В этом году уже во второй раз мероприятие для семей с приёмными детьми, посвящённое Дню матери, прошло в стенах районного краеведческого музея. Организацией праздника занимался также Суруловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Семь мам, которые однажды приняли очень важное решение – взять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, вместе с ними, своими детками, присутствовали на этом празднике. А всего в нашем районе таких семей 40, и воспитываются в них 70 приёмных детей.
После приветственных слов и поздравлений от директора музея Н.А. Мартыновой гостей ждала увлекательная экскурсия: мамы и детки узнали интересные факты из истории родного края, побывали в крестьянской избе наших предков, посмотрели видео-презентацию про историю комсомола в Сосновском. Море восторгов у ребят вызвал макет археологических раскопок, когда они сами с помощью лопаточек и щёточек попробовали добыть из песка старинные вещи.
А потом все отправились в актовый зал, где мам ждал сюрприз: дети подготовили для них праздничный концерт и подарили подарки, сделанные своими руками.
Очень много добрых слов было сказано в этот день мамам. Слово "приёмная" здесь было лишним – несмотря на то, что ни для кого не является тайной, что дети в этих семьях не кровные, почему-то верится, что это не имеет никакого значения. Когда ребёнку, по воле судьбы оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, снова есть кого назвать мамой – не это ли самое главное?
Из всех присутствующих приёмных мам четверо – приёмные родители для двух и более детей, трое взяли в свою семью одного ребёнка.
"Как вы решились на этот шаг?" – спрашиваю этих добрых, красивых женщин, а ответ получаю один: " Подсказало сердце". Не желая лишней публичности, многие мамы просят меня публиковать их слова анонимно.
- К своей приёмной дочке я отношусь как к родной, поэтому не хочу привлекать к этому внимания, - делится мама восьмилетней Сашеньки. – Мы взяли её в семью пять лет назад. У нас уже был сын, и очень хотелось дочку. В нашем случае никаких сложностей нет и не было: у нас замечательные отношения, дочка называет меня мамой. Конечно, я помню, что у этого ребёнка непростая судьба и прошлое, но когда любишь его как своего – это не имеет значения. Тем, у кого есть мысли взять в свою семью приёмного ребёнка, могу сказать одно: не откладывайте на неопределённый срок, надумали – делайте. Просто так подобные мысли не посещают, а взяв ребёнка в более молодом возрасте, у вас хватит энергии, чтобы дать ему максимум занятий, возможностей, любви.
- Своего приёмного сына я встретила в СРЦ, где сама работаю, - рассказала Лилия Войкина. - Он словно сам меня нашёл, просто стал называть мамой и всё тут. Ему было два с половиной, его родители были лишены родительских прав, и дальше малыша ждал только детский дом. Я привязалась к нему всей душой, постепенно познакомила с семьёй, старшими детьми - у нас с мужем есть ещё две дочки, сейчас они уже взрослые. Муж размышлял дольше, чем я, но сына очень хотел, так в результате Артёмка стал жить с нами. Я не считаю это чем-то особенным, просто это наша судьба, и всё получилось очень просто и естественно, даже не представляю, что могло быть по-другому.
Быть мамой – главное предназначение женщины. Быть приёмной мамой – шаг на ступень выше, это поистине подвиг, на который способен не каждый человек. Очень много трогательных эмоций и глубоких мыслей подарил всем присутствующим этот праздник. Хочется верить, что жизнь каждого из этих детей сложится благополучно. Ведь очень большое счастье с ними уже случилось: они обрели любящую маму.
Татьяна Лепешкина
Фото Бориса Климова
На сегодняшний день в Российской Федерации действуют следующие виды устройства детей, оставшихся без родителей:
Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми обязанностями и правами.
Опекунство — принятие малыша в дом родственников, крёстных или близких друзей родителей в качестве воспитуемого. Опека назначается над детьми младше 14 лет. Ребёнок не обладает правами кровного, опекун получает государственное пособие на ребёнка.
Приемная семья — передача ребенка в семью-воспитателя по договору опеки. Как правило, приемные семьи берут детей, которых по документам не имеют право усыновить или отдать под опеку родственникам. В отличие от усыновления и опекунства, приемные родители получают зарплату, а также им засчитывается трудовой стаж.