А если остановиться и посмотреть, что в Стечкине интересного, узнать, как раньше люди жили, кто и чем живет в нем сегодня?
Как многие наши населенные пункты, Стечкино - деревня старинная. В Нижегородских отдельных отказных книгах 1596-1600 гг., в Царских грамотах о земле, пожалованной крестьянам, упоминается пустошь Стечкино, в которой "четыре дворища крестьянских да пятое дворища бобыльское, т.е. крестьянина без земли, передавалось вдове Окулине Буйносовой и её сыновьям".
Ферма и пилорамы
На въезде в деревню – производственная зона: дворы молочной фермы ООО "Велес" и две частные пилорамы. В отличие от других деревень, здесь для населения есть хоть какая-то работа. Стечкино состоит из трех улиц, расположенных почти параллельно. Центральная носит имя Гагарина, направо - Совхозная, налево – Спортивная. Украшением улиц в зимнюю пору можно считать высокие зеленые ели и усыпанные красными ягодами рябины, обираемые бойкими пичужками.
С родиной навсегда
Одна из старейших жительниц деревни 89-летняя Софья Никандровна Цаплина вспоминает Стечкино большим, многолюдным и многодетным. Учились дети в своей школе-четырехлетке, самом просторном доме в деревне. Сегодня это черное разваливающееся здание с заколоченными окнами на выезде из деревни в сторону Елизарова. Кто посмышленее да позажиточнее - обувку имели, продолжали учебу в Елизарове, в Крутых или Сосновском. После Сосновской семилетки девочке мечталось учиться дальше – школу она окончила почти на одни пятерки, но к экзаменам в педагогический техникум её не допустили: в школе не оказалось бланков аттестата, а выданной справке не поверили. Так с учительской долей не сложилось, и Софья вернулась счетоводом в колхоз, а потом выучилась на бухгалтерских курсах. Её мужем стал Николай Цаплин – красавец, гармонист, покоривший её сердце в тот момент, когда заиграл-запел "Семеновну". Грамотных людей в 50-е годы было немного. Пригласили Софью в Крутецкий сельмаг продавцом, там она проработала 15 лет.
А потом судьба привела её на более сложный участок, в Сосновский совхоз – женщина возглавляла коллектив Стечкинской фермы и с начала семидесятых до середины восьмидесятых была очень известным в районе человеком. За эти годы ферма стала одной из лучших, поголовье коров и телят выросло до 1100 голов. Вместо деревянного двора были построены кирпичные, а также сенохранилища, траншеи для силоса и сенажа, асфальтированные дороги.
Софья Никандровна вспоминает, что в Стечкине был конный двор, лошади, в Крутых построили свинарник. Имелась и своя кузница – там работал её супруг. На пенсии С.Н. Цаплина была зав. столовой в Стечкине, трудилась до 75 лет, заработав уважение и почет – это самая дорогая для неё награда. В родной деревне живет один из сыновей с семьей, другой обосновался в Сосновском.
Старожилы и молодежь
- Молодежи у нас мало остается, в основном на Совхозной. Эта улица последняя застраивалась. Самая старшая в деревне моя мама, Анастасия Михайловна Колбасова, в декабре ей исполнится 90 лет. Правда, по паспорту она на год моложе: когда-то документы сгорели, и они с подругой убавили себе по году, - рассказывает Людмила Константиновна Никонова. – Мама в колхозе работала, а ещё у нас внизу, под горой, была артель по производству ножей от Давыдковского завода "Заря". Потом её закрыли и многие ездили на работу на завод "Старт" в Елизарово, замки делали. А школа наша была очень старая, в ней ещё бабушка моя училась, родившаяся в 1901 году. Сейчас школьники кто куда ездят – в Сосновское или Елизарово, их возят школьные "Газели". Садику нашему уже лет 35-40, я туда внучку Киру вожу. Не закрылся он, считаю, в маленькой деревне только благодаря заведующей Ольге Васильевне Ворониной, её хлопотам и настойчивости. Своих ребятишек у нас немного, так их ещё из Крутых привозят, там садика нет.
"Схожу в Стечкино"
Людмила Константиновна рассказывает, что деревня издавна и по сей день делится на Стечкино – в центре, улица Гагарина, и Княжуху - к югу, улица Спортивная. Старожилы вспоминали, будто бы жила здесь когда-то княжна. К северу – Новая Линия, улица Совхозная. И до сих пор жители боковых улиц говорят: "Схожу в Стечкино", то есть в центр. И ещё – у населения деревни прозвище "корейцы". А "Стечкино" многие местные произносили и произносят как "Чечкино".
Для нас – вода и газ
Шесть лет назад в деревню пришел природный газ. Большинство жителей поднапряглись и провели его в свои жилища, радуясь теперь теплу и чистоте в домах. Людмила Никонова была старшей, все тяжести газификации на себе испытала. Приходилось убеждать односельчан, а кого-то и заставлять, зато теперь люди говорят спасибо. В прошлом году в деревне выкопали глубокую скважину, по центральному водопроводу вода бежит в дома для бытовых нужд, используется для полива огорода, а за вкусной питьевой многие ездят в родники и колодцы.
Мечтаем об асфальте
Совсем недавно на Спортивной улице защебенили дорогу, мы писали об этом в газете. Зимой снежок и мороз все дороги "подремонтировали", а весной, летом и осенью хорошая ровная дорога – большое дело. Сейчас жители мечтают об асфальте и готовы поучаствовать материально.
- На нашей улице 11 семей, понятно, кто-то деньги отдаст, а кто-то нет. А дачники молодцы, всегда откликаются, мы с ними живем дружно, - отметила Людмила Константиновна.
Замечаем на улицах аккуратные чистые контейнерные площадки. Мусор вывозится раз в неделю, этого, видимо, вполне достаточно. Да и много ли его у стариков? Лишь бы в овраги да лески не носили.
Своим чередом
Мы зашли в единственный сельский магазин. Если в отдаленных деревнях это в лучшем случае покосившийся домишко, открывающийся с утра три раза в неделю, то в Стечкине продуктами и бытовыми товарами торгуют в добротном каменном здании у дороги. Ассортимент, с первого взгляда, богатый, продавец, представившаяся Машей – приветлива и мила. Вот только покупателей во второй половине дня не застали, как, впрочем, и прохожих на улицах – их практически нет.
Коренные жители, чтобы пореже в магазин ходить и питаться натуральными продуктами, не бросают огороды, овощи выращивают, фрукты-ягоды; держат кур и коз. У кого сил хватает, конечно. Домашних коров в деревне всего две – у Юлии Кузнецовой. Кто-то молоко с фермы покупает - всё не магазинное.
На дороге в центре стоит бордовый павильон - здесь останавливаются рейсовые автобусы. Некоторые жители предпочитают ездить на такси. До Сосновского плата 100 рублей, а если скооперироваться вдвоем, то получится чуть дороже автобуса, где билет стоит 27 рублей.
Не в лучшую сторону
Стечкино, возможно, не самое красивое село в нашем районе, особенно в слякотную осеннюю или весеннюю пору. Да и от чудесных лесных озер далековато. Здесь немало пустующих домов, однако потихоньку дачники-горожане их все же раскупают. Мы разговорились с пенсионеркой Татьяной Николаевной Левагиной, дачницей из Нижнего Новгорода.
- Мы сюда приехали в 2000 году, по объявлению подыскивали дачный домик. Вышли за огород и сразу решили, что лучше и искать нечего. Вид открывается чудесный - поля, лес, необозримые дали, брошенная деревня Константиновка. А люди какие замечательные: приветливые, отзывчивые, доброжелательные, всегда предложат помощь. С соседями мы подружились, в праздниках участвуем, которые в нашем клубе организуются. Мы и сами номера готовим, и сосновские артисты замечательно выступают. Хорошо и то, что поселок рядом. Как-то я травму получила, пришлось в районную больницу срочно ехать. Там меня приняли, помощь квалифицированную оказали, я довольна. Однако за эти годы произошли у нас в деревне изменения не в лучшую сторону. Раньше мы и другие жители деревни с удовольствием ходили в лес, за грибами, ягодами. На пруд – отдыхать и купаться. Есть ещё место отдыха за кузницей, там родник, мысок, где удобно посидеть на природе компанией. Где-то с 2012 года доступ в эти места ограничен, земли находятся в частной собственности предпринимателей. Таблички кругом предупреждают: туда не ходи и сюда не ступи. К тому же с одной из пилорам летом гарь и чад летят, подышишь пару часов - и разбаливается голова. Видно, придется отсюда уезжать, - сетует Татьяна Николаевна.
Жаль, не получилось зайти в сельский Дом культуры в центре деревни, которым заведует Елена Евстольевна Хохлова. По отзывам жителей, клуб работает неплохо, стечкинцев разных возрастов приглашают на различные мероприятия. Недавно пенсионеры собирались на День пожилого человека, летом весело празднуется День деревни.
"Вся жизнь в трудах"
Как сообщили в службе соцзащиты, в Стечкине работают три социальных работника - все не местные, обслуживающие троих пожилых и немощных жителей. Немного для населения в 180 человек. Клавдия Степановна Малова из аккуратного зеленого домика у дороги к ним не относится. 84-летняя женщина не считает, что ей нужна чья-то помощь, сама справляется с готовкой, уборкой, печкой и дровами, которых на зиму покупает три машины – "без запасу нельзя". Бабушка с добрым лицом и светлой улыбкой не теряет бодрости, хотя жизнь свою считает тяжелой и безрадостной.
- Только сейчас бы и жить, а раньше хорошего мало было. Папа мой, Степан Егорович Малов, по-деревенски Ильичев, на войне погиб. Трое нас у мамы было, да племянница с нами жила. Училась я всего два года. Школа-то через дорогу, а ходить не в чем – ни надеть, ни обуть. Мама брала меня на гуськи и носила в школу и обратно. В нищете жили - лаптей даже не было, не то что валенок. В артель на работу брали только по одному человеку из семьи, пришлось мне в колхоз идти, а там денег не видели. Потом в Елизарове на заводе работала, и снова в Стечкине, на ферме. Замужем недолго была, ни детей, ни внуков нет. Сама все делаю, кур держу, кошек вон пяток, не надо ли? Лес всегда очень любила, по грибы, ягоды бегала, знала, где они родятся. Как лес наш называется? Тонкая стрелка. В прошлом году и в этом в лес уже не ходила. И пройти трудно – ни тропок, ни дорог, заросло все кругом травой, деревцами да борщевиком. Раньше стадо паслось, усады у всех были, а сейчас ни скотины, ни картошки.
Спрашиваю, куда стечкинцы ходили молиться и где находится местное кладбище? Оказалось, верующие из разных частей деревни посещали два храма – в Елизарове и Матюшеве. Умерших же хоронят на Крутецком кладбище.
Клавдия Степановна выписывает и читает "Сосновский вестник" - как без новостей района? А сфотографироваться застеснялась, сколько я её ни упрашивала. Скромные, трудолюбивые и приветливые люди живут в Стечкине, навсегда прикипевшие всей душой к своей родной стороне.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова
Пожалуй, самым известным уроженцем деревни является Никандр Анатольевич Елагин, журналист, писатель и поэт. В его книге "Точка возврата", вышедшей в Молдавии в 2014 году, в прозе и стихах рассказывается о впечатлениях военного и послевоенного деревенского детства, о природе и жителях Стечкина, их нелегких судьбах. Вот одно из его стихотворений.
Большой луг
На Большом лугу такие травы -
Ты не вздумай обойти их стороной!
Завернешь, большой ты или малый,
Отдохнуть в тени в июльский зной.
На Большом лугу такие травы -
Не затмят их время и бурьян.
Полной грудью надышусь утрами,
С их настоя буду словно пьян.
На Большом лугу такие травы -
Упадешь – периной примут груз.
Не прибегнув к зельям и отравам,
Радугой цветов развеют грусть.
На Большом лугу такие травы –
Косарю вполсилы не косить.
И каким бы ни был поутру ты бравым,
К вечеру страду их не сносить.
На Большом лугу такие травы -
В пояс кланяется им рассвет.
И мои односельчане правы:
Здесь сошелся клином белый свет.
В 2018 году в Стечкин постоянно проживает 180 человек.
В 1971 году население было 410 человек, в 1990 – 295.