от которой вообще отвернуться нельзя, нужно постоянно следить за процессом, ну зато печенье получается красивое. Работа моя требует ещё и физической силы, поэтому считается мужской. Девушке было бы сложно управиться с многокилограммовыми мешками с мукой, коробками готового печенья, а тем более – с тяжёлым песочным тестом.
По движущейся ленте печенье отправляется в печь, раскалённую до 300 градусов. Выходит на ленточный холодильник, где охлаждается, а затем падает в коробки, которые распределяются на дальнейшее оформление. Печенье, в зависимости от разновидности, глазируют, склеивают начинками – джемом или сгущёнкой, обсыпают кокосовой стружкой и другими посыпками.
- Когда я учился в институте, технологии были другие, прошлого поколения, здесь оборудование более современное, - делится Дмитрий. – Состав у моей продукции хороший, никаких вредных добавок, приятно это осознавать. Люблю ли я печенье? Ну только как свою работу. Когда видишь его каждый день, есть, конечно, уже не хочется - издержки профессии.
Серьёзный, деловой – видно, что Дмитрий на своём рабочем месте как рыба в воде. Движется его печенье по ленте, торопится попасть на столы сосновчан , да и не только: продукция предприятия разъежается по всей области и за её пределы - в Тулу, Владимир, Саранск, Иваново.
Хочется пожелать молодому пекарю-тестомесу успехов и вдохновения в его сладкой работе.
Татьяна Лепешкина, Фото Бориса Климова