Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.
Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. "За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить", — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.
Афганская война для нашей страны стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана президент РФ Владимир Путин сказал: "В Афганскую войну было испытано все - все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей".
Афганская война – название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введенная в страну по решению Политбюро ЦК КПСС в декабре 1979 года для поддержки кабульского правительства. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
Афган громко постучался в наши дома, принес слезы и горе, когда первые самолеты доставили тела погибших там ребят. С тех пор матери и отцы подрастающих сыновей не могли спать спокойно, боялись потерять своих детей, уходящих в армию. "Кушка", "Кабул", "Кандагар", перевал "Саланг", "Гиндукуш" - эти географические названия на всю жизнь оставили след в жизнях солдат и офицеров, участвовавих в этой войне. Такие понятия, как душманы, шурави, "черный тюльпан", груз -300 и груз-200, надолго вошли в наш лексикон.
Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры, их и сегодня в Афганистане вспоминают по-доброму. Только 40 проц. выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта.
В советское время афганскую войну старались замолчать, приравнять к будничным событиям, скрыть материнское горе. Для многих людей она была неизвестной войной, чужой, неоправданной, крайне непопулярной, прежде всего из-за больших людских потерь.
Объективную оценку афганской войне пока так и не дали, однако несомненно одно: воины-афганцы достойны всяческого уважения. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают помощь соседнему народу, они с честью выполнили свой воинский долг.
По материалам интернета