Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

С любовью к работе

Тестомес, пекарь, глазировальщик – эти профессии даже звучат вкусно и необычно. Ну а для Дмитрия Хлопкова это ежедневная – сладкая, с ванильным ароматом – работа. Дмитрий родом из Филюкова, живёт в Елизарове.

Ему чуть за 30, и уже 5 лет он трудится в ООО "Сосновский каравай". Специальность у него профильная – учился на технолога производства и переработки сельхозпродукции. Процесс появления на свет печенья знаком ему от и до, за каждый рабочий день с его непосредственным участием производится до 440 килограммов песочных сладостей.

- Прихожу на работу, подготавливаю ингредиенты, разогреваю печи, замешиваю тесто, ну и начинаю печь. Линия работает практически безостановочно, за ней нужен постоянный контроль.

Только за время нашего разговора Дмитрий несколько раз запрыгивает к большому резервуару с тестом, сильными руками проминает плотную массу. На ленте конвейера появляются из-под пресса сформированные будущие печеньки – за ними тоже нужно успевать следить: все не полностью прилипшие заготовки отправлять обратно в тестораспределитель.

- Это ещё не самое сложное в изготовлении печенье, - рассказывает пекарь, - есть у нас и такая форма, от которой вообще отвернуться нельзя, нужно постоянно следить за процессом, ну зато печенье получается красивое. Работа моя требует ещё и физической силы, поэтому считается мужской. Девушке было бы сложно управиться с многокилограммовыми мешками с мукой, коробками готового печенья, а тем более – с тяжёлым песочным тестом.

По движущейся ленте печенье отправляется в печь, раскалённую до 300 градусов. Выходит на ленточный холодильник, где охлаждается, а затем падает в коробки, которые распределяются на дальнейшее оформление. Печенье, в зависимости от разновидности, глазируют, склеивают начинками – джемом или сгущёнкой, обсыпают кокосовой стружкой и другими посыпками.

- Когда я учился в институте, технологии были другие, прошлого поколения, здесь оборудование более современное, - делится Дмитрий. – Состав у моей продукции хороший, никаких вредных добавок, приятно это осознавать. Люблю ли я печенье? Ну только как свою работу. Когда видишь его каждый день, есть, конечно, уже не хочется - издержки профессии.

Серьёзный, деловой – видно, что Дмитрий на своём рабочем месте как рыба в воде. Движется его печенье по ленте, торопится попасть на столы сосновчан , да и не только: продукция предприятия разъежается по всей области и за её пределы - в Тулу, Владимир, Саранск, Иваново.

Хочется пожелать молодому пекарю-тестомесу успехов и вдохновения в его сладкой работе.

Татьяна Лепешкина, Фото Бориса Климова

Автор: Татьяна Лепешкина

По этой теме: дмитрий

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика