Народ с ближайших улиц ежедневно шел сюда с ведрами, из центра приезжали мужчины и женщины на тележках с флягами. По субботам воду вынашивали до грязи, поэтому для бани многие запасали заранее.
"Не льется, а катится"
Селяне знают, что такое на себе носить воду по два 10-12- литровых ведра, как болит спина и отваливаются руки. Однако по ровной дороге это одно. Чтобы добраться до Тростника со стороны Рабочего переулка, приходилось преодолеть немало препятствий. Без воды, как известно, никуда, вот и приходилось взрослым и детям несколько раз за день спуститься с горы, чуть выложенной рыжей заводской грязью, пройти по неровным тропкам, деревянному мостику над болотом, часто с шатающимися или недостающими дощечками, зимой обледенелому и потому особенно опасному. Надо было изловчиться и висящим на крюке ведром зачерпнуть воды в колодце, не упустив при этом ведро, бывало и такое. А потом на коромысле или без него, нести эти ведра, снова преодолевая шаткий мостик и крутую горку. Зимой путь становился ещё труднее, да и наледь на срубе здорово мешала. Тяжело доставалась свежая родниковая водичка, из которой не только варили еду и кипятили чай, но и без боязни пили сырую, стоявшую в прохладных сенях, просто так, из ковша. Впрочем, если для нас, подростков, поход за водой казался мукой, для моей бабушки Анны он был не работой, а отдыхом. А про тростниковскую воду она говорила, что та "не льется, а катится", и напиться её досыта невозможно.
Ржавый ручей
Овраг был для детей и подростков самым любимым местом гуляния и игр. Летом мы собирали цветы и полонику на лугу, грибы и орехи в роще, строили шалаши, полоскали белье и купались в пруду, ловили рыбешек, и даже стреляли из самодельных луков. Зимой катались с горы на лыжах, санках, салазках и кулях, все сугробы были изъезжены-измерены. Расчистив небольшой замерзший прудик, учились кататься на коньках. Живописную картину в овраге портил только ржавый ручей, как говорили, с кислотой, по которому текли стоки с "Металлиста".
Испокон века
Жительница улицы Крупской, бывшей Садовой, Надежда Федоровна помнит, что Тростник существовал испокон века, в её детстве в 50-е годы прошлого века рядышком стояли даже два колодца. Воду из них брало не только население, но и предприятие под названием "Пищепром", располагавшееся повыше на пригорке. Там делали розовые пряники, и дети, не видевшие дома сладкого, любили там бывать. Пряниками их, впрочем, не угощали. Ребятишки приходили со своими кусками хлеба, и работница предприятия намазывала их черной патокой, зачерпывая лакомство в большой банке.
Бетон вместо сруба
- Вода в Тростнике была мягкая, вкусная. Сруб осиновый, не то, что сейчас – бетонные кольца. За сохранностью колодца всегда следили мужчины с Рабочей: дядя Костя Левин, дядя Паня Крючкин, дядя Миша Андронов, по деревенски Ниткин, и другие. Они же и мостки ремонтировали. А потом таких радельников не стало, при последнем ремонте поставили в Тростник бетонные кольца, вода стала невкусная, почти никто её не берет. Да старикам уже не под силу носить её из-под горы. Многие жители сегодня живут с удобствами, все канализационные стоки в овраг спускают, колодец же в низинке стоит, может, и из-за этого вода портится. У всех сейчас свои скважины, но за хорошей питьевой водой изредка все равно ходим в Бакулин колодец, это дальше Тростника.
- К Тростнику нет дорог, мостки не ремонтируются, тропки заросли бурьяном, дорога, идущая с Щорса, Чапаева, Пионерской настолько разбита, что можно ноги сломать, - сетует Галина Александровна. – Нет, в Тростник редко кто сегодня ходит. Раньше вода в нем была свежая, вкусная, хотя и с зеленоватым налетом, возможно, и небезопасная для здоровья, а сейчас спроса на неё и вовсе нет. Мы рядом с колодцем живем, но больше её не берем, пьем из своей скважины. Пруд по-прежнему существует, мостки там хорошие, недавно коврик стирала.
Новые обитатели
Интересно, как сегодня выглядит некогда живописный овраг и знаменитый Тростник? Как оказалось, колодец на месте, причем на том, где он был изначально. Одно время его переносили чуть в сторону, но там что-то не понравилось, вода была не та, и на месте сруба осталась только заросшая яма. Колодец под крышей, сруб не старый, вода недалеко, однако крюка нет. Кругом заросли крапивы и других сорняков. Длинный полуразрушенный мостик через болото местами и без ведер одолеть непросто, с ношей на коромысле там точно не пройти. В овраге пасутся две коровы, траву никто больше не косит. По этой причине в рощу через бурьян просто не пройти. Не удалось мне пробраться и на пруд; прямо под ноги на тропинку неожиданно выполз уж и всё желание пройти на мостки пропало. Кстати, в детстве в овраге ни одного ужа видеть не приходилось. Птички были, утки, лягушки, бабочки и стрекозы, змей и клещей не было. Сильно изменилась природа за последние десятилетия, в нашей местности постепенно возвращает она свои позиции, вытесняя человека.
Елена Пискунова
Фото автора