Может так случиться, что в январе 2019 года, включив телевизор, телезрители не смогут найти любимых каналов. Чтобы этого не произошло, директор филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" "Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр" Михаил Небольсин провел рабочую встречу с руководителями крупнейших телекомпаний, радиостанций, интернет и печатных изданий, на которых попросил у журналистов помощи в разъяснении населению государственной программы перехода на цифровое эфирное телевидение.
- В декабре в Нижегородской области заканчивается реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". С 1 января всем жителям региона в эфире будут доступны 20 цифровых каналов без абонентской платы - первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения, - отметил Михаил Небольсин.
Современное цифровое эфирное телевидение придет на смену устаревшему аналоговому вещанию. По словам Небольсина, ориентировочно с 10 января начнется отключение аналоговой трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек. В крупных городах, таких как Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас, "аналог" будет еще работать, но в целом его отключение - это вопрос времени. В области из эфира уйдут каналы: "Первый", "Россия -1", "Россия – Культура", "НТВ", "Матч –ТВ", "Россия -24" и другие. Не попавшие в цифровые пакеты федеральные и региональные телеканалы продолжат выходить в аналоговом формате. В их числе, к примеру, "ННТВ" и "Волга", а также местные телестудии.
Цифровизация - это очередной технологический этап в развитии эфирного вещания. Но, прежде всего, это новые возможности для телезрителей. Если до перехода на "цифру" жители нашей области в среднем могли смотреть пять аналоговых каналов, то совсем скоро в эфире их будет 20. Причем в современном цифровом качестве. Раньше такое было доступно только в пакетах коммерческих операторов. Что касается времени устранения аварийных ситуаций, то оно, по словам Небольсина, составляет не более трех часов.
Задача государства – чтобы у каждого человека в любой точке области была возможность бесплатно смотреть двадцать цифровых каналов в отличном качестве. Что для этого необходимо? Для приема цифрового эфирного телевидения нужна обычная дециметровая телевизионная антенна. Она может быть комнатная, если прием осуществляется вблизи передающей станции или наружная - там, где телебашня значительно удалена. И главное - это телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. Практически все телевизоры, произведенные в последние 3−5 лет, этот стандарт поддерживают. Владельцам "старых" аналоговых телевизоров менять их не обязательно. Адаптировать такой приемник к новому стандарту вещания поможет недорогая цифровая приставка с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. В магазинах электроники их сегодня можно купить за 800-1000 рублей.
Пожилые люди зачастую не разбираются в том, что они видят, откуда их телеприемник получает сигнал. Им должны помочь родственники или соседи. Итак, чтобы в следующем году без проблем смотреть любимые передачи, до января следующего года тем зрителям, у кого старый телевизор, нет "тарелки" - спутниковой антенны, или кабельного телевидения, необходимо приобрести приставку и антенну, найти специалистов, которые наладят оборудование. Чтобы не стать жертвами мошенников – а они непременно появятся, и не заплатить за это в несколько раз дороже, следует быть внимательнее и помнить: оборудование стоит сравнительно недорого, его наладка также не может стоить баснословных денег. Специалисты считают, что бюджетный вариант обойдется не дороже четырех тысяч рублей.
Подготовила Елена Пискунова