Глеб Никитин представил Нижегородскую область как будущий пилотный регион по внедрению национального проекта в ходе визита министра промышленности РФ Дениса Мантурова. Об этом стало известно на первом координационном совете в Нижнем Новгороде по промышленности с участием торговых представителей РФ из разных стран мира 10 декабря 2018 года.
Справка: основная тема координационного совета – развитие экспортного потенциала и несырьевого неэнергетического экспорта российских предприятий.
Губернатор региона отметил, что Нижегородская область одна из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".
Потенциал для дальнейшего развития представлен в цифрах. По итогам 9 месяцев этого года объем товарооборота региона превысил 6 млрд долларов и в сравнении с 2017 годом увеличился на 26%. Рост товарооборота произошел за счет роста объемов экспорта - на 36%.
Денис Мантуров подчеркнул, что именно "развитие промышленного экспорта -стратегический приоритет страны на ближайшие годы". Для этих целей и был утвержден нацпроект.
Важно: один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана, приоритетное развитие взаимоотношений со странами дальнего и ближнего зарубежья, прежде всего с Китаем, Турцией, Ираном, Республикой Корея, Индией, Японией, странами СНГ, в особенности с Белоруссией и Казахстаном, а также со странами ЕС.
В рамках визита министра 40 нижегородских промышленных предприятий презентовали свою продукцию в технопарке "Анкудиновка".
"Уверен, что эта продукция будет интересна нашим внешнеторговым представителям. Нижегородские разработки обладают большим экспортным потенциалом и нуждаются в широком продвижении", - подчеркнул губернатор региона Глеб Никитин.
На выставке была представлена продукция компаний "Группа ГАЗ", "Русполимет", "Транспневматика", Арзамасский приборостроительный завод, "Оргхим" и другие. "Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского" презентовал разработки нижегородских учёных для оказания протезно-ортопедической помощи: экзоскелет и нейромобиль.
Денис Мантуров также посетил завод "Красный якорь", где Глеб Никитин, на примере завода, рассказал о реализации в регионе проекта "Эффективная губерния". "Красный якорь" стал участником проекта в июле этого года.
Справка: проект "Эффективная губерния" предполагает внедрение "бережливых технологий" в различные сферы жизни. За время их внедрения на 18 промышленных предприятиях области увеличились объемы производства, при этом, значительно сократилось время протекания процессов, снизились объемы незавершенного производства, снизились потери от брака и себестоимость.
"К 2024 году мы рассчитываем привлечь к проекту около 200 предприятий. Это позволяет серьезно повысить производительность труда, у отдельных участников этот показатель увеличился в 12,5 раз. У предприятий появляется возможность брать дополнительные заказы, вкладывать средства в развитие и улучшение условий труда, например, повысить доходы сотрудников", - рассказал Глеб Никитин.
Министр промышленности также побывал в нижегородском "ЦНИИ "Буревестник", где участники встречи обсудили диверсификацию производства. Основное направление деятельности предприятия – производство артиллерийского вооружения для Сухопутных войск и Военно-Морского флота. Параллельно "Буревестник" изготовил оборудование по производству и ремонту колесных пар для железнодорожного транспорта.
"Наша задача – максимально помочь предприятиям в этой работе, дать им максимум информации о возможностях и обозначить четкие задачи", - пояснил Глеб Никитин, рассказывая о поддержке предприятий, расширяющих линейку продукции гражданского назначения.