Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Комсомол: дорогие воспоминания

Я родился и вырос в Студенце, откуда и началась моя дорога во взрослую жизнь. Пятнадцатого сентября мне исполнится 80 лет, но память хранит события, которые забыть невозможно.

Первое сентября 1945 года. Я, младший из трех братьев, иду в первый класс. Наш папа не вернулся с фронта, навсегда остался в окопах под Ленинградом. Мама работала в Студенецком колхозе, не зная выходных и праздников возила воду на ферму. У нас, детей военного времени, нет ни учебников, ни тетрадей, ни одежды хорошей. Но было огромное желание учиться, узнавать что-то новое. В школьные каникулы нас, студенецких подростков, направляли на колхозные работы. Наравне со взрослыми односельчанами мы пахали на лошадях землю, убирали урожай, возили дрова.

Навсегда запомнил день, когда в 1952 году, в Сосновском Зоя Васильевна Бессольнова вручила мне комсомольский билет. Это был ответственный и волнующий момент, к которому мы долго готовились. Каково же было удивление моих сверстников из Студенца, когда Зоя Васильевна поинтересовалась жизнью и здоровьем моей мамы, которую она назвала по имени-отчеству – Серафима Васильевна. Оказалось, что в военные годы комсомолка Зоя Бессольнова жила у нас на квартире и рыла окопы с такими же, как она, девчонками из Сосновского. Маму нашу она помнила как заботливую и добрую хозяйку, приветившую и обогревшую под крышей нашего бедного дома совершенно чужих людей.

Школу я окончил в 1955 году. Тогда это был самый большой выпуск – 15 юношей и 15 девушек. Никто из нас не сбился с пути, все мои ровесники получили хорошее образование, выбрали в жизни правильную дорогу.

Мой старший брат Михаил служил в Москве и остался там после армии. Средний брат Владимир стал доктором, живет в Павлове. Я многие годы был секретарем комсомольской организации на Павловском заводе имени Сталина, потом его переименовали в Павловский завод СМИ (слесарно-монтажного инструмента). Последние годы занимался финансовой работой в Администрации Павловского района.

Сейчас часто слышу необоснованную критику в адрес комсомола, и меня это обижает. С комсомолом у меня связаны самые лучшие и интересные годы жизни. Годы созидания, честного и творческого труда. Скажу больше: комсомол подарил мне самого дорогого и любимого человека, мою жену Александру Александровну. Мы познакомились с ней в Абабкове, когда я, секретарь комсомольской организации завода имени Сталина, приехал в местный колхоз. Александра тогда возглавляла местную комсомольскую организацию. Мы подружились, и наша дружба переросла в любовь. В этом году, 19 декабря, мы будем отмечать 55-летие совместной счастливой жизни.

Считаю, что комсомол был важной объединяющей силой, он звал людей на работу. Мы не жалели времени и сил, когда участвовали в субботниках, перечисляя деньги на разные полезные дела. Тогда у нас был девиз: "Пусть пропадут наши деньги, но не наши дети".

К сожалению, в современном мире мы видим совершенно иные ценности. Наше общество стремительно разделяется на богатых и бедных, и этот раскол усиливается год от года. Молодым людям, едва начавшим работать, надо сразу подавать большую зарплату. Обращаясь к нынешнему молодому поколению, хочу сказать: не надо паниковать, работайте и сами пробивайте себе дорогу. Именно так делали мы, комсомольцы 60-х годов.

Юрий Иванович Бородин, г. Павлово

Автор: Юрий Бородин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 97

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика