Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Большие возможности

Нижегородскую область станет российским лидером по технологиям сжижения газа

Преимущества Нижегородской области перед другими регионами страны в сфере развития отечественных технологий сжижения природного газа обсудили участники совещания по локализации в регионе производства оборудования для СПГ-проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями. В совещании приняли участие: руководитель Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, а также руководители предприятий-изготовителей технологического оборудования.

По единодушному мнению участников совещания, выгодное географическое положение и транспортно-логистические возможности Нижегородской области (центральная часть наиболее промышленно развитого региона РФ с международным аэропортом, ж/д вокзалом, речным портом и сетью автомагистралей) позволят обеспечить равный доступ широкого круга отечественных производителей к отечественным СПГ-технологиям.

Глава региона Глеб Никитин отметил "большие возможности" Нижегородской области в реализации проекта по импортозамещению технологий СПГ, который президент России назвал приоритетным. "У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ, там в сотни раз возможен рост производства, - рассказал Глеб Никитин.

Согласно разработанной Минпромторгом России дорожной карте локализации СПГ-технологий, для решения вопроса импортозамещения необходимо не только создание отечественной технологии в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа, но и полигонов для ее тестирования. На совещании обсуждалась возможность строительства стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области на базе АО "ОКБМ Африкантов". Как подчеркнул Глеб Никитин, "реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций также в Нижегородской области".

По мнению замминистра промышленности и торговли России, "очевидно, что при работе над стендовой базой Нижегородская область крайне привлекательное место для реализации проектов по совокупности логистических обстоятельств, кадровых и того потенциала, которые есть у области". "Один из аргументов в пользу создания стенда испытаний криогенного оборудования – это качество менеджмента в регионе", - подчеркнул Василий Осьмаков.

В тоже время, глава Росатома Алексей Лихачев отметил широкие компетенции и "первоклассные инженерно-конструкторские кадры" ведущего конструкторского бюро России – ОКБМ "Африкантов". Лихачев считает, что ОКБМ "Африкантов" справится с задачей создания испытательного комплекса во взаимодействии с правительством Нижегородской области, Минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования, а "наличие в России собственного стенда даст независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования".

Для Нижегородской области, как подчеркнул глава региона Глеб Никитин, организация центра компетенций по СПГ-технологиям означает: "дополнительные доходы региона от производства оборудования не только для отечественных компаний, но и на экспорт; новые рабочие места для нижегородцев; возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности".

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 275

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика