"При царе Горохе" – это значит "давно", "в незапамятные времена". Про царя Гороха вспомнили и в современном Гороховце, куда ноябрьским утром отправились мы с учениками воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском. Этот самый царь постепенно становится брендом древнего города, его визитной карточкой. Царь Горох встречает гостей в сказочных палатах одного из самых красивых домов Г Сохранивший старину
Но в терем царя Гороха мы в этот раз не поехали, а направились сразу в Николо-Троицкий мужской монастырь, взобравшийся на самую вершину Пужаловой горы. Наши ученики стали участниками главного богослужения – Божественной литургии. Юные паломники приложились к ковчегу с частицами мощей великих угодников Божьих, помолились о своих семьях. После службы нас пригласили в монастырскую трапезную, где нас ждал приготовленный с любовью и молитвой обед. Как только мы оказались на улице, к нам присоединилась Вера Николаевна, специалист Гороховецкого информационного туристического центра, и вместе с ней мы отправились в путешествие по городу.
С Пужаловой горы открывается прекрасная панорама древнего города, в котором сейчас проживает около 13 тыс. человек. Белокаменные стены монастырских построек, мощная ограда, резное каменное крыльцо возвращают нас в XVII век. А название Пужаловой горы происходит от слова "пужать", "пугать". Здесь во времена татаро-монгольского ига произошел случай, память о котором передается из поколения в поколение. Когда к горе подступили враги, то в небе над ее вершиной они увидели образ огромного воина в доспехах. Увидели, устрашились и спешно покинули Гороховец. Та Пужалова гора до сих пор является достопримечательностью города, привлекающей тысячи туристов. Предприимчивые москвичи по достоинству оценили гористый рельеф местности, устроив здесь горнолыжный курорт, который пользуется невероятной популярностью.
Сейчас в Гороховце действуют три монастыря и 11 храмов. Это много, и это не удивительно, ведь даже в летописи Гороховец назван "градом Пресвятой Богородицы". Паломников в городе пока немного, но наш экскурсовод отметила, что их стало больше с пуском из Москвы скоростного поезда "Ласточка", который делает остановку в Гороховце.
Заклязменные дали
Есть на окраине города и Лысая гора, которую упомянул в своей песне Владимир Высоцкий. В Гороховце установлен бюст известному барду и светомузыкальный фонтан, на открытие которого приезжал сын поэта Никита Высоцкий. А сама гора действительно лысая, цветы и кустарники здесь не приживаются, не хотят расти. Народная память сохранила предание о том, что здесь когда-то было языческое капище. С Лысой горы открывается головокружительный вид на быстротечную Клязьму, которая, кстати, богата стерлядью, лещом и щукой. Реку давно освоили байдарочники, организующие на ее живописных просторах интереснейшие походы. В заклязменных далях растет Венерин башмачок – редкая разновидность орхидеи, включенная в Красную книгу России.
Здесь снимали кино
Большое впечатление на нас произвел музей купеческого быта XVII века – дом Ершова (Сапожникова). Переступив порог дома, во дворе которого Никита Михалков снимал фильм "Солнечный удар", мы очутились в атмосфере минувших столетий. Много интересного узнали и в самом музее, рассказывающем о том, как жили и трудились наши благочестивые предки. Здесь воссозданы интерьеры того времени: хозяйские комнаты, красная палата, подклеты с различной утварью. Возникает ощущение, что жильцы этого дома еще недавно были здесь, отдавали распоряжения, рукодельничали, приучали к труду детей.
Незабываемое впечатление на нас оказал древний Казанский храм, который никогда не закрывался. Он стоит в нескольких метрах от федеральной трассы М7, соединяющей Москву и Уфу. Белоснежный, выстоявший в безбожные годы храм хранит удивительную историю, красоту и благолепие. Дети с радостью приложились к намоленным святыням, хранящим благодать.
В Гороховце мы соприкоснулись с живой историей, ощутили русский дух, который витает в городе. Надеемся, что поколение наших детей сохранит эту древнерусскую красоту.
Эта интереснейшая поездка состоялась в рамках благотворительной деятельности фонда "Возрождение святынь Сосновской земли". Большое спасибо Константину Борисовичу Галкину за заботу о духовном воспитании детей.
Марина Бригатова
Фото Н. Гордовой