Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дом окнами в детство

Жизнь рыбаков можно разделить на два периода — летний и зимний, каждый из которых качественно отличается от другого.

Необходимо время, чтобы перестроиться на новый сезон, поэтому переходные периоды являются непростыми как для самих рыбаков, так и для организаций, ведущих контроль за безопасностью и законностью рыбной ловли. Сегодня мы не будем говорить об опасностях рыбалки на тонком льду, а поговорим о правилах, которые должен помнить каждый отправившийся на рыбалку зимой. На самые распространенные вопросы рыбаков ответил государственный инспектор Нижегородского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Владимир Чер- нигин.

Естественно, с наступлением зимнего сезона любительской и спортивной рыбалки меняется и привычный образ жизни самих рыбаков-любителей, - отмечает Владимир Александрович.- Самое главное - это подходящая экипировка, так как случаи переохлаждения и обморожения на зимней рыбалке не редкость. А полный надежд путь по пока еще тонкому рыхлому льду озера или образовавшихся закраин реки также таит в себе множество опасностей. Поэтому главная рекомендация - быть крайне внимательным, беречь свою жизнь и здоровье, не рисковать.

- А что такое зимовальные ямы и где они находятся?

- Согласно действующим Правилам рыболовства, с 1 октября по 30 апреля действуют запретные сроки ( периоды ) добычи (вылова) водных биоресурсов на зимовальных ямах, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна". Так, в Павловском районе таких мест всего два.

Это участок на реке Оке протяженностью 118 – 120 км в районе города Павлово площадью 30 га и участок на реке Оке протяженностью 135 -135,5 км в районе переката Гладкий Луг площадью 8 га.

Совсем рядом с ним, но уже в Вачском районе нашей области, также на Оке, находится зимовальная яма протяженностью 138-139 км. Это район турбазы "Степаньково" площадью 7га.

Сразу же хотелось бы пояснить нашим читателям, что под "зимовальными ямами" понимаются места массового скопления различных видов рыб в зимний период. Температура воды в таких точках водоемов относительно теплая, а донные родники обогащают воду кислородом. На территории Нижегородской области зимовальные ямы определены законодателем преимущественно на Оке и Волге, включая Чебоксарское водохранилище.

Обратите внимание, что особенностью в изложении и описании мест нахождения зимовальных ям в Правилах рыболовства является то, что под их протяженностью понимается протяженность в километрах реки, а не в километрах судового хода. А это значит, что на Оке даже с берега нельзя производить лов рыбы в данный период в указанных местах, а не только на судовом ходу или на течении реки.

- Должны ли зимовальные ямы каким-то образом обозначаться на местности?

- В Правилах рыболовства не сказано, что зимовальные ямы должны как-то обозначаться на местности. Поэтому, прежде чем идти на рыбалку, ознакомьтесь с местами, где рыбалка запрещена. Многолетняя практика установки информационных аншлагов в зимний период сотрудниками Росрыболовства совместно с минэкологии Нижегородской области непосредственно на льду водоема (р.Ока), в границах зимовальных ям, к моему глубокому сожалению, положительных результатов не дает. Это зачастую просто игнорируется рыбаками- любителями. Объяснения стандартные: "А мы не видели", "А мы зашли другой дорогой" и т.д Публикации в СМИ также игнорируются.

- Какова ответственность за лов рыбы на территории зимовальных ям?

- Ответственность за производство незаконной рыбалки на зимовальных ямах в запретный период, в нарушение п.30.26.2 Правил рыболовства, предусмотрена по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и влечет штраф от 2 до 5 тысяч рублей на физических лиц плюс возмещение ущерба за каждый экземпляр (в зависимости от вида) незаконно выловленной рыбы по утвержденным таксам.

- Все ли виды промысловых рыб ловятся зимой?

- Зимой ловят те же виды рыб, что и летом. Основные виды - это щука, окунь, плотва, густера, лещ, сопа, судак, берш, карась, карп, язь, налим и, конечно же, стерлядь. Последняя является запрещенным к вылову видом, и ее, естественно, ловят незаконно. Кроме того, стерлядь ловят запрещенными варварскими способами: багрением, ставными сетями и лучковыми крыленами (вентерями).

- Можно ли зимой ловить раков?

- Согласно п. 23. Правил рыболовства вылов раков с 1 декабря по 14 июля является запретным.

Подготовила Анна Макарова

Автор: Светлана Бессольнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика