Чеченские войны закончились почти 10 лет назад, город восстановлен, живёт мирно, даже процветает, судя по новостным сюжетам. Работа у мужа не военная, офисная, опасностей быть не должно. Но Чечня – само слово для нас, русских, это загадка: пугающая, далёкая. Что мы знаем о ней, кроме бородатых мужчин, бесправных женщин, Рамзана Кадырова да страшных страниц истории? Ничего. Поэтому по приезду мужа я решила непременно записать с его слов рассказ о Чечне, взгляд на неё изнутри и поделиться этими впечатлениями с читателями газеты.
В Грозном все спокойно!
Лететь до Чечни около двух с половиной часов. Прямого самолёта из Нижнего в Грозный нет, приходится делать пересадку в Москве. По прилёту первое, что мы увидели – это толпа народа, которая встречала известного чеченского боксёра Шамиля Хатаева. Он летел в нашем же самолёте бизнес-классом. Уже потом, в гостинице, мы прочитали в новостях, что президент Кадыров за победу на чемпионате России подарил ему "Мерседес". Сразу хочется отметить, что спорт в Чечне развивается на очень серьёзном уровне. Здесь вообще культ здорового образа жизни идёт как государственная установка.
Алкоголя нет вообще. В 2016 году в Чечне была запрещена торговля спиртными напитками, были закрыты все точки. Алкогольные напитки в Грозном можно купить только в одном месте – в гипермаркете "Лента", который находится километрах в 10 от города, причём только с 8 до 10 утра. Алкоголь там продаётся только русским, если спиртное попытается купить человек чеченской внешности, его запросто могут арестовать на 15 суток только за намерение. Естественно, благодаря таким ограничениям, на улицах не встретишь пьяных людей. Никаких пустых бутылок, валяющихся шприцев и прочих атрибутов наших российских городов. Нельзя сказать, что пьянства и наркомании здесь нет, но это не так массово и обозримо, как в России. Отличается от привычного нам общее поведение людей на улицах. Здесь все очень сдержанны, спокойны, ведут себя скромно. Кстати, популярны здесь энергетические напитки, пьют их помногу и часто.
"Сердце Чечни" и проспект Путина
Сам Грозный – красивый город. От военной разрухи не осталось и следа – всё отстроено, отремонтировано. Только лишь на окраине города мы как-то увидели забор с дырами от снарядов и пуль. Нет советских однотипных домов, памятников, зато повсюду – новые вожди. Портреты президента Рамзана Кадырова, а также его отца - первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова, и Владимира Путина смотрят с плакатов по всему городу. Русские здесь в шутку называют их "Святой Троицей", местные так не шутят – уважают, ну или боятся. Почти всегда портреты сопровождаются цитатами: на стенах школ Ахмат-Хаджи рекомендует хорошо учиться, на фасадах больниц – заботиться о здоровье, на уличных биллбордах – гордиться нацией и беречь родной город. Это очень напоминает советскую эпоху, только вместо Ленина – Кадыров.
В Грозном именем Ахмата Кадырова названо, кажется, всё что можно: главная площадь, проспект, сквер, парк, небоскрёб. В честь него был переименован местный футбольный клуб – раньше был "Терек", теперь "Ахмат". Даже мечеть "Сердце Чечни" названа в честь Ахмата Кадырова. А главная улица Грозного - это проспект Путина.
Центр города - это "Грозный-Сити" и шикарные мечети. Особенно поражает в Грозном осознание того факта, что не так давно город был в сплошных руинах, шли бои, происходил теракт за терактом. Район, где сейчас сияет "Грозный-Сити" был вообще стёрт с лица земли. А сейчас здесь современные небоскрёбы, роскошные здания и чистота, которой мог бы позавидовать любой российский город. Интересный факт: неподалёку от нашего места работы находилось совершенно пустое здание. Отремонтированное, но пустое. Как рассказали местные, в годы войны здесь расстреляли очень много людей, и теперь здание стоит как молчаливая память тех времён.
С коренными местными жителями хоть и немного, но довелось пообщаться. Наша коллега – немолодая женщина, прошла вместе с Грозным все тяжёлые времена. Она рассказывала, как страшно было жить здесь, как то и дело были обстрелы, не было толком ни воды, ни света, только постоянная опасность. Её дом был неподалёку от горячих серных источников, и она своими глазами видела, как матёрые дудаевские боевики располагались возле них лагерем. Как относится она к давней вражде с русскими? Да никак: она, как и основная масса мирных жителей, счастлива, что закончился тот ужас, что жизнь стала мирной и спокойной.
Русские в Чечне
Вообще русских в Грозном мало. По статистике, в Чечне проживает не более 2% русского населения. Все уехали во время войн и обратно не вернулись. Как относятся к русским здесь? Нормально, приветливо. По-крайней мере, мы не заметили ни одного недоброго взгляда в нашу сторону, хотя, честно говоря, первое время всем было здесь очень не по себе, просто в силу стереотипов о нелюбви чеченцев к русским. Конечно, в отдалённые сёла без провожатого русским соваться не стоит, а в городе отношение вполне дружелюбное. К концу командировки мы ко всему привыкли, перестали удивлять повсеместные длинные бороды, женщины в платках, время общих молитв, когда каждый верующий мусульманин, чем бы он в этот момент ни занимался, обязательно отойдёт в сторону и помолится, привыкли и к тому, как здороваются местные – не "Здравствуйте", а "Салам Алейкум".
В кругу традиций
Что касается женщин, то там они действительно гораздо более скромные. Сильно верующие ходят в хиджабе, не такие религиозные – в обычных платках, но голова всегда покрытая. Обязательно – длинная юбка, женщина в брюках – редкость. Работают женщины наравне с мужчинами. Хоть и считается, что на Кавказе удел женщин сидеть дома, мы этого не заметили. Видимо, они успевают всё – и работать, и управляться с домашними делами, поскольку мужчины здесь очень далеки от этого. Здесь непринято показывать прилюдно обнажённые части тела, даже мужчинам. Однажды мой коллега в гостинице забылся и вышел в коридор с голым торсом, чем буквально ошарашил уборщицу. Еще хочется отметить большое уважение к старшим. Возраст здесь в почёте, людей старшего поколения всегда пропускают вперёд, уступают лучшие места, причём происходит это совсем непринуждённо.
Что касается работы, то здесь Чечня недалеко ушла от нашей местности. Зарплата в 15-20 тысяч рублей считается обычной среди среднего класса. Здесь сильно выражено социальное неравенство - верхушка живёт очень хорошо, остальные – гораздо хуже. Кроме того, здесь существуют кланы – тейпы, которые передаются по наследству. Каждый человек с рождения принадлежит к определённому тейпу, что, собственно, и определяет уровень его жизни.
Чеченский конвейер "Приоры"
Ещё впечатление от Чечни – большое количество автомобилей Lada Priora на дорогах. Когда-то слышал шутку, что чем выше горы, тем ниже "Приора" – так вот, здесь это не шутка. На заниженных "Приорах" здесь ездят все – и молодёжь, и пожилые, и даже полиция. Помимо "Приоры" у более обеспеченных чеченцев в почете также внедорожники, что неудивительно: транспортный налог здесь меньше, чем у нас.
Просто и сытно
Что ещё удивило, так это отсутствие привычных нам сетевых магазинов. Никаких "пятёрочек" и "магнитов", в основном – обычные ларьки. Также популярны здесь рынки, на которых много местной продукции.
Очень интересовала меня местная кухня. Но, к сожалению, национальная кухня Чечни не может похвастаться таким разнообразием, как, например, грузинская или осетинская. Готовят здесь просто и сытно: видимо народу, с древности занимающемуся в основном войнами, было не до эстетики. Так как страна мусульманская, свинины здесь нет и в помине. Мясо - в основном это говядина, баранина и курица – является основой. Запомнилось такое блюдо, как жижиг-галнаш. С чеченского языка "жижиг" переводится как "мясо", а "галнаш" - галушки. И получаем мясо с галушками. Внешне выглядит непрезентабельно, но вкусно. Также здесь популярна халва из кукурузной муки, кукурузные лепёшки.
Словно спящий вулкан
Климат в Чечне более мягкий, чем в нашем регионе. Весь октябрь днём было тепло, около 20 градусов, вечером резко холодало. Зима здесь дождливая, снег выпадает редко и мало. Весна начинается с февраля.
Восхитительна здесь природа. Горы – они впечатляют всегда. Ещё одна жемчужина, на которой довелось побывать – это высокогорное озеро Кезеной-Ам.
В целом Чечня произвела положительные впечатления. Я очень рад, что побывал там, прикоснулся к другому укладу жизни, традициям совершенно другого народа. Темпы, которыми развивается Чеченская Республика, вполне возможно, приведут её к ещё большему расцвету, кто знает. Может быть, через годы Грозный со своими небоскрёбами станет "вторым Дубаи", тем более что нефть здесь имеется. Но, несмотря на внешнюю дружелюбность, есть в этом краю что-то закрытое для нас, русских, что-то, что мы никогда не поймём. Это другой менталитет, другие взгляды. Всё время, которое мы находились там, меня не покидало ощущение, что Чечня – словно спящий вулкан, от которого никогда не знаешь чего ждать. Наша командировка завершилась, мы благополучно вернулись домой – кстати, все как один отпустившие бороду, видимо подействовало окружение. А через неделю по телеканалам прокатилась новость о подрыве смертницы в Старопромысловском районе Грозного – совсем рядом с местом нашей работы. И вновь стало не по себе. Чужая для нас Чечня. Как очень дальняя родственница – вроде бы и своя, но всё-таки - чужая.
Чеченское блюдо Жижиг-галнаш
Рецепт:
• 1 яйцо;
• Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
• Мука пшеничная – 250 г;
• Баранина или говядина – 1 кг;
• Головка чеснока;
• Вода – 100 мл;
• Базилик, кинза, молотый душистый перец, соль – на вкус.
Для ароматного бульона в большую кастрюлю выложить очищенную луковицу и морковь, порезанную на части. Добавить мясо и полностью залить его водой. Довести до кипения и убавить пламя до минимума, накипь снимать. Мясо должно свариться как для холодца – быть мягким и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим молотый перчик и присолим.
В процессе варки мяса нужно приготовить галнаш (клецки). В посуду влить воды, разбить яйцо и присыпать солью, чуть-чуть взбить вилкой. Частями прибавить муку, просеянную через сито, и замесить нежное, мягкое тесто. Раскатать тесто пластом в 1 см толщиной и нарезать на полоски. Каждую заготовку немного прижать тремя пальцами и чуть-чуть оттянуть, чтобы получились длинные клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут.
Мясо достать из бульона и оставить ненадолго до остывания. Процедить жидкость и отлить в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Добавить чеснок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть посолить - соус готов.
Отварить клецки в бульоне, который остался от мяса. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откинуть на дуршлаг.
Записала со слов мужа Татьяна Лепешкина