Жители Нижегородской области на днях получили жилищные квитанции за январь 2019 года. На фоне многочисленных страшилок о повышении стоимости вывоза мусора до чуть ли не 3000 рублей с домохозяйства, гулявших в интернете весь январь, многие облегченно вздохнули – жировка выросла в среднем всего на 5%.
А что же такое новая графа "Обращение с ТКО", подробно рассказываем ниже.
Комплексный подход
Подготовка к мусорной реформе в регионе началась еще несколько лет назад. В Нижегородской области была разработана концепция целевой программы по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. В соответствии с намеченными планами в регионе предполагалось строительство девяти комплексов обработки и размещения ТКО, или, как их еще называют, полигонов, причем исключительно за счет средств инвесторов.
На текущий момент введены в эксплуатацию пять таких объектов. Они находятся в Дзержинске, Городецком, Балахнинском, Кстовском, Богородском районах. На полигонах предусмотрена экологичная схема захоронения отходов — участок складирования отходов выстлан специальным защитным экраном из геосинтетической пленки, что позволяет не пропускать фильтрат в почву, действует также система отвода биогаза, благодаря которой удается предотвращать возгорания и выбросы продуктов горения в атмосферу.
Кстати, на всех пяти действующих в Нижегородской области полигонах созданы мусоросортировочные комплексы. Еще один такой объект расположен на мусороперегрузочной станции в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
Сортировка отходов позволяет вернуть в хозяйственный оборот ценные ресурсы, кроме того, благодаря тому, что снижается объем отходов, подлежащих захоронению, появляется возможность существенного снижения нагрузки на окружающую среду.
Региональные операторы в действии
С 1 января 2019 года в Нижегородской области начали работать региональные операторы.
Ранее вывозом мусора занимались компании, с которыми управляющие жилищные организации и ТСЖ заключали договоры. Деятельность эта была неупорядочена, более того, не существовало никакой гарантии, что отходы будут вывезены на мусорные полигоны, а не сброшены в ближайший овраг. Такое положение дел пагубно сказывалось на состоянии окружающей среды, в области ежемесячно выявлялись все новые несанкционированные свалки. Не существовало никакой ясности и в вопросах ценообразования - расценки на вывоз отходов могли существенно отличаться даже в пределах одного района.
В преддверии начала мусорной реформы в Нижегородской области были выбраны на конкурсной основе семь региональных операторов, в их обязанности входит обслуживание девяти зон, на которые поделена территория региона.
ООО "Нижэкология-НН" отвечает за зону № 1, в нее входят городской округ Нижний Новгород (за исключением Сормовского района), городской округ Дзержинск, Володарский район.
ЗАО "Управление отходами-НН" отвечает за зону № 2, в нее входят Балахнинский, Чкаловский районы, г. Заволжье, Сормовский район Нижнего Новгорода.
ООО "СитиЛюкс52" отвечает за зону № 3, в нее входят Богородский, Павловский, Сосновский, Вачский районы.
ЗАО "Управление отходами-НН" отвечает за зону № 4, в нее входят городской округ г. Бор, городской округ Семеновский, городской округ Сокольский, Городецкий (за исключением г. Заволжье), Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов.
ООО "Реал-Кстово" отвечает за зону № 5, в нее входит Кстовский район.
ООО "ОРБ Нижний" отвечает за зону № 6, в нее входят городской округ г.Выкса, городской округ Навашинский, городской округ город Кулебаки.
ООО "МСК-НТ" отвечает за зону № 7, в нее входят городской округ г. Арзамас, городской округ г. Первомайск, городской округ г. Саров, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы.
ООО "МСК-НТ" отвечает за зону № 8, в нее входят Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Красноктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, правобережье Лысковского и Воротынского районов.
ООО "ЭкоСтандарт" отвечает за зону № 9, в нее входят городской округ г. Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский районы.
Полномочия региональных операторов достаточно масштабны, они несут ответственность за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на законных объектах. Кроме того, региональный оператор обязуется проводить ликвидацию несанкционированных свалок, возникших во время его деятельности на территории обслуживаемой зоны.
Новая система обращения с ТКО внесла коррективы и в обязанности управляющих компаний. Они должны заключать договоры с региональными операторами, предоставлять им сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, направлять уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО.
Управляющие жилищные организации также несут ответственность за содержание контейнерных площадок, собственниками которых они являются, в надлежащем состоянии.
Управляющим компаниям, согласно нововведениям, также предписано исключить из состава жилищных услуг плату за вывоз и утилизацию ТКО.
Напомним, что еще в конце декабря 2018 года губернатор Глеб Никитин дал указание региональному министерству энергетики и ЖКХ совместно с Госжилинспекцией провести анализ новых жилищных квитанций. Глава Нижегородской области поручил направлять в правоохранительные органы данные о домоуправляющих компаниях, которые необоснованно занизят показатели расходов на вывоз мусора.
Расчет платы за вывоз мусора
По данным Региональной службы по тарифам, рост платы по всем коммунальным услугам, включая ТКО, не превысит отметки в 5%.
В настоящее время тарифы на услуги региональных операторов в зависимости от зон деятельности находятся в диапазоне от 593,54 рубля/кубометр до 744,72 рубля/кубометр.
Норматив накопления ТКО в Нижегородской области для жителей многоквартирных домов составляет 0,1 кубометра на квадратный метр в год. Для жильцов индивидуального жилого фонда в Нижнем Новгороде норматив находится на уровне 2,87 кубометра на человека в год, для частного сектора в районах области данный показатель - 2,33 кубометра на человека в год.
Проверить, верно ли рассчитана оплата за вывоз ТКО, несложно. Так, для многоквартирных домов применяется формула: тариф х норматив накопления х площадь жилого помещения: 12 месяцев. Например, для квартиры в Нижнем Новгороде площадью 50 кв.м расчет будет следующий - 665,67*0,1*50:12=277,36 рубля. Для квартиры в Шахунье площадью 58 кв.м - 604,81*0,1*58:12 = 292,32 рубля.
Для индивидуального жилого фонда плата рассчитывается по формуле : тариф х норматив накопления х число проживающих:12. Так, для частного сектора Нижнего Новгорода расчет будет следующий - 665,67*2,87*1:12=159,21 рубля в месяц с одного проживающего. Для частного дома в Красных Баках - 604,81*2,33*1:12 = 117,43 рубля.
Принцип учета в нормативе квадратных метров жилплощади базируется на логике "содержание жилого помещения". Ведь, например, за использование лифта оплата также определяется, исходя из площади помещения. Кстати, именно такой норматив выгоден большинству жителей МКД, проживающему в небольших по площади квартирах.
Жители частного сектора платят, исходя из числа проживающих. Такое решение защищает от существенного роста коммунальной платы одиноких пожилых людей, проживающих в частных домах в сельской местности.
Льготы для жителей
Для снижения финансовой нагрузки на граждан в Нижегородской области разработали меры социальной поддержки.
"При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку", - заявлял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Следует отметить, что в бюджете заранее были предусмотрены средства для реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора.
Речь, в частности, идет о федеральных льготниках, среди них инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Льготы предусмотрены и для региональных льготников, среди них сироты, приемные дети, ветераны труда и военной службы, труженики тыла.
Помимо этого, если расходы семьи на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода - независимо от льготных категорий, граждане имеют право на получение помощи в виде субсидий.
Кстати, правительство Нижегородской области предусмотрело дополнительную социальную поддержку нижегородцев на территориях, где тарифы были установлены выше средних по области.
В частности, указом губернатора Нижегородской области установлен предельный уровень вносимой гражданами платы за ТКО в размере 665,67 руб. за кубический метр отходов. Названное субсидирование коснется более 915 тыс. человек.
Важно, что даже при отсутствии права на компенсации по оплате коммунальных услуг предоставляется льгота по оплате за ТКО в размере 50% для семей со среднедушевым доходом ниже установленной правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения (9487 рублей), одиноко проживающих пенсионеров с доходом менее 21674 рубля в месяц.
Основанием для расчета платы за ТКО с понижающим коэффициентом являются данные о доходах семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения. В случае если семья не состоит на учете в органах социальной защиты, она имеет право обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для постановки на учет. При обращении до 1 апреля 2019 года понижающий коэффициент будет предоставлен с 1 января 2019 года.
Кстати! В связи с тем, что в коммунальных квитанциях появилась новая графа — обращение с ТКО - плата за услугу "содержание жилого помещения" должна быть снижена.