Глеб Никитин: "Производство по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого из овечьего и козьего молока планируют построить в Нижегородской области"
Правительство области ведет переговоры с греческим инвестором о строительстве комплекса на 30 тысяч коров, овец и коз
Производство по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого из овечьего и козьего молока планируют построить в Нижегородской области. Об этом глава региона Глеб Никитин заявил во время рабочего визита в Лысковский район, комментируя перспективы развития животноводства в регионе.
По словам Глеба Никитина, сегодня Нижегородская область обеспечивает себя молоком только на 73%, из-за чего многие перерабатывающие предприятия закупают сырье за пределами региона, что увеличивает стоимость продуктов для нижегородцев.
"Нам нужно увеличить собственное производство молока, - подчеркнул глава региона. - В первую очередь, для этого надо привлекать инвестиции для открытия новых предприятий".
"Например, сейчас мы ведем переговоры с греческим инвестором "Грейт Фуд" о строительстве комплекса полного цикла на 30 тысяч голов коров, овец и коз по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого, - сообщил Глеб Никитин. - Это и животноводческие фермы, и предприятие по переработке овечьего и козьего молока вблизи Нижнего Новгорода".
Как заявил глава региона, "важно не только произвести сельхозпродукцию, но и сделать так, чтобы местные фермерские продукты могли попасть на прилавки сетевых магазинов".
"Я лично разговаривал с собственниками торговых сетей, чтобы они активнее взаимодействовали с нижегородскими производителями сельхозпродукции, - отметил Глеб Никитин. - В ближайшее время в регионе пройдут "дни поставщика" с торговыми сетями для нижегородских фермеров. Долю местных, доступных, а не закупленных втридорога за тысячи километров и экологически чистых продуктов в магазинах надо увеличить на 10-20%".
Ранее сообщалось, глава Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение увеличить господдержку на подготовку к посевной кампании почти на 200 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Эти средства аграрии могли использовать на закупку горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, запчастей для сельхозтехники и другие необходимые расходы.