Поначалу даже не поверилось. Как такое может быть: Дмитрий Черышев, знаменитый футболист, игрок московского "Динамо", наш земляк, успевший поиграть за испанские клубы "Спортинг", "Бургос", "Аранхуэс", работавший тренером в детской команде ФК "Реал Мадрид" в Испании и отец того самого Дениса Черышева, забившего за сборную России такие изумительные голы на чемпионате мира – и у нас в Сосновском? Но нет, действительно, августовским днем Дмитрий Николаевич Черышев, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России по футболу, обладатель Кубка России по футболу, ныне главный тренер футбольного клуба "Нижний Новгород" приехал в наш район. Он поддержал инициативу главы региона Глеба Никитина "Живи спортом", и его визит в Сосновское стал частью поездок по Нижегородской области, которые предусматривают проведение мастер-классов для юных футболистов.
Вся футбольная команда ДЮСШ п. Сосновского под руководством своего тренера Н.В. Кирьянова в назначенный день и час была в сборе. Ребята разминались в зале, готовились к встрече с почетным гостем.
Дмитрия Николаевича тепло встретили глава Администрации Сосновского района А.С. Зимин, руководство ДЮСШ, вместе с юными футболистами на встречу со специалистом мирового класса пришли родители. Открытый для общения, дружелюбный Д.Н. Черышев искренне приветствовал всех собравшихся.
Тренер ДЮСШ Н.В. Кирьянов представил своим воспитанникам почетного гостя. Перед проведением мастер-класса Дмитрий Николаевич обратился к родителям: "Доверяйте тренеру. Никогда во время тренировок не подсказывайте ребенку, куда бежать, не ставьте его в положение "меж двух огней". На поле главный человек – тренер. Обязательно хвалите ребенка и поддерживайте его. В Испании родители вообще не присутствуют на тренировках у детей, так принято. Они проводят время ожидания в кафе и т д. И это правильно".
– Мы проведем небольшую тренировку по европейским стандартам – обратился к воспитанникам футбольной секции ДЮСШ Д.Н. Черышев.
Дмитрий Николаевич показал юным футболистам приемы владения мячом, техники обыгрыша, упражнения на развитие скорости реакции. Тренер давал советы, наставления, делился опытом, комментировал каждое движение. Можно было услышать: "голова вверху", "мяч – продолжение вашего тела", "при любом упражнении обязательно небольшое ускорение" и т д. Ребята старательно следовали содержательным советам опытного тренера.
В течение нескольких минут юные футболисты на деле впитывали уроки мастерства от настоящего мастера. Конечно, это было для них важно и незабываемо. Каждому хотелось получить автограф знаменитого футболиста, сфотографироваться с ним на память отдельно и всей командой. Дмитрий Николаевич охотно становился перед множеством объективов.
Несмотря на ограничение во времени, ( в семь вечера тренер должен был уже улетать из аэропорта с ФК "Нижний Новгород" на матч в другой регион) Д.Н. Черышев ответил и на несколько вопросов, которые интересовали и ребят, и родителей:
– Дмитрий Николаевич, после ЧМ у нижегородцев осталось богатое наследие, как оно будет использовано? Планируется ли создание в Нижнем Новгороде школы, академии для юных футболистов?
– Конечно, то, что было создано накануне чемпионата мира по футболу в стране, в том числе и в Нижнем Новгороде, будет работать. Сегодня важно правильно организовать эту работу. В Нижнем Новгороде в наследство остались три тренировочные базы – это Мещера, "Локомотив", Бор. У стадиона "Нижний Новгород" очень большая территория, ее тоже нужно грамотно использовать.
Сегодня выстраивается пирамида работы, связанная с развитием детского футбола. Если говорить о школе-интернате для юных футболистов, считаю, что отделять ребенка от семьи в 12 лет – неправильно, только с 14 лет, не раньше. Обучение одаренных юных футболистов планируется, мы будем проводить отбор, чтобы дать детям шанс развиваться и расти дальше.
– Подходы к тренерскому делу в Испании и России – в чем разница?
– Я никогда не сравнивал, но знаю, что критику можно подать по-разному. Всегда нужно сначала похвалить, указать на плюсы, а потом критиковать. Важно уметь получать удовольствие от того, что ты делаешь, а родителям нужно обязательно поддерживать своих детей, помогать им.
– Дмитрий Николаевич, мы все любовались Денисом, его мастерски забитыми, красивыми голами на чемпионате мира, гордились им. Как воспитать чемпионов из сегодняшних мальчишек?
– Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы ребенку было интересно жить, нужно поддерживать его стремление. У будущего футболиста должен быть характер и желание. Пусть в ребенке живет дух победителя, пусть он стремится выиграть. У Дениса еще в подростковом возрасте на зеркале были написаны три правила, три постулата, от которых он не должен был отступать. Собираясь в школу, на тренировку он видел эти законы каждое утро: "никого не бояться", "огонь в глазах", "быть лучшим". Да, это сложно – никого не бояться, быть лучшим – тоже непросто, иметь огонь в глазах – значит быть уверенным, что ты победишь. Все идет от сердца, от души, изнутри. И еще очень важно быть в команде, чувствовать своего партнера, чтобы он чувствовал тебя, быть в коллективе. Я по-родительски довлел над сыном, но никогда не заставлял ходить на тренировки. Это был его выбор, я всегда направлял, поддерживал, помогал. У меня есть еще один сын Даниил, ему восемнадцать лет, у него свой выбор.
А еще всегда надо ставить себе цель и по мере взросления усложнять ее. В 12 лет я мечтал о том, что обязательно сыграю за национальную сборную, надо мной смеялись, но я это сделал.
– Дмитрий Николаевич, как работается в родном городе, с ФК "Нижний Новгород"?
– Мы меняем менталитет команды. Если раньше позиция была – отработать, отыграть, сегодня установка другая. .. Один из матчей команда сыграла вничью. Вхожу в раздевалку – они молчат. Они боролись, они хотели выиграть, все для этого делали, расстроились, что не получилось. Появляется характер. Мы очень много работаем для того, чтобы команда верила в себя. После игры обязательно разбираем все моменты, просматриваем видео. Делаем "нарезки" видео матчей, анализируем игру. Разбираем свои плюсы и минусы, тактику команды соперников. Делаем выводы.
Если говорить о сложностях – то часто приходится переезжать с места на место. Здесь, в Нижнем Новгороде, мощная инфраструктура, шикарный стадион. Будем работать, добиваться цели, будем побеждать.
– Спасибо.
Время поджимало, Дмитрий Николаевич спешил к своей команде. Он пожелал успехов юным футболистам. Кто знает, возможно, за многими из них будущее российского футбола, кто-то сыграет и за сборную России. Важно ставить цель и идти к ней.
На память о встрече Дмитрий Николаевич Черышев подарил району футбольный мяч чемпионата мира со своим автографом и автографом Дениса. Такой подарок будет напоминать сосновчанам о визите знаменитого футболиста, который вместе с сыном прославил Нижегородчину на весь мир.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова