"В этом году на День района будет проводиться велопарад", - читаю объявление и уже размышляю о том, как будем оформлять велосипеды. Ну конечно, будем участвовать, не вижу ни одной причины против. Муж улыбается и обречённо вздыхает, но уже не возражает – помнит, как понравилось детям в прошлом году сидеть в вигваме из коляски. Они потом вспоминали этот праздник очень часто: как готовились к нему, как шли наряженными по центральной улице, как получили в подарок говорящую куклу. Идея пришла быстро: будем Бабками Ёжками. К велосипеду – метлу, сами – в лохмотья, вроде бы ничего сложного. Всегда хотела нарядиться этим персонажем, ведь это так весело!
Старшая дочь моего энтузиазма сначала не разделила: "Бабой Ягой? Не хочу! Все будут принцессами, а ты мне предлагаешь страшную Бабу Ягу!"
В четыре с половиной года все хотят быть принцессами, понимаю. Пришлось пообещать, что быть Бабой Ягой будет гораздо веселее, чем принцессой. Ведь это правда так. Я, наверное, неправильная мама девочек, но у меня никогда не было желания постоянно наряжать их в бело-розовые облачка и заставлять делать реверансы. На новогодних утренниках у нас всегда самые непышные, но зато самые яркие платья. Непослушные соломенные волосы предпочитаем стричь в модное каре. А мультфильмы про трёх богатырей им нравятся гораздо больше "Софии прекрасной". Ну и пусть!
Про принцесс дочки забыли уже на первой примерке нарядов. Пошёл в ход прабабушкин сундук: с полвека ждали своего часа клетчатая юбка с зелёным платком. Из двух старых платьев вместе с сестрой быстренько скроили юбки и жилетки для маленьких актрис: ножницы, пара машинных строчек, новая резинка – и готово. Маленькие Бабки Ёжки оживлённо носились по дому и требовали метёлки, чтобы летать, как в сказке. Мётлы смастерили вместе с дедушкой, украсили цветами: мы ведь добренькие Ёжки всё-таки. А папа будет Кощеем Бессмертным. Отличная сказочная семья получается! Костюм Кощея – черные джинсы с водолазкой, кости из обычной офисной бумаги и корона из фольги для запекания. Эффектно получилось! Кощей наш словно сошёл со сказочных страниц. Подготовка к параду превратилась в несколько вечеров дружного смеха, и уже одно это того стоило!
Августовский карнавал
И вот день "икс" настал, в 11:30 нужно прилететь на наших "вело-мётлах" на парад. Отважная бабушка, наш самый главный помощник, берёт на себя детей с велосипедами, мы с Кощеем мчим в костюмах на машине, шокируя встречных водителей. А возле "Берёзки" уже настоящий карнавал! Ковбой на коне вместе с мамой-ковбоем – это семья Мигулёвых. Милый домовёнок Кузя в лаптях и с веником– Варенька Базлова. Настоящие футбольные ворота соорудили на велосипеде Романовы, мама маленького Саши поддержала образ, нарядившись в футбольную форму. Великолепные цветочные феи – Карина Замятнина и Ксюша Кузнецова – не ехали, а парили на своих трёхколёсных велосипедах в облаках из цветов. Настя Важдаева была в образе восточной красавицы, Шамаханской царицы. Сестрёнки Мироновы в пышных платьях предстали в образе ангелочков. А Вова Николаев пошёл по папиным стопам – его велосипед превратился в яркий диджейский пульт с настоящими пластинками. Роботы и куклы, врачи и футболисты, разнообразные автомобили, даже ростовая кукла Филиппа Киркорова - кого только не было среди велосипедистов. В этом году в параде участвовали не только дети, но и взрослые, были представлены целых три возрастные группы, всего – 60 человек. Из шести номинаций: "Национальный колорит", "Славен посёлок своими мастерами", "Я поеду на футбол", "Все профессии важны", "Мультмашина" и "Кручу, куда хочу" - самыми популярными были последние две номинации.
Любовь под зонтом
А за велосипедистами – ещё одно красочное шествие, это парад семейных пар "По жизни вдвоём под одним зонтом". 43 пары, каждая под своим украшенным зонтом, добавили особого трогательного колорита празднику. Просто поражала фантазия участников: их зонты превращались в цветочные клумбы, ромашковые поляны и даже фотоальбомы, переливались яркими ручейками атласных лент и воздушных шаров. "Яблоко любви", "Лебединая верность", "Семейный корабль", "Счастье в унисон" - такие названия давали своим работам семьи. Семья Макаровых удивила зонтом, полностью выточенным из дерева руками главы семьи.
Хочется отметить, что участники семейного парада были очень разновозрастными. 56 лет прожили в браке супруги Зыковы Владимир Иванович и Светлана Ферапонтовна. Сохранить такие тёплые чувства, такое уважение друг к другу спустя более чем полвека семейной жизни - заветная мечта каждой влюблённой пары. Семья Утиных из Елизарова и семья Крупновых из Крутых - также поистине образец семейной верности, под одним зонтом в любую погоду идут они по жизни более сорока лет. Две пары на параде отметили коралловую свадьбу – 35-летие совместной жизни. Были и совсем молоденькие семьи, праздновавшие участием в празднике первую годовщину со дня свадьбы.
Делать жизнь ярче!
Пройдя такой яркой и многочисленной колонной по центральной улице посёлка, мы пришли на стадион, где всё было готово к открытию торжества.
Сначала велосипедисты, потом семейные пары продемонстрировали зрителям красочное шествие-флешмоб. Нельзя не отметить огромную предварительную работу организаторов – сотрудников управления культуры района: перед праздником все участники собирались на репетиции, оттачивали красивую картинку выступления. Найти время, чтобы прийти на репетицию, а кому-то и приехать из отдалённых деревень, было непросто, но, как говорится, было бы желание делать свою жизнь ярче, а возможности найдутся всегда.
Весело, эмоционально, да что говорить, просто феерично прошли костюмированные парады. Каждый из участников был награждён грамотами и приятными подарками: юные велосипедисты получили замечательные игрушки, семейные пары – красивые фоторамки для сохранения дальнейшей семейной истории. А сколько будет ярких воспоминаний об этом празднике!
- Кем будем наряжаться на следующий год? – уже прыгают вокруг меня дочки. - Может, инопланетянами?
Почему бы и нет?! Парад колясок, велосипедов, зонтов…Что придумает творческая команда организаторов во главе с начальником управления культуры Н.А. Штыровой на следующий год? С нетерпением ждём возможности вновь подарить семье настоящий праздник!
Татьяна Лепешкина