Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Изменения в законодательстве

Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации внесены изменения по вопросам назначения и выплаты пенсий.

В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2019 года, предусмотренными в Законе Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации":

1. Введено понятие "лица предпенсионного возраста" - это граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

2. Введена новая статья 34.2 "Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста":

Основные гарантии работникам предпенсионного возраста

в новом законодательстве заложены такие:

Гарантия Срок действия гарантии Условия

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев Признаны в установленном порядке безработными, уволены по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.

Кроме:

• стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;

• уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;

• направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим определенный страховой стаж Увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж Стаж не менее:

• 25 лет (мужчины);

• 20 лет (женщины).

Либо есть указанный страховой стаж + необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости.

При этом в страховой стаж включаются периоды работы, иной деятельности, иные периоды (ст. 11 и 12 Закона № 400-ФЗ).

Размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста

будет определяться так:

Право на пособие по безработице Период начисления Размер пособия по безработице

Признание в установленном порядке безработным.

Увольнение в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояние в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель Первые 3 месяца 75% среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) человека за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы)

Следующие 4 месяца 60%среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) человека за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы)

В дальнейшем 45% заработка (период выплаты не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (кроме случаев продления за стаж))

Признание в установленном порядке безработным.

Увольнение в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояние в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель Три месяца в течение двенадцати месяцев В размере минимальной величины пособия по безработице, установленной постановлением Правительства Российской Федерации

Введена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1 следующего содержания:

"Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.".

Норма вступила в силу 14.10.2018.

Изменения в пенсионном законодательстве

с 01.01.2019

1) Пенсионный возраст увеличен и составит для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет. Увеличение будет происходить постепенно в течение 5 лет.

2) Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет.

3) На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году.

4) На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получения льгот независимо от реформы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

5) Сохранятся ли действующие региональные льготы — должны решить регионы.

6) Уменьшится стаж, дающий право на получение досрочной пенсии, для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.

7) Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше, в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен, если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит 50 лет.

8) Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.

9) С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Год, в котором гражданин приобретает право на пенсию

по государственному пенсионному обеспечению

по состоянию на 31 декабря

2018 года Возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Мужчины Женщины

2019 V <*> + 12 месяцев (право уйти на полгода ранее) V + 12 месяцев (право уйти на пенсию на полгода ранее)

2020 V + 24 месяца (право уйти на полгода ранее) V + 24 месяца (право уйти на полгода ранее)

2021 V + 36 месяцев V + 36 месяцев

2022 V + 48 месяцев V + 48 месяцев

2023 и последующие годы V + 60 месяцев V + 60 месяцев

<*> V - возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Автор: Центр занятости населения

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 194

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика