Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Преодолевая забвение

Такого огромного количества людей мы не видели никогда. Настоящая народная река текла по Екатеринбургу в ночь с 16 на 17 июля.

В эти часы ровно 100 лет назад от дома инженера Ипатьева до заброшенного в лесу рудника везли тела убитых царя, царицы, их детей и верных слуг. Этот скорбный путь не забыт людьми. Спустя целый век почтить память царственных страстотерпцев приехали около ста тысяч человек со всей России и зарубежья. Возглавил молитвенное шествие Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

Царские дни на Урале

Но прежде чем отправиться в скорбный путь, Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил Божественную литургию в память о царственных страстотерпцах. Она состоялась в самом сердце города – на помосте перед Храмом - на - Крови, построенном на месте, где 100 лет назад была убита царская семья. Сразу после ночного богослужения, за которым христиане причащались из 100 чаш, мы отправились в путь.

Кто шел в этом покаянном крестном ходе? Десятки архиереев и сотни священников, взрослые и солидные мужчины и женщины, торопливые подростки, сосредоточенно семенящие бабушки. Было много молодежи, много красивых и просветленных лиц. Всегда впечатляет участие в крестных ходах малышей, которых мамы и папы везут в колясках. Здесь младенцев было тоже много. Иностранных граждан можно было легко узнать по акценту, с которым они вдохновенно пели молитвы на русском языке. Крестный ход растянулся на несколько километров, длился он несколько часов. Это были часы молитвы, льющейся от сердца. "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных", – пели поочередно то мужские, то женские голоса. Молитва придавала ритм ходьбе и силу крестоходцам, прошедшим в ту памятную ночь 23 км.

Мы пришли на Ганину яму, когда солнце уже весело играло в куполах монастырских храмов. На месте зверского уничтожения царской семьи построены семь деревянных церквей, по числу царственных страстотерпцев. Они, как резные позолоченные шкатулки, украшают это мрачное место в глухом уральском лесу, место, ставшее Русской Голгофой.

А вот и огромный дубовый крест, установленный над местом сожжения венценосной семьи. Здесь патриарх Кирилл отслужил молебен святым царственным страстотерпцам. Вместе со Святейшим патриархом молитвы ко Господу возносили тысячи людей, горячо любящих и почитающих царскую семью.

Екатеринбург стал неким символом трагедии царственных мучеников и вместе с тем и нашей Родины. Улицы города до сих пор хранят имена людей, непосредственно связанных с убийством царской семьи, и, судя по всему, жителей Екатеринбурга это вполне устраивает. Крупнейший регион Урала по сей день носит фамилию человека, санкционировавшего расстрел императора и его семьи. Яков Свердлов – это псевдоним нашего земляка, уроженца Нижнего Новгорода Янкеля Розенфельда, сына еврейского сапожника. Этот интеллигентного вида человек с тихим голосом и внешностью земского врача стал мозгом партии, по его приказу свершались великие злодеяния. В 1924 году Екатеринбург переименовали в Свердловск, ведь по мнению большевистских властей "имя царицы терзало пролетарский дух".

Яков Свердлов до сих пор незримо пребывает в Екатеринбурге, его видный со всех сторон памятник стоит в центре столицы Урала.

А вот Ипатьевского дома, где прошли последние дни жизни императорской семьи, нет и в помине. В 1977 году он уничтожен по приказу Бориса Ельцина, возглавлявшего тогда Свердловский обком КПСС. Чтоб не мозолил глаза советским людям и лишний раз не напоминал о страшном преступлении, свершившимся в его стенах. В 1993 году рядом с тем местом построили величественный Храм-на-Крови, который стал центром притяжения неравнодушных к русской истории людей. Перед храмом расположена волнующая душу скульптура: Царская семья изображена в момент, когда она спускается в подвал Ипатьевского дома.

Долгое время останки царской семьи считались утраченными, но в 1991 году они были обнаружены во время раскопок, которые под Екатеринбургом вели энтузиасты. Тогда была проведена государственная экспертиза, подтвердившая их подлинность. В июле 1998 года останки царственных мучеников были торжественно перенесены в усыпальницу дома Романовых в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Ученые не прекращают исследований, которые ведутся на самом высоком уровне. И вот недавно официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что заключениями комплексных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Также экспертиза установила биологическое родство императора Александра III и погибшего человека, идентифицированного как Николай II – они являются родственниками на уровне отец-сын.

Русская Православная Церковь пока с осторожностью относится к этим выводам, но думается, недалеко то время, когда мы станем сопричастниками не только крупнейшего исторического и археологического открытия, но и обретем мощи новомучеников. Очень хочется в это верить!

Столица Урала

Сегодня Екатеринбург – это огромный мегаполис, устремленный в небо сотнями небоскребов. По объему высотного строительства город- миллионник обогнала только Москва. По городу протекает река Исеть, в честь нее названо и самое высокое здание города – башня "Исеть", высотой 209 метров, что составляет 52 этажа.

От Нижнего Новгорода столица Урала отличается простором и размахом. Здесь нет и в помине автомобильных пробок, поскольку проспекты и улицы широкие, дороги многополосные и безопасные. В Екатеринбурге много парков и скверов, деревьев и цветов, просторная и прохладная набережная. Многоликая история Екатеринбурга отражается в архитектуре города, который был основан на заре 18 века, в период промышленного освоения Урала. Немало сокровищ укрыто в уральской земле: руда, золото, самоцветы. Удивительными изделиями из них мы любовались в музеях и выставочных залах Екатеринбурга. Смотришь и диву даёшься, как из камня, пусть и драгоценного, мастера-камнерезы и ювелиры научились создавать настоящие произведения искусства.

"Исторический реализм"

В Екатеринбурге нас ожидала еще одна нечаянная радость. В Центре искусства "Центральный проспект" мы посетили выставку талантливого русского художника Павла Рыженко. О творчестве этого выдающегося подвижника и патриота мы знали со страниц книг и журналов, с экранов телевидения. Великий живописец ушел в вечность совсем недавно, ему было всего 44 года. Но остались его великолепные картины, главными героями которых стали святые старцы и богатыри, русские цари и бояре, монахи и солдаты. Со своих полотен с батальными сценами, посвященных русской национальной истории, художник напоминает нам, что мы – великий народ и что власть – это не привилегия, а крест. Герои картин Павла Рыженко ведут внутренний диалог с собой и вечностью, в которую им предстоит шагнуть. Вот перед нами Николай II в госпитале, сидит возле раненых солдат; Александр III ловит рыбу, а на заднем плане топчутся европейские послы. Вот среди яблоневого сада прибирает монастырскую пасеку монах Родион Ослябя. Завтра он погибнет в Куликовской битве, унеся за собой жизни сотен врагов. Кто-то предстал перед нами в новом свете: Иван Грозный крошит хлеб птицам, в тяжелые мысли погружен Малюта Скуратов. Рядом с каждой работой организаторы выставки поместили историческую справку об изображенном событии и несколько цитат самого автора. Вот одна из них: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа". А еще художник говорил так: "Счастье человека в единстве его совести и Бога".

Литературный квартал

Есть в Екатеринбурге еще одно удивительное место, которое называется "Литературный квартал". Он расположен рядом с Храмом-на-Крови и представляет собой парк, где собраны десять музеев. Заходим в парк и словно попадаем в ХIХ век. Вот дом, в котором творил известный нам со школы русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, а вот музей автора уральских сказок Павла Бажова. Несколько шагов по мощеной мостовой – и вот уже под сенью тенистых аллей показался музей кукол и детской книги. Сюда любят приезжать молодожены для изумительных фотосессий. Здесь царит атмосфера старого Екатеринбурга. и Литературный квартал по праву считается самым романтичным местом уральской столицы. Другого такого места в России нет.

Есть в Екатеринбурге и другие интересные места, где полезно побывать русскому человеку. Это Новотихвинский монастырь, который восхищает паломников райской красотой и обилием святынь. Это дом купца Севастьянова – самое красивое здание столицы Урала. Это краеведческий музей, где перед нами раскрылась история богатейшего уральского края. Обязательно надо посетить часовню святой Екатерины, построенную на месте взорванного в 1930 году Екатерининского собора.

В Екатеринбурге вершилась великая история нашей страны. Здесь когда-то хотели уничтожить святую Русь, отсюда она должна и возродиться.

Марина Бригатова Фото автора

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика