Давным-давно деревеньки не стало, но Анна Павловна помнит, как текла там жизнь.
– Пятнадцать домов – вся деревня. Школы у нас не было, но учительница из Залесья приходила на дом учить ребятишек грамоте, – рассказывает Анна Павловна, – жили мы в маленьком домике. С детства нас приучали работать.
В военные годы подростком Анна помогала взрослым корчевать пни на торфболоте, вместе с остальными строила дорогу от Павлова до Рожка, Невысокая хрупкая девчонка на носилках таскала землю, песок, все делала наравне со взрослыми.
Замуж Анна вышла в Лесуново. Там вместе с мужем и прожили они всю жизнь. Ее Василий Михайлович мужчина трудолюбивый, мастеровой был, любое плотницкое дело у него спорилось.
Анна Павловна много лет трудилась в Лесуновской школе, совмещая сразу несколько обязанностей. Прежняя сельская деревянная школа состояла из трех зданий. Анна Павловна там и истопником, и уборщицей была.
– Дрова нужно было самой заготовить, напилить, наколоть, рано утром в холодное время печи протопить, – вспоминает женщина, – вставать рано приходилось, в четыре утра я уже печки топила. И классы большие были, намыть полы везде нужно. Звонила в колокольчик, когда уроки начинались и заканчивались, по коридору со звонком ходила. А сейчас этой школы и в помине нет, пустырь один.
Дети по хозяйству матери помогали всегда – и дома, и в школе. Пятеро их было в семье Маловых. Сегодня остались лишь две дочери. Галина и Нина заботятся о своей маме искренне и с любовью.
После смерти мужа Василия Михайловича одиноко стало жить Анне Павловне одной в большом деревенском доме. Дочери уговорили ее переехать в Сосновское. Двенадцать лет она живет в квартире, в тепле, уюте, комфорте.
На стене в большой комнате висит фото – Анна Павловна и Василий Михайлович, молодые, полные энергии. Женщина часто смотрит на этот снимок, мысленно разговаривая с супругом. Больше пятидесяти лет прожили они в любви и согласии.
Вещи, сделанные умелыми руками Василия Михайловича, тоже напоминают о нем. Резные деревянные табуреточки – крепкие, добротные и сегодня в ходу. Внуки знают о своем дедушке, с уважением относятся к гостеприимной, улыбчивой бабушке. Хоть и живут многие из них в других регионах, не забывают о родном человеке.
Вот и в день рождения родные помогли Анне Павловне побывать в родных местах, полюбоваться на Лесуново, погулять по сельским знакомым улочкам, полюбоваться необыкновенной красотой нынешней осени.
Добрыми, теплыми словами поздравляли родные именинницу. В день юбилея Анна Павловна встречала и начальника Управления соцзащиты населения Сосновского района Т.А. Киселеву, зав. сектором по труду и социальным вопросам районной Администрации Г.А. Климова. Нежные цветы, памятный подарок, поздравительные письма от Президента РФ, главы Администрации района с волнением и благодарностью принимала именинница.
Пусть и в следующий юбилей встречает она столь многочисленных гостей. Пусть и дальше природное жизнелюбие помогает ей смотреть в будущее с улыбкой.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова