Он два срока, с 1972 по 1974 год, возглавлял комсомольскую организацию производства "Металлист". И эти бравые комсомольцы ему хорошо знакомы, поскольку все заводчане. Александр Борисович по нашей просьбе рассказал и о тех замечательных временах, и о каждом герое на фотографии.
– Мне приятно вспоминать об этом времени. Кажется, что тогда мы жили дружнее, проще, что ли. Мы были легки на подъем, а чувство долга, большой ответственности, жившее в нас, способно было свернуть горы. На этой фотографии комсомольско-молодежная бригада победителей соцсоревнования по линии Министерства станко-строительной и инструментальной промышленности. По итогам первого полугодия 1974 года каждый из них показал лучшие результаты, перевыполнил план, за что и получил премию, по тем временам весьма солидную. Снимок сделан на территории Литвиновского производства. А фотографировал молодежь Анатолий Мартынов.
Все ребята с участка ШГИ – (шарнирно-губцевых инструментов). Производство СМИ (слесарно-монтажных инструментов) тогда возглавлял Б.П. Дудоладов. Он тоже всегда радел за перевыполнение плана и качественную работу. Каждый на своем месте старался работать на совесть.
Хорошо помню всех. В нижнем ряду слева Александр Константинович Сухарев – слесарь сборщик. Рядом с ним моя супруга – Наталья Анатольевна Баланова, фрезеровщица. Завод нас и познакомил. С тех пор мы вместе уже 45 лет.
В середине снимка бригадир Михаил Иванович Ширыбанов – слесарь-сборщик. Рядом с ним Зинаида Викторовна Крючкина – токарь- операционник. А с правого края в нижнем ряду Валерий Николаевич Баланов – слесарь-сборщик. В верхнем ряду слева Борис Александрович Новиков. Он тоже работал слесарем-сборщиком. Рядом с ним Жорж Григорьевич Кузьменко, гальваник. В середине в верхнем ряду Александр Николаевич Чистов, он работал слесарем-сборщиком. Бок о бок с ним Иван Михайлович Рожнов, тоже слесарь -сборщик, а справа – Юрий Иванович Воронин, также работал слесарем-сборщиком. Замечательные ребята, открытые, трудолюбивые. Время летит. Жаль, пятерых из них уже нет в живых. Кто-то обосновался в других районах, но время это помнится.
На меня, как на комсомольского вожака, была возложена организация субботников, проведение собраний, да и вообще вся общественная работа. Много полезных мероприятий, по-современному "акций", проводились с комсомольцами. Помню, как ездили после пожара в лес вырубать горельник, убирали территорию стадиона – все делали дружно. Для строительства нового цеха в Литвинове расчищали и подготавливали площадку, вырубали деревья.
А как кипела наша спортивная жизнь! Ведь это же отдельная история. Соревновались не только на район, состязания проводилось между цехами, внутри производства.
В красном уголке стоял теннисный стол. От разных участков, 3-5 человек, регулярно проводили теннисные "баталии". Были и волейбольные битвы. В районных соревнованиях спортсмены "Металлиста" становились одной из многочисленных команд. Конечно, мы завоевывали призовые места, стремились к победе, и нам это удавалось.
А участие в соцсоревнованиях было обязательным, планомерным направлением развития производства. Сохранился даже снимок, запечатлевший момент заключения четырехстороннего договора о соцсоревновании. Цех СМИ заключал договор с павловским заводом. Договор подписывали директор завода, секретарь партийной организации, председатель профкома и секретарь комсомольской организации. Это всегда проходило на общем собрании в здании старого клуба, полный зал рабочих, все были свидетелями события. Так что комсомольцы, взяв на себя обязательства, не могли подвести и старались быть впереди по всем показателям. Лучших награждали почетными грамотами, подарками. Живой, интересной, наполненной была наша комсомольская жизнь. Это была идейная эпоха, забыть ее невозможно.
Подготовила Ольга Верхнева